Все новости
Дом
21 Января 2020, 17:04

В Башкирии ипотека станет доступнее

На «Стройчасе» обсудили варианты уменьшения процентов за жилищные кредиты, сообщают в пресс-службе главы региона.

Заместитель генерального директора Фонда развития жилищного строительства РБ Евгений Декатов представил итоги реализации республиканской ипотечно-накопительной программы жилстройсбережений. Пилотный проект реализуется в республике с 2014 года. За это время жилищные условия улучшили более 2 тысяч семей.
По условиям программы граждане открывают накопительные вклады сроком от трёх до шести лет в одном из банков-партнеров – «Уралсиб» или «Сбербанк». К ежемесячным взносам граждан из бюджета республики начисляется премия в размере до 30 процентов от суммы взноса, что позволяет семьям со средними доходами комфортно накопить первоначальную сумму для будущего жилищного кредита. По окончании периода накопления участники программы получают право на оформление ипотеки под низкую ставку – от 5,5 процента годовых.
Ранее в программе жилстройсбережений могли участвовать граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также семьи с детьми и молодожёны до 35 лет. По поручению главы Башкортостана с 1 марта 2019 года эти ограничения были сняты. С этого момента число участников проекта выросло практически вдвое. На накопительном этапе сегодня находятся более 7,5 тысячи человек.
Специалисты совместно с кредитными организациями прорабатывают варианты дальнейшего снижения кредитной ставки до 3-3,5 процента за счёт интеграции с федеральной программой «Семейная ипотека», а также сокращения минимального срока вклада до девяти месяцев для удобства семей, планирующих рождение ребёнка.