Все новости
Вопрос эксперту
24 Сентября , 22:15

«Скорая» или «неотложка»?

Чем отличается скорая медицинская помощь от неотложной? Как определить, в какую из этих служб обращаться, если человеку стало плохо? Айгуль Галимова. Уфа.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает министр здравоохранения РБ Айрат РАХМАТУЛЛИН

— Скорая помощь и «неотложка» — две разные службы, но задача у них общая: оказать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается.

Скорая медицинская помощь — это экстренная помощь, если есть угроза жизни пациента или требуется его немедленная эвакуация (травма, кровотечение, сердечный приступ, инсульт, нарушение дыхательных функций, потеря сознания). Скорая помощь приезжает в среднем за 20 минут в зависимости от расстояния.

Неотложная медпомощь оказывается в случае, если у пациента есть обострение хронического заболевания, но нет угрозы жизни (высокая температура, боли в горле и т. д.). «Неотложка» приезжает в течение двух часов.

Если вам непонятно, кого нужно вызывать, следует позвонить в службу 112. Оператор проконсультирует вас и определит, следует ли передать звонок в скорую помощь или «неотложку». При этом ему нужно назвать:

кто вызывает;
номер телефона, с которого вы звоните (если связь прервется, вам смогут сразу перезвонить);
пол пациента, дату его рождения;
что и когда случилось, какие симптомы заставили вызвать «скорую»;
что вы предприняли, дали ли какое-то лекарство, оказали ли первую помощь;
адрес, где находится больной. Если он на улице, нужно указать четкие ориентиры. Если в квартире, указать место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этажа, кодового замка.
Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас в