Все новости
Экономика
5 Июля 2022, 11:17

Эксперты: Башкирия по праву лидирует в рейтинге эффективности промышленной политики

В экспертных кругах продолжают обсуждать сохранение республикой лидирующей позиции в рейтинге эффективности промышленной политики в регионах России.

Эксперты: Башкирия по праву лидирует в рейтинге эффективности промышленной политики
Эксперты: Башкирия по праву лидирует в рейтинге эффективности промышленной политики

«В Башкортостане достаточно серьезно поменялась роль региональных властей по отношению к субъектам промышленности. Если ранее позиция была скорее наблюдательной и надзирательной, то сейчас это активная партнерская роль, - сказал агентству «Башинформ» ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров. - Об этом свидетельствуют и регулярно проводимые промышленные и инвестиционные часы, и адресная работа с крупными производителями. У нас весьма эффективно реализуются меры поддержки развития промышленности, о чем свидетельствует индекс промышленного производства, который уже регулярно превышает среднероссийские значения. Подтверждение лидерства республики в рейтинге эффективности промышленной политики, в свою очередь, послужит дополнительным импульсом для социально-экономического развития Башкирии — позволит больше привлекать федеральные бюджетные средства в регион, повысит инвестиционную привлекательность Башкортостана».

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров также акцентирует внимание на роли в развитии промышленности управленческих команд. «Основную роль здесь играет управленческая команда. Я имею в виду, что результат делают люди, а не машины. Машины только исполняют задачи людей, которые формируют политики, и исполняют ее на практике», — сказал он журналистам на полях «Иннопрома-2022» в Екатеринбурге.

«Хабиров наладил целую систему реализации промышленной политики, и она второй год подряд доказывает, что эффективна, - считает заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики Центрального аппарата Уфимского федерального исследовательского центра РАН, доктор экономических наук Ильдар Зулькарнай. - Это и гарантии на кредиты, субсидии предприятиям, и прямая работа руководства республики с крупными компаниями, такими как Ростех, «Газпром». Эта работа проводится на регулярной основе в форме «Промышленного часа», на котором Радий Фаритович лично вникает в проблемы, поставленные предприятиями, и намечает пути их решения с участием членов правительства, глав администраций муниципальных образований. Кроме того, у нас в республике создано три десятка индустриальных и промышленных парков, особая экономическая зона «Алга», создающие благоприятные условия для развития бизнесов. Всю эту систему проведения промышленной политики дополняет Фонд развития промышленности РБ, предоставляющий кредиты под три процента годовых. Вся эта система эффективно работает на уровне республики, как показывает первое место во всероссийском рейтинге регионов. Думаю, ее надо распространить на муниципальный уровень».

Напомним, вчера на проходящем в Екатеринбурге форуме «Иннопром-2022» министр промышленности России Денис Мантуров вручил главе республики Радию Хабирову приз за первое место в федеральном рейтинге эффективности реализации промышленной политики в регионах страны.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в