Все новости
Здоровье
21 Октября , 22:15

Первым делом — здоровье

В поселке Аэропорт Кировского района Уфы открылись филиалы поликлиники № 1 и детской поликлиники № 2.

Первым делом — здоровье

Модульное медицинское учреждение возвели за несколько месяцев.

— До сих пор нам приходилось ездить в поликлинику в Уфу за 20 километров, стоять подолгу в пробках и очередях к специалистам, особенно тяжело приходилось пожилым людям и молодым мамам, — говорит жительница поселка Нина Ишина. — Теперь качественную, и, надеюсь, своевременную медицинскую помощь будем получать в комфортном ФАПе.

— А мне в процедурной уже сделали прививку от ковида, — присоединяется к разговору пенсионерка Галина Павловна. — В Уфу не хотела ехать, боялась заразиться, а тут зашла на пять минут и отправилась дальше по своим делам!

Поселок расположен по дороге в аэропорт, он разрастается, сейчас здесь живут 664 человека. Если прибавить жителей близлежащих населенных пунктов Мечта, Искино, Атаевка, Локотки, Чесноковка, Королево, Мокроусово и других, то потенциальных пациентов медицинских учреждений становится намного больше.

— С начала 2000-х годов в поселке Аэропорт находился кабинет педиатра детской поликлиники № 2. Он располагался в ветхом помещении, в 2015 году его закрыли, — рассказывает главный врач детской поликлиники № 2 Эльвира Бикметова. — С тех пор местные родители вынуждены были возить детей в город на медицинские процедуры, прием к специалистам и вакцинацию.

Жители обратились к главе Башкортостана с просьбой вновь открыть медкабинет. Радий Хабиров распорядился возобновить прием пациентов в поселке, и тогда было принято решение построить модульное сооружение, где разместились участки взрослой и детской поликлиник.

Активная фаза строительных работ проходила летом этого года. Расходы на возведение модульного сооружения взял на себя международный аэропорт «Уфа». В то же время именно в этом поселке проживает немало ветеранов и нынешних работников коллектива, поэтому многие посчитали делом чести свое непосредственное участие в таком благородном деле, отметил во время выступления на церемонии открытия и. о. генерального директора международного аэропорта «Уфа» Владислав Недорезов.

— Мы впервые открываем модульное медицинское учреждение, в котором совмещены филиалы взрослой и детской поликлиник, — сообщил первый заместитель министра здравоохранения РБ Азат Рахматуллин. — Такие проекты востребованы в республике.

В медучреждении, рассчитанном на 37 посещений в смену, будут работать четыре специалиста — два со взрослыми пациентами и два с детьми. Для комфортного приема есть все необходимое: процедурный кабинет, оснащенный инвентарем, холодильники для хранения препаратов. А узких специалистов будут приглашать по мере необходимости.

Значение нового лечебного учреждения в условиях продолжающейся оптимизации в отрасли трудно переоценить. Ведь по оценке экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата, в России за последние 20 лет количество лечебных учреждений уменьшилось примерно в два раза, а количество койко-мест в полтора раза! А ведь люди не стали болеть меньше. Медицинские работники вынуждены работать с большими нагрузками.

Пандемия коронавируса еще больше обнажила проблемы здравоохранения. Напомним, каждый третий житель нашей республики живет в сельской местности, и нехватка медучреждений в первую очередь коснулась деревень. Содержать сотни маленьких ФАПов, конечно, непросто, но пойти навстречу сельчанам иногда просто необходимо. Сегодня с помощью руководителей международного аэропорта и Уфы решена еще одна больная проблема.

Первым делом — здоровье
Автор:Марат АМИНЕВ