Все новости
Cоциум
2 Января , 11:50

В Башкирии акция «Вместо конфет» будет продолжена

В республике с конца прошлого года стартовал необычный проект, призывающий благотворителей иначе отнестись к подаркам для воспитанников детдомов и заменить сладости на книги и образовательные программы.

В Башкирии акция «Вместо конфет» будет продолжена
В Башкирии акция «Вместо конфет» будет продолжена

Организаторы акции – Благотворительный фонд «Территория счастья» и министерство семьи, труда и соцзащиты населения РБ. Многие хотят помогать воспитанникам детских домов. И часто собирают для них посылки из конфет и сладостей. Цель этой акции рассказать, что, помимо конфет, дети нуждаются в книгах и других образовательных и социально важных вещах. О том, какие книги, помощь каких специалистов и репетиторов ребята хотят получить в подарок, можно узнать на сайте ВМЕСТОКОНФЕТ.РФ.

«Что такое книга для ребенка, который растет в детском доме? Книга – это шанс, это дверь, которую можно открыть и оказаться в очень уютном месте. Возможно там, где он никогда не был. Когда ребенок читает книгу, запускаются очень важные процессы, начинает работать воображение, меняется восприятие, это и есть необходимый жизненный опыт, который начинает формироваться», – пояснила  детский психоаналитик Юлия Хакимова.

Надо сказать, что проект сразу вызвал отклик у жителей Башкортостана. Желающих подарить книги воспитанникам детских домов оказалось много. Художественную литературу и обучающие программы передавали руководителям детских учреждений в  Бирске, Стерлитамаке, Салавате, Уфе. Акцию поддержала известный блогер, врач-нефролог, диетолог Регина Доктор, врач-педиатр, основатель Школы здоровья BabyDoctorSchool Гульнара Идрисова. Республиканская клиническая психиатрическая больница устроила настоящий праздник воспитанникам центра содействия семейному воспитанию «Самрау» Кугарчинского района. Медики передали ребятам книги из списка, который они составили, а  также порадовали костюмированным представлением в канун нового года.

По мнению директора уфимского центра содействия семейному воспитанию Венеры Хазиахметовой, акция «Вместо конфет» очень своевременна, поскольку проблема со сладостями была всегда. Особенно она обостряется перед новогодними праздниками, когда один ребенок порой получает по пятнадцать подарков с конфетами.

Организаторы акции напоминают, что она не ограничена во времени и продолжается в течении всего года. Стать ее участником могут все желающие. Для этого нужно выбрать одну или несколько книг на сайте ВМЕСТОКОНФЕТ.РФ и передать их представителям детского дома. Если же кто-то захочет передать литературу в другой город или район республики, он может связаться с организаторами по указанному на сайте номеру телефона.

Фото предоставлено пресс-службой проекта «Вместо конфет».

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в