Все новости
Экономика
4 Июня , 14:49

Участники инвестсабантуя «Зауралье-2022» обсудили, как будет развиваться партнерство государства с бизнесом

Новые подходы к развитию ГЧП, концессионные инструменты для развития территорий обсудили участники Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022».

Участники инвестсабантуя «Зауралье-2022» обсудили, как будет развиваться партнерство государства с бизнесом
Участники инвестсабантуя «Зауралье-2022» обсудили, как будет развиваться партнерство государства с бизнесом

Сегодня в Башкирии с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) реализуется 39 проектов с общим объемом инвестиций 42,8 млрд рублей. Они охватывают такие отрасли как образование, социальное обслуживание, дорожная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство, спорт, водное и сельское хозяйство.

По словам премьер-министра правительства региона Андрея Назарова, государственно-частное партнерство является опережающим инструментом для развития территорий, с помощью которого можно создавать соцобъекты и объекты инфраструктуры с участием средств частных инвесторов.

- Так территории получают дополнительный объем инвестиций и дополнительные рабочие места, - сказал Андрей Назаров. - В свою очередь, как субъект, мы гарантируем реализацию данных проекта и разделяем с ними возможные риски. В Башкортостане мы пошли по новым направлениям развития ГЧП — это школы, лагеря, объекты спорта. Также очень перспективным нашим направлением является область здравоохранения.

Замминистра экономического развития и инвестиционной политики РБ Светлана Малинская рассказала, что в республике принят крупный пакет антикризисных мер, среди них есть проекты ГЧП.

- Механизм инфраструктурных облигаций распространен во всем мире, - рассказал управляющий директор по финансовому структурированию проектов АНО «Национальный Центр ГЧП» Алексей Конгулов. - Их цель – создание объектов инфраструктуры: социальной, транспортной, коммунальной. Источником погашения может быть любой доход от проекта. Инфраструктурные облигации могут быть использованы как на стадии создания, так и проектирования. Этот эффективный для бизнеса и регионов инструмент позволит обеспечить новые жилые микрорайоны школами, детскими садами, дорогами и инженерными сетями.

По словам гендиректора ООО «Национальный оператор детского отдыха» Евгения Шулятьева, сейчас в стране с каждым годом растет потребность в объектах отдыха и оздоровления детей. Так, для проведения летней кампании не хватает порядка одного миллиона мест. Создание новых объектов также возможно на принципах ГЧП.

- Инструмент ГЧП в данном случае отлично подходит, поскольку регионы могут в рассрочку построить объекты детского отдыха. Со своей стороны мы просим от субъекта обеспечить гарантированную загрузку в межсезонье. Концепт, через который можно использовать механизм ГЧП, это создание круглогодичных детских центров, как полноценных институтов детства в регионе, на базе которых проходят основные мероприятия. Планируется, что аналогичный объект появится в Башкортостане. Это будет круглогодичный детский центр на 350 мест с центром дополнительного образования, спортивным и медицинским блоками, актовым залом.

Также в рамках сессии о перспективах развития ГЧП в сфере ЖКХ, спорта и здравоохранения рассказали директор Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олеся Лещенко, начальник отдела развития механизмов государственно-частного партнерства департамента инвестразвития и управления госимуществом министерства спорта РФ Елена Сандакова и директор направления государственно-частного партнерства АО «Группа компаний «МЕДСИ» Георгий Быков.

- Государство нуждается в инвесторах, для их привлечения сейчас прорабатываются различные инструменты, - сказала Олеся Лещенко. - Перед нами стоит задача как в рамках антикризисных мер, так и в рамках текущей работы отрегулировать концессионные соглашения для того, чтобы обезопасить инвестора от возможных рисков.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в