Все новости
Здоровье
25 Мая , 20:15

В приёме не откажут

«Поезд здоровья» сделал остановку в Учалинском районе

Дания КАЛАБАЕВА  «Поезда здоровья» в каждом районе ждут с нетерпением.
«Поезда здоровья» в каждом районе ждут с нетерпением.Фото:Дания КАЛАБАЕВА

Маулиха Гайсина, узнав, что снискавший добрую славу «Поезд здоровья» приезжает в село Уральск, поспешила на прием.

Почему бы и нет, если даже автобус выделили в больнице, чтобы желающие смогли добраться из деревни Москово, где она живет. Малиуха-апай уже немолода, ей тяжело самой ходить по врачам городской поликлиники. Терапевт, конечно, есть в местной амбулатории, а вот к узким специалистам попасть сложно. Во-первых, расстояние — 70 километров до города. Во-вторых, врачей узких специальностей в Учалинской ЦГБ не хватает. У женщины плохо со зрением, один глаз практически совсем не видит, да и с ногами проблема.

— Сегодня зашла на прием к своему терапевту. Надеялась, что из Уфы офтальмолог приедет, но нет. Жаль, конечно, — пожаловалась пенсионерка-ветеран.

В Учалы приехали три специалиста республиканской клинической больницы имени Куватова — онколог, акушер-гинеколог и врач УЗИ-диагностики.

— Наша участковая амбулатория обслуживает 13 сел и деревень, более четырех тысяч человек. Раньше эту огромную территорию, разделенную на три участка, обслуживали три терапевта, сейчас одна осталась, так что можете представить объем работы. На население этих деревень приходится девять ФАПов. Некоторые фельдшеры обслуживают по две — четыре деревни, а это немалая нагрузка. От некоторых населенных пунктов до райцентра почти сто километров, поэтому данная акция востребована, — рассказывает заведующая Уральской врачебной амбулаторией Земфира Даутова. — Мы рады, что приехали столичные специалисты. Жители могут проконсультироваться, получить при необходимости направление к врачам РКБ.

Напомним: 18 апреля в Башкирии в четвертый раз стартовала акция «Здоровая республика — здоровый регион». В разные стороны разъезжаются автопоезда с лучшими врачами, современной техникой — флюорографами и маммографами, передвижными ФАПами и диагностическими центрами.

— Учалинский район сегодня несколько отстает от намеченных планов по диспансеризации. Работа наших специалистов поможет их выполнить, — отметила руководитель выездной бригады, заместитель главного врача РКБ Лилиана Белан.

По ее словам, цель акции — максимально приблизить первичную медицинскую помощь к жителям глубинки, проверить состояние их здоровья и сократить сроки обращения к врачам узких специальностей. Каждый специалист выездной бригады принимает порядка тридцати пациентов за день. Около трех процентов от общего числа обследованных потом направляются в республиканские стационары; примерно десять процентов осмотренных получают направления на дообследование в республиканскую поликлинику.

— Приглашая тех или иных специалистов, мы исходим из их востребованности на местах, и работа начинается куда раньше, чем приедет «Поезд здоровья». В первую очередь стараемся пропустить тех, кто стоит на учете по той или иной болезни, и маломобильных пациентов, поэтому заранее берем у них анализы, готовим амбулаторные карты. Понятное дело, могут прийти все желающие, никому не отказывают, — рассказала исполняющая обязанности заведующей поликлиникой Учалинской ЦГБ Гузель Сафина.

Прежде чем прибыть к учалинцам, бригада уфимских специалистов побывала в Аургазинском и Гафурийском районах, где прошли обследование 2300 человек. Мобильные «Поезда здоровья» будут курсировать по районам Башкирии до осени.

К сведению

В прошлом году врачи из «Поездов здоровья» приняли более 75 тысяч жителей республики. Проведено 45 тысяч обследований.

Во время осмотров у 3500 человек диагностировали повышенный уровень глюкозы, у 4700 — «плохой» холестерин, у 7400 — повышенное артериальное давление. У 1790 человек выявили гипертонию, у 390 — сахарный диабет, у 375 — подозрения на злокачественные новообразования, у одного — инфаркт миокарда. Для уточнения диагнозов и дальнейшего лечения 2596 пациентов направили на дообследование.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в