Все новости
Вопрос эксперту
30 Сентября , 20:15

Несчастный случай и гарантия поддержки

Муж получил травму в результате несчастного случая на производстве. Повреждения не очень серьезные, но хотелось бы знать, какую поддержку оказывает государство официально трудоустроенному работнику в подобных случаях. Ираида МАРКОВА. Нефтекамск.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по РБ Марат Латыпов

Если работник официально трудоустроен, то он застрахован по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонде социального страхования.

Выплаты по больничным листам в связи с несчастным случаем на производстве всегда производятся в размере 100% от среднего заработка работника за весь период нетрудоспособности. В таких случаях процент не зависит от трудового стажа.

Учитывается средний заработок работника за два календарных года, предшествующих году, в котором произошел несчастный случай или было установлено профзаболевание.

Гарантируется оплата медпомощи на период временной нетрудоспособности, в том числе дорогостоящих операций с применением металлоконструкций, современных нейрохирургических операций, а также обеспечение техническими средствами реабилитации, лекарственными препаратами по программе реабилитации пострадавшего на этапе ранней реабилитации. Это зачастую позволяет минимизировать последствия для здоровья работника и избежать инвалидности.

Предусмотрены единовременные страховые выплаты при полной (до 135,4 тысячи рублей в 2022 году) или частичной утрате профессиональной трудоспособности пострадавшего (применяется установленный процент утери трудоспособности к указанной сумме). Единовременная выплата в связи со смертью пострадавшего выплачивается в размере 1 млн рублей членам семьи: супруге, супругу, родителям умершего, его детям, которые не достигли возраста 18 лет или 23 лет в случае их обучения по очной форме.

Ежемесячные страховые выплаты рассчитываются исходя из среднего заработка пострадавшего работника за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, с применением к сумме процента утраты трудоспособности. Выплата устанавливается на весь период стойкой утраты профессиональной трудоспособности. В случае смерти пострадавшего из-за несчастного случая на производстве или профзаболевания ежемесячные страховые выплаты назначаются нетрудоспособным иждивенцам умершего: детям до 18 или 23 (если учится по очной форме) лет; неработающему члену семьи, который ухаживает за детьми умершего до их 14 лет; другим родственникам, находившимся на иждивении умершего.

Наконец, для пострадавшего работника доступны три вида оплачиваемой реабилитации: медицинская, профессиональная и социальная. В частности, последняя предусматривает обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Это кресла-коляски, протезы конечностей, слуховые аппараты, сложная ортопедическая обувь, специальные средства при нарушении функций выделения, спецавтомобили и другие необходимые изделия.

По возникшим вопросам можно обращаться по телефонам регионального отделения ФСС РФ по Республике Башкортостан: 8 (347) 255-95-33 и 279-03-09.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в