Все новости
Здоровье
19 Января 2022, 13:15

Помощь заграницы не требуется

Лечить онкозаболевания в зарубежных клиниках больше нет необходимости

Помощь заграницы не требуется
Помощь заграницы не требуется

Многие жители республики, ставшие пациентами республиканского клинического онкологического диспансера или лечившие здесь своих родственников, хорошо помнят, насколько тяжелыми были визиты в это медучреждение. Состояние страха и тревоги усугубляли километровые очереди в тесных коридорах, многочасовое, а то и многодневное ожидание вердикта врачей. Для жителей отдаленных сельских районов подобные поездки в Уфу на обычное обследование превращались в настоящее испытание. А если диагноз подтверждался, проходить его приходилось уже регулярно, чтобы получать необходимое лечение. Сегодня все это в прошлом. Беспрецедентные средства, полученные в рамках нацпроекта «Здравоохранение», позволили выстроить в регионе удобную для пациентов и эффективную для врачей систему исцеления от злокачественных заболеваний.

Царица Диагностика

В холле поликлиники РКОД очень много людей, которые постоянно перемещаются в разные стороны. Но только на первый взгляд кажется, что здесь царит броуновское движение. На самом деле каждый посетитель придерживается индивидуального маршрута, заранее разработанного медиками.

— Мы уже ждем своих пациентов, откуда бы они ни приехали, и готовы оказать им всю необходимую помощь, — говорит заместитель главного врача по поликлинической части Роберт Рахимов. — Всю информацию о больном и его состоянии получаем от врачей местных медучреждений, которые отправляют нам свои заявки, исходя из этого утверждаем план обследования или лечения. Иногда человеку приходится обойти несколько кабинетов, но поскольку визиты эти уже распланированы, времени на них уходит не так много. По крайней мере, за день посетители успевают все. И в тот же день уезжают домой. Если речь идет о госпитализации, этот вопрос решается в течение двух недель, не более.

Ежедневно в поликлинике по такой четкой схеме принимают порядка 700 человек. Не отказывают и тем, кто приходит без записи, таких ежедневно бывает до 70 человек. С ними работают вне плана, но на качестве обслуживания это никоим образом не сказывается. Вся информация о приеме заносится в инфоматы, пациентам необходимо только взять очередной талон на прием к своему врачу и ждать голосового вызова. Зал ожидания находится на втором этаже: светлый, просторный, с достаточным количеством мест. При этом коридоры, ведущие к кабинетам врачей, всегда остаются пустыми. Очень непривычно, зато как удобно. И для медиков, и для пациентов, которые разведены по своим территориям, безо всякого вмешательства и психологического давления друг на друга. Врачей во время приема никто не отвлекает неожиданными появлениями в дверях, больных не нервируют внеочередные пациенты с расхожим оправданием «мне только спросить».

Очень продуманно устроена и зона врачебного приема. Например, в кабинете маммолога работают сразу два доктора, каждый — в своем помещении, между которыми установлен общий аппарат УЗИ для обследования.

— В кабинете рентгендиагностики, оборудованном ультрасовременной аппаратурой, в том числе компьютерным томографом и цифровым маммографом, мы можем проводить пункцию любого органа для исследования взятой пробы и дальнейшей постановки диагноза, — рассказал завотделением Булат Ибрагимов. — Причем делаем это по щадящей, малотравматичной методике, под компьютерным контролем, при сокращенных до двух-трех дней сроках и высоком качестве работ.

Последнее условие в онкологии, подчеркивают доктора, крайне важно. Успех исцеления здесь, в отличие, например, от лечения тех же сердечно-сосудистых патологий, решает не скорость, а тщательность.

— Высокое качество диагностики дает возможность назначать наиболее эффективную терапию, позволяющую, что называется, бить по опухоли прицельно, не повреждая находящиеся рядом ткани и органы, — отметил главный врач РКОД Адель Измайлов. — Это влияет и на продолжительность, и на качество жизни пациента.

Так что мы работаем по принципу «поспешай не торопясь».

Поликлиника с «начинкой»

Современная поликлиника для онкобольных на 500 посещений в смену заработала в составе нового хирургического корпуса РКОД в августе 2020 года. Девятиэтажное здание, где помимо амбулаторного и диагностического отделений имеется еще и стационар на 240 мест, было открыто в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Начатое в августе 2017 года строительство, затягивавшееся из-за отсутствия денег, в 2019-м получило федеральное финансирование. И успешно завершилось спустя год. Общая стоимость проекта составила более двух миллиардов рублей. Как отметил на открытии долгожданного объекта глава РБ Радий Хабиров, материальная база для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями нуждалась в серьезном развитии, так что ввод в эксплуатацию «замечательного корпуса подарит очень серьезную надежду столкнувшимся с такой бедой жителям». Сегодня можно сказать, что эту надежду он уже дал многим. В том числе благодаря высокотехнологичному медицинскому оборудованию: КТ, МРТ, линейным ускорителям, которых здесь вполне достаточно для качественного и бесперебойного процесса.

— Сегодня для лечения пациентов у нас есть все необходимое, а потому заметно выросло качество терапии, — констатирует Адель Измайлов. — Назову лишь одну цифру: в сравнении с 2018 годом объем средств на проведение химиотерапии — одного из основных методов борьбы с раком — вырос в разы, увеличившись с 250 миллионов рублей до 4,5 миллиарда. Мы успешно боремся со злокачественными новообразованиями, всего несколько лет назад считавшимися неизлечимыми, например, с меланомой. Наши хирурги ставят на поток операции, которые делают далеко не все московские клиники, записывая их в разряд безнадежных. Например, удаление опухоли яичников с последующей внутрибрюшной химиотерапией. Это длительное по времени и очень непростое вмешательство, осложненное, как правило, запущенными стадиями болезни, которая поражает многие внутренние органы, поскольку этот вид рака тяжело выявляется. Такая операция требует специального оборудования и особой подготовки. Сегодня мы способны конкурировать с зарубежными, в том числе европейскими онкологическими центрами, куда так стремились еще несколько лет назад наши пациенты. Теперь с не меньшей результативностью они могут лечиться дома, причем бесплатно, в рамках программы ОМС.

И еще один момент: две трети всех проводимых в РКОД операций хирурги выполняют по щадящим малоинвазивным методикам. Даже при самых сложных вмешательствах пациенты выписываются уже через четыре-шесть дней. Благодаря профессиональным врачам и «умной» аппаратуре.

Спасительный ЦАОП

Какие бы высокие технологии и каких бы грамотных специалистов не объединял под своей крышей РКОД, но он в республике один. А больные — по всему региону. Одно дело — приехать в Уфу один или два раза для обследования и точной постановки диагноза. Совсем другое — мотаться в столицу за сотни километров на лечение, как это и было раньше. Химиотерапию, например, проводили только в республиканском онкодиспансере. Сейчас эту функцию, как и многие другие процедуры в части диагностики и лечения опухолей, взяли на себя центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), сеть которых создана по всей Башкирии. Дорогостоящие препараты для химиотерапии сюда доставляют автомобилями. А проводить процедуры местных онкологов учат столичные коллеги.

— В разных зонах республики для полного покрытия всей ее территории действуют 13 ЦАОПов, последний из которых был открыт в конце прошлого года в Бирске, — рассказал вице-премьер правительства — министр здравоохранения РБ Максим Забелин. — Перед нами были поставлены сроки — завершить создание сети таких учреждений до 2024 года, но, учитывая растущую актуальность онкозаболеваний и востребованность профильной помощи у населения, мы ускорились и завершили эту работу раньше. Теперь больные, независимо от того, где они живут, в большом городе и маленькой деревушке на окраине региона, имеют равные возможности для выздоровления.

Большие перспективы в лечении опухолей у детей, которых также становится все больше, открывает строительство в Уфе детского центра онкологии, гематологии и хирургии с отделениями аллогенной трансплантации костного мозга. Планируется, что он начнет действовать в 2024 году. Как сообщил Максим Забелин, детские онкологи уже наладили контакты с Центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева в Москве в части предоставления протоколов лечения самых разных видов рака и обу­чения кадров.

Конечно, до идеального состояния онкологическую службу еще развивать и развивать. Но шаг вперед в одной из самых чувствительных к нуждам пациентов отраслей медицины уже сделан. Причем очень заметный. За четыре года вырос один из ключевых показателей онкологии — пятилетняя выживаемость. Причем, как подчеркивают доктора, стало не просто больше больных, живущих свыше пяти лет после постановки диагноза, но еще значительно улучшилось качество их жизни. Увеличилась выявляемость рака на ранних стадиях, по итогам 11 месяцев 2021 года их было уже больше половины. Снизилась и смертность.

— Но главным показателем, свидетельствующим о том, что ситуация стала выправляться, стало сокращение количества жалоб от онкологических пациентов и их родственников, — подчеркнул глава минздрава. — За последние три года их стало меньше втрое.

Кстати

На днях в Республиканском клиническом онкологическом диспансере заработали два линейных высокоэнергетических ускорителя, используемых для лучевого лечения.

Новое оборудование дает возможность проводить самые сложные процедуры лучевой терапии, обеспечивая при этом высокую точность и качество без увеличения времени облучения.

— Мы имеем возможность направить чрезвычайно высокую дозу излучения на очень маленький объем тканей. И это приведет не просто к продлению жизни, а именно к излечению, — рассказал главный врач РКОД Адель Измайлов. — Мы можем облучать опухоли объемом от одного до пяти сантиметров, не нанося при этом серьезного повреждения окружающим тканям. Это называется стереотаксическая лучевая терапия, или радиохирургия.

Опыт лучевой терапии на новом оборудовании уже имеется. Команда специалистов онкодиспансера составила план лечения страдающей раком легкого пациентки, сознательно отказавшейся от операции. По результатам ее обследования изменений в лимфоузлах и отдаленных метастатических очагов выявлено не было.

В этом случае лучевая терапия позволит провести радикальное лечение и даст шанс на исцеление.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас: