Все новости
Экономика
6 Июня , 20:33

Участники инвестсабантуя в Сибае дали оценку борьбе с административными барьерами

В рамках четвертого всероссийского инвестсабантуя «Зауралье-2022» в Сибае 3 июня состоялась сессия «Эффективные инструменты защиты бизнеса: регуляторная политика и оценка регулирующего воздействия». Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Участники инвестсабантуя в Сибае дали оценку борьбе с административными барьерами
Участники инвестсабантуя в Сибае дали оценку борьбе с административными барьерами

Модератор, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин отметил, что в условиях санкций эти инструменты приобрели особую актуальность.
Замдиректора департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия минэкономразвития России Александр Шамрай напомнил, что в рамках регуляторной гильотины по итогам 2020 года отменили более 12 тысяч нормативно-правовых актов, из них 9 тысяч актов еще советского периода, 39 ведомств.
- Помимо самой регуляторной гильотины, которая по сути позволила перезагрузить систему обязательных требований в сфере контроля (надзора), важно было заложить механизмы их регулярного обновления и поддержания в актуальном состоянии за счет заложенного в законе принципа так называемого регуляторного цикла: теперь все подзаконные акты, содержащие обязательные требования, должны иметь ограниченный срок действия - не более шести лет, и могут вступать в силу только два раза в году, 1 марта и 1 сентября, - уточнил Шамрай.

Он сообщил, что до конца 2022 года на единой площадке будет создан реестр обязательных требований в сфере контроля к предпринимателям.
Башкортостан Шамрай назвал активным участником пилотного проекта по работе с реестром обязательных требований и отметил, что республика на протяжении последних лет поддерживает качество проведения оценки регулирующего воздействия на высоком уровне.
Заместитель руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяна Гончарова напомнила, что край также принял решение участвовать в пилотной эксплуатации регионального сегмента ФГИС «Реестр обязательных требований». По ее словам, каждый регион имеет свою специфику развития бизнеса, но общей тенденцией в последнее время стал рост численности самозанятых: на Кубани их количество увеличилось в 3,6 раза и составило 208 тысяч человек.
- Мы балансируем между интересами бизнеса и власти, стараемся обязательно учитывать мнение бизнеса и подстроили регуляторный механизм под свой регион на данный момент, хотелось бы сказать, идеально, но нет пределов совершенству, - поделилась Гончарова.
Депутат Государственной думы от Башкирии Зариф Байгускаров напомнил, что в последние годы в законодательство вносится много изменений для защиты бизнеса — в том числе принятых в период пандемии коронавируса (таких, как введение моратория на проверки, который затронул 2,5 млн проверочных мероприятий, и автоматическое продление лицензии). По его словам, сейчас, когда ситуация в экономике ухудшилась из-за санкций, эти меры необходимо продлевать, поскольку «это тоже инструменты поддержки бизнеса».
Завотделом государственных услуг и контрольно-надзорной деятельности департамента государственных услуг и функционального анализа правительства Башкирии Радик Ялалетдинов поделился опытом региона по формированию реестра обязательных требований, соблюдение которых является предметом контроля и надзора. Он напомнил, что формирование этого реестра началось еще в 2020 году в рамках реализации на территории республики механизма регуляторной гильотины, и в этом процессе принимали участие все республиканские органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора). На сегодняшний день таких органов 15, и они реализуют 28 региональных и пять федеральных видов госконтроля.
- Для нас было важно, чтобы требования были краткими, простыми, конкретными, чтобы любой человек, их прочитав, понимал, о чем идет речь. Эти вопросы у нас решались путем консультаций с экспертами, научным и бизнес-сообществом, - сказал Ялалетдинов.
Замминистра экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Зульфия Гумерова заявила, что башкирский бизнес должен принимать более активное участие в оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов.
Гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД России Элина Сидоренко перечислила ряд проблем, связанных с применением регуляторной гильотины. По словам эксперта, после отмены подзаконных актов вводятся новые, и возникает ситуация, когда может оказаться «непонятно, на основе каких документов работать». Она призвала привлекать к оценке регуляторного воздействия прокуратуру и силовые структуры, которые расследуют дела в отношении предпринимателей, и специалистов с высокими компетенциями в конкретных областях.
Почетным гостем сессии стала Наталья Демченко, член совета московского отделения Деловой России, которая поддержала активную работу Башкортостана по защите интересов бизнеса.

 

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в