Отвечает начальник отдела внешних коммуникаций Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Регина АКМАЛОВА
— Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление ботулотоксином, который вырабатывает спорообразующая анаэробная палочка Cl.botulinum. Ее споры широко распространены в окружающей среде и очень устойчивы к низким и высоким температурам, а также к высушиванию и воздействию химикатов. Они выдерживают кипячение в течение 5-6 часов.
При этом прорастание спор задерживает высокая концентрация соли (более 8 процентов), сахара (более 55 процентов) и кислая среда рН ниже 4,5. Все это следует учитывать при консервировании.
Поэтому нужно очень внимательно относиться к продуктам, которые относятся к рискованным. Это консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы (в том числе паштеты). Рыба соленая, копченая и вяленая. Свиное сало. Бомбажные (вздутые) консервы заводского производства.
В республике в последний раз были зафиксированы единичные случаи отравления в 2023 году после употребления домашних консервированных грибов. Поэтому мы напоминаем, что при заготовках очень важно соблюдать все меры профилактики.
Ранние признаки заболевания могут проявиться уже через несколько часов после попадания токсина в организм. Все зависит от его количества. Возникают тошнота, рвота, диарея, головная боль, как при обычном пищевом отравлении. Затем наступают характерные для ботулизма симптомы, когда человеку становится трудно глотать, разговаривать, дышать, у него нарушаются зрение и мимика, после чего наступает паралич. Нейтрализовать токсин может только противоботулиническая сыворотка, поэтому необходима немедленная госпитализация. Иначе больной может погибнуть.