Все новости
Вопрос эксперту
6 Февраля 2020, 10:34

Не просто лечить — объяснять

Отвечает специалист отдела медэкспертизы территориального отдела Фонда обязательного медстрахования Эльвира БЕЛЕВА

- Мой родственник попал в отделение неврологии одной из уфимских больниц. Его лечили, но консервативные меры результатов не дали, врачи сказали, что нужна операция. При этом переводить из неврологического отделения в нейрохирургическое (а оно в этой больнице есть) не стали. Вместо этого предложили лежачему больному, который даже вставать не мог самостоятельно, выписаться, сходить в свою поликлинику за направлением на госпитализацию в другое отделение, сдать заново все анализы и лечь на этот раз уже в нейрохирургию. В итоге проделывать все это пришлось родным пациента, которого из больницы они в прямом смысле вынесли на руках.
Хочется спросить: разве отменена в здравоохранении система преемственности, при которой больной, если ему в ходе лечения потребуется медпомощь иного профиля, должен передаваться, что называется, из рук в руки, от одного врача к другому? Неужели нельзя было сразу перевести больного из отделения неврологии в отделение нейрохирургии в пределах одной больницы?
Евгения СЕЛЕЗНЕВА.
г. Уфа.
— Перевод больного из одного отделения в другое осуществляется решением консилиума медицинской организации. При этом должны быть учтены клинические показания, состояние здоровья пациента, готовность его к оперативному вмешательству. Перевод из одного отделения в другое или госпитализация в стационар могут быть плановыми, неотложными и экстренными. Последний вид помощи оказывается при внезапных болезнях, обо­стрениях хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Неотложная помощь предусмотрена на те же случаи, но без явных признаков угрозы жизни. Плановая помощь назначается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка которой на определенное время не повлечет за собой ухудшения состояния, угрозы жизни и здоровью.
Сроки ожидания специализированной помощи (за исключением высокотехнологичной), в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию. А для пациентов с онкологическими заболеваниями — семь рабочих дней с момента установления диагноза.
Так что сказать определенно, нарушили медики систему преемственности, не зная диагноза больного, его состояния на момент выписки и других подробностей, сложно. Другой вопрос, что врачи должны были объяснить пациенту все нюансы, связанные с его здоровьем и дальнейшей тактикой лечения. Получить в доступной форме информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития болезни, методах оказания помощи, связанном с ними риске, а также возможных видах медицинских вмешательств, последствиях и результатах лечения, имеет право каждый. Больные люди и без того обеспокоены своим нездоровым состоянием, а отсутствие информации пугает их еще больше. Обязанность врача — не только лечить, но и объяснять все пациенту: что с ним происходит, как будет проходить лечение и какими будут его результаты. Возможно, если бы врачи уфимской больницы сделали это, у больного и его родственников не осталось бы никаких вопросов и претензий к медучреждению.
В любом случае у больного, о котором идет речь, есть право обратиться для разрешения ситуации к администрации медицинской организации, в которой он лечился и оперировался.
Читайте нас: