Все новости
ЖКХ
3 Октября , 20:15

Непогода больше не страшна

Калтасинские коммунальщики успешно «крышуют» односельчан

предоставлено администрацией Калтасинского района Когда над головой такая крыша, не помешают ни снег, ни дождь.
Когда над головой такая крыша, не помешают ни снег, ни дождь.Фото:предоставлено администрацией Калтасинского района

Зима не за горами. А осень с бесконечными осадками в самом разном виде — уже вот она. Но калтасинцам не страшен ни снег, ни дождь, ни град. В районе успешно реализуется республиканская программа капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов.

— Программа работает с 2014 года, — говорит Ляйсан Гильмишарипова, возглавляющая отдел жизнеобеспечения и благоустройства администрации района. — За эти восемь лет мы успели немало. Отремонтировано 43 подъезда в крупных населенных пунктах — Калтасах, селах Краснохолмский и Кутерем. Там заменены системы водоснабжения и отопления. А в этом году основное внимание решили уделить крышам. Дело в том, что многие домовые кровли требуют ремонта не первый год.

— Вопрос ремонта крыш возник не сегодня и даже не вчера, — вступает в разговор управляющий делами администрации Семен Цедилкин. — На протяжении ряда лет я возглавлял Краснохолмский сельсовет. Кровли многоэтажек там просто в плачевном состоянии. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки.

Нынче в рамках программы район получил 20 миллионов 276 тысяч рублей, все они направлены на кровельные работы, говорит управделами. Будут отремонтированы крыши двух домов в Краснохолмском, одного — в Калтасах. Для людей, там живущих, это не просто подарок. Прежде, бывало, доходило до того, что в ненастную пору жильцы верхних этажей вынуждены были ставить тазики под капель с потолка.

— Но то, что сделано, — только начало, — замечает Семен Цедилкин. — В том же Краснохолмском ремонт кровли необходим более чем половине многоэтажных домов. Мы прекрасно понимаем, что бюджет республики не резиновый. Но и люди устали ждать...

А вот те, кто дождался, эмоций не скрывают:

— Наконец-то у нас надежная крыша над головой! — доволен Фирдаус Хасанов, житель дома по Комсомольской, 18 села Краснохолмский. — Много лет она считалась аварийной, куда только мы не обращались. В прошлом году строители из уфимского ООО «УралНефтьСпецмонтаж» буквально на глазах поменяли кровлю. И дом, покрытый красивой металлочерепицей, стал как новенький! Мы рады, безусловно, но очень хотим, чтобы и соседи наши, с которыми мы дружим, тоже поскорее испытали такую же радость.

Конечно, годами копившиеся проблемы в одночасье не решить. Но то, с каким настроем взялись за дело в Калтасах, настраивает на мажорный лад.

Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас в