Все новости

Трудовой договор без ошибок

Республиканский профсоюз работников здравоохранения стал инициатором важной акции. Цель «Профсоюзного контроля» — убедиться, все ли нормы коллективных договоров, отраслевого соглашения соблюдаются на местах. Хотелось бы узнать подробнее, как реализуются законодательные нормы в части оплаты и охраны труда. М. ХАКИМОВА. Уфа.

Эльвира БАЛТАЧЕВА
Фото:Эльвира БАЛТАЧЕВА

Отвечает главный специалист по нормированию и оплате труда республиканского профсоюза здравоохранения Рита ИШНИЯЗОВА

— Проверки начинаются с трудового договора, поскольку это основной документ, регламентирующий права и обязанности работника и работодателя. Содержание трудового договора регламентировано ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации.

В трудовом договоре должно быть обозначено место работы. Если работник устраивается в обо­собленное структурное подразделение, расположенное в другой местности, например, в ФАП деревни, в договоре должно быть указано наименование и местонахождение этого подразделения. Трудовой договор является основным подтверждающим документом для Социального фонда.

Договор должен содержать только те обязанности, которые работник должен выполнять в соответствии с занимаемой должностью. Так, например, при проверке в одной из медицинских организаций в обязанности работников было включено участие в субботниках, спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Наименование должности должно быть указано точно, как в штатном расписании, с указанием структурного подразделения. Никаких сокращений быть не должно. Это необходимые данные для назначения пенсии работникам.

Согласно ст. ст. 57 и 100 Трудового кодекса РФ, договор должен содержать все обязательные элементы режима рабочего времени. В частности, продолжительность рабочей недели, время начала и окончания работы, перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней. В одной из медицинских организаций в трудовых договорах с работниками вместо конкретной нормы рабочего времени было написано: «нормальная рабочая неделя». Это нарушение.

В отрасли здравоохранения сложная система оплаты труда. Помимо оклада существуют компенсационные и стимулирующие выплаты. В трудовом договоре должны быть указаны размеры оклада, компенсационных выплат за вредные условия труда, за работу в ночное время, районный коэффициент. А также размеры обязательных стимулирующих выплат — за выслугу лет, квалификационную категорию, ученую степень, почетное звание.

В договоре должны быть подробно прописаны условия оплаты работы за пределами основного рабочего времени. Дополнительная работа может осуществляться в порядке совместительства, совмещения должностей, в условиях установленного ненормированного рабочего дня либо сверхурочно.

Неверное оформление или отсутствие трудовых договоров может привести к судебным разбирательствам и штрафам: на должностных лиц от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических — от 30 до 50 тыс. рублей.

Автор:Ольга СОШНИКОВА
Читайте нас: