Все новости

Азот может и навредить

- Многие считают, что чем больше внесено азотных удобрений, тем выше урожай. Так ли это? Галина МАКАРОВА. Ишимбай.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает агроном 1 категории Давлекановского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Аида МАВЛИЯРОВА

Азотные удобрения лучше вносить малыми дозами, практически каждые две недели. В естественной среде никто не удобряет поля, а трава растет как надо, так как растения получают много азота с дождями, что-то усваивают азотфиксирующие клубеньковые бактерии (например, ими богат донник).

От почвы тоже зависит многое: на черноземах можно обойтись и без азотных подкормок, а на песчаных или глинистых почвах без них вообще не получить урожай.

Уникальное свойство азота в том, что он увеличивает не только размеры листвы и побегов, но и цветков с плодами. Это немного меняет формулу, согласно которой азот отвечает за рост, фосфор — за цветение, а калий — за плодоношение. В целом это верно, но в небольших дозах азот не помешает на всех этапах развития растений. Для некоторых культур его исключают во второй половине лета.

Однако, если превысить дозу, азот может и навредить. К примеру, растения начинают «жировать» в ущерб плодоношению, или азот накапливается в плодах в виде вредных для нас нитратов. Взять, к примеру, плодовые культуры. Если вносить азот в августе, вызревание побегов и коры ухудшается, они не успеют подготовиться к зиме и пострадают от морозов.

Если же соблюдать дозировки и сроки внесения, которые указаны на любом пакетике удобрения, то вреда от азота не будет.

Осенью вносят аммонийный или амидный азот, так как он хорошо связывается почвой и сохраняется до весны.

Под ранние культуры лучше вносить нитратный азот. А вот во время подготовки грядок к посеву форма азота не играет никакой роли. Азотные удобрения полезно применять весной и в первую половину лета практически на любой культуре, так как они хорошо растворяются водой и быстро действуют.

Автор:Лилия НУРЕТДИНОВА
Читайте нас в