Все новости
Вопрос эксперту
17 Сентября , 20:15

Лучше перестраховаться

Отвечает помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья ШАГИЕВА

Глеб ФАЙЗУЛЛИН
Фото:Глеб ФАЙЗУЛЛИН

- Пошел в МФЦ подавать заявление на регистрацию договора аренды. Однако мне в этом отказали из-за просроченного паспорта. Сейчас паспорт поменял, но боюсь, что найдется еще какая-нибудь причина для отказа. Не подскажете, что еще нужно проверить?

Ильгиз АБДУЛЬМАНОВ.
Уфимский район.

— МФЦ отказывает в приеме заявления и документов, если не установлена личность лица, например, не предъявлен паспорт. С 29 июня нынешнего года причиной отказа также может стать истекший срок действия документа.

Кроме того, в приеме документов будет отказано, если при их визуальном осмотре обнаружены записи карандашом, имеются подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и другие исправления и повреждения, которые не позволяют прочитать текст документов и однозначно истолковать их содержание.

Все это нужно проверить заранее: даже если в МФЦ примут документы с «дефектами», регистрирующий орган все равно вернет их без рассмотрения.

- Я потеряла свидетельство о регистрации права на свой земельный участок. Переживаю, что кто-то может его найти и совершить мошеннические действия. Как восстановить этот документ?

Раиля САФАРОВА.
Мелеуз.

— На самом деле переживать не стоит, поскольку свидетельство о государственной регистрации права не является актуальным документом — с июля 2016 года оно отменено законодательно. Теперь регистрацию права удостоверяет выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Если вы хотите получить документ о праве собственности на земельный участок, то можете заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Сделать это можно в любом офисе МФЦ, предъявив паспорт.

Чтобы получить дополнительные гарантии, что в отношении вашего участка не будут совершены противоправные действия, можно подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности регистрации прав без личного участия правообладателя. Сделать это можно в любом офисе МФЦ.

Запись в реестр вносится бесплатно в течение пяти рабочих дней. Если кто-либо, помимо собственника, обратится за регистрацией прав на объект, регистрационные действия проводиться не будут.

Автор:Галина ПЕТРОВА
Читайте нас в