Все новости
Война
28 Сентября , 11:00

Пришла повестка. Что взять с собой в дорогу?

Советы мобилизованным дали ребята, которые уже находятся «там»

Пришла повестка. Что взять с собой в дорогу?
Пришла повестка. Что взять с собой в дорогу?

В республике продолжается мобилизация, и один из первых вопросов, которые встают перед получившими повестку, — что брать с собой.  Подробно и добросовестно на этот вопрос ответил боец из Башкирии, который с первых дней спецоперации находился на передовой. Был ранен. Как выяснилось, сейчас он снова там, где воюют. По понятным причинам его имя мы назвать не можем, но когда наш собеседник узнал, зачем ему звонят журналисты, сразу откликнулся, несмотря на то, что времени на разговоры у ребят там нет совсем. Вот что он ответил.

— Привет братишкам с СВО. Совет парням, что с собой взять. Это рекомендации не только от меня, а от всех соратников с фронта.

Обувь. Очень хорошо подойдут кроссовки защитного цвета или тактические ботинки. Берцы «Фарадей», которые вам выдадут, не всегда удобны и могут доставить массу неудобств, а возможность быстро передвигаться — это чуть ли не самое жизненно важное на СВО.

Стельки. Теплые и обычные.

Термобелье (два комплекта), коврик туристический каземат (лучше складной, чем толще, тем лучше), походное сиденье.

Форма. Необходим второй комплект подменной формы. Это может быть «горка», но чаще используется тактическая форма в расцветке «мультикам». Так же стоит купить наколенники, если ваша тактическая форма предусматривает их установку (ваши колени потом за это скажут спасибо).

Балаклава. Поможет при обветривании (частая проблема, поэтому киньте в аптечку какой-нибудь недорогой крем для рук и вазелин), ну, и ваше лицо меньше будет видно.

Очки баллистические. При стрельбе в зданиях, да и просто при взрывах, образуется много пыли и других частиц, которые, попав в глаза, на короткое время выведут вас из строя, а это недопустимо.

Иголка и нитки.

Бритва, зубная щетка, зубная паста, туалетная бумага.

Мультитул (пассатижи, нож, открывалка, ложка, пилка и всякое по мелочи, этого хватает с головой, а много места он не занимает).

Сигареты (если не курите, все равно стоит взять, можно обменять их на всякие ништяки у курильщиков).

Соберите мини-аптечку под себя, положите туда перекись водорода, фломастеры, йод и зеленку, хлоргексидин, лейкопластыри, банеоцин, обезболивающие — анальгин, найз, кеторол; средства от простуды и диареи; уголь активированный, пару бинтов, папазол, цитрамон, панкреатин, азитромицин, спрей для горла, капли для носа.

Много белья не стоит брать, хватит трех пар трусов, трех пар носков. Возьмите только шампунь-гель для душа (два в одном). Все остальное вам выдадут: мыло, форму, каску, оружие и даже бронежилеты, поэтому покупать их не стоит. Если любите удобство в переноске барахла, можете купить разгрузку «СМЕРШ».

Самое главное — все-таки не брать много вещей. Все, что вы возьмете на СВО, вам придется таскать на себе, а способность быстро перемещаться, как я уже сказал, — жизненно важная тема, и лишний груз тут может оказаться некстати. Всем удачи!

 

По совету еще одного имеющего опыт бойца, в список самого необходимого можно добавить следующее:

- фонарик налобный и обычный,

- батарейки,

- влажные салфетки (чем больше, тем лучше),

- шапку (лучше несколько), теплые перчатки,

- веревку (стропу) 15 метров с надежным карабином на свой вес,

- соду обрабатывать ноги, средства от мозолей, спрей для обработки обуви, чтобы не промокала,

- плотные мусорные мешки — пригодятся, чтобы надевать под берцы или сверху,

- медицинские жгуты альфа пару штук, зеленые или оранжевые,

- гемостатичные губки 5 штук,

- кнопочный телефон, лучше непромокаемый, с хорошим пауэрбанком.

 

Между тем

Военный комиссариат РБ рекомендует:

Мобилизованные граждане могут взять с собой все, что хотят, на одни сутки. Одетым быть по погоде, с собой разрешается взять теплые вещи, которые по прибытии на место можно будет отправить посылкой домой.

Всем необходимым обмундированием мобилизованных граждан обеспечат. Что касается лекарственных препаратов, можно взять с собой все, что вам необходимо.

По прибытии в воинскую часть мобилизованные будут поставлены на все виды довольствия, в том числе и на медицинское обеспечение.

Фото: Гульназ КУЛАГИНА.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в