Все новости
Здоровье
10 Января , 13:28

Врач-кардиолог из Уфы рассказала, как быть здоровым в любом возрасте

Физическая активность необходима всем нам для сохранения здоровья в любом возрасте. В первую очередь она отражается на функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы человека. Подробнее эту тему раскрыла газете «Республика Башкортостан» заведующая кардиологическим отделением №1 республиканского кардиоцентра Елена ФЕДОРОВА.

Врач-кардиолог из Уфы рассказала, как быть здоровым в любом возрасте
Врач-кардиолог из Уфы рассказала, как быть здоровым в любом возрасте

— Актуальной проблемой сегодня является гиподинамия, которая способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнению, — говорит Елена Алексеевна. — Поскольку мышцы не получают необходимой тренировки, и слабость мышечной ткани негативно сказывается на работе всех органов и систем, и в целом всего организма. В результате развивается нарушение обмена веществ, увеличивается вес, появляется расстройство как сердечно-сосудистой, так и нервной системы. Как с этим бороться?

Надо приобщаться к занятиям физкультурой. Самый простой и доступный метод повышения физической активности и поднятия тонуса перед началом рабочего дня — это делать по утрам зарядку. Она может включать комплекс различных упражнений, которые доступны в интернете или это постоянная программа с тренером. Главное, регулярность — выполнять ее ежедневно.

Очень полезные нагрузки для сердечно-сосудистой системы дает, казалось бы, банальная ходьба. К тому же, далеко не у всех есть время и средства для регулярных занятий в фитнес-клубах. Поэтому ходьба является самым доступным и простым способом тренироваться. Достаточно ходить быстрым шагом по 30 минут в день, чтобы значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Когда пациенты говорят, что по дому каждый день бегают, выполняют дела по хозяйству, это другое. Тренировка заключается в том, что нужно заняться только ходьбой, сосредоточиться лишь на ней. Минимум 30 минут. Постепенно можно увеличить до часу, в зависимости от самочувствия. Наиболее простой метод самоконтроля — следить за частотой пульса. Для этого есть фитнес-браслеты и другие гаджеты, устройства. Интенсивность нагрузок для здорового человека должна быть такой, чтобы частота сердечных сокращений не превышала 200 минус возраст. То есть, если человеку 50 лет, 200 минус 50, и частота пульса не должна превышать 150. Но если есть хронические заболевания, лучше проконсультироваться со своим врачом, прежде чем заниматься интенсивной ходьбой.

Такие нагрузки рекомендованы кардиопациентам. Даже перенесшим инфаркт миокарда после выписки из стационара прописываем тренировки-ходьбу сначала в спокойном темпе и на небольшие дистанции. Затем они постепенно увеличивают нагрузку, и оздоравливаются.

Плавание дважды в неделю также благоприятно влияет на тонус сосудов, укрепляет мышцы и улучшает настроение. Тоже достаточно доступно.

Многие люди старшего поколения увлекаются скандинавской ходьбой. Она действительно полезна. Так как в отличие от обычной ходьбы здесь активно задействованы мышцы рук и плечевого пояса. И очень полезна для тех, у кого есть болезни дыхательной системы. Кроме того, в неблагоприятных погодных условиях палки помогают устойчиво держаться на ногах, и, что немаловажно, чувствовать себя безопасно пожилым людям. Ведь пенсионеры часто отказываются зимой от прогулок на свежем воздухе из-за гололеда, от того, что может закружиться голова. Для них опорой становятся палки для скандинавской ходьбы. Поэтому польза очевидна.

Напомним, ранее советы жителям республики давали врач-нарколог и врач-терапевт.

Фото предоставлено Еленой Федоровой.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в