Отвечает заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана ВАНСКОВА
— Условия, на которых работник проходит профессиональное переобучение без отрыва или с отрывом от производства, прописываются в ученическом договоре. Поэтому надо прежде всего заглянуть в него. В документе должны быть указаны квалификация, приобретаемая учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения; а ему — пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией отработать в течение установленного ученическим договором срока; размер и порядок выплат в период ученичества.
Срок, который должен отработать сотрудник, законом не регламентирован, работодатель устанавливает его самостоятельно. Обычно — в зависимости от затрат на обучение. На практике это позволяет работодателям злоупотреблять своим правом — прописывать необоснованно завышенный срок. Поэтому, заключая такой договор, нужно обязательно обратить на это внимание.
Кроме того, что работодатель оплачивает обучение, он должен выплачивать ученику стипендию. Ее размер определяется в зависимости от продолжительности обу-чения и получаемой квалификации, но не должен быть ниже МРОТ — это прописано в ст. 204 ТК РФ. Если обучение проводится без отрыва от производства, работодатель помимо стипендии выплачивает работнику зарплату пропорционально отработанному времени.
Что касается возмещения затрат. Согласно требованиям ст. 207 ТК РФ, если ученик без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы. Увольнение в связи с устройством на другую работу до окончания указанного в ученическом договоре срока отработки вряд ли может считаться уважительной причиной для невыполнения своих обязательств, в связи с чем вам и указали на необходимость возмещения затрат.