Все новости
Вопрос эксперту
22 Мая 2022, 09:15

Не согласен? Возражай!

- Слышала, что существует возможность отменить судебный приказ. Расскажите, пожалуйста, как это делается и в каких случаях? Айгуль Курбангалеева. Нефтекамск.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском арбитражном процессе прокуратуры РБ Артур САФИН

— Прежде всего поясню, что такое судебный приказ. Это исполнительный документ, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника. Он выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не может превышать 500 тысяч рублей.

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию данного документа должнику, который в течение десяти дней со дня получения копии приказа вправе представить в суд письменные возражения относительно его исполнения.

После поступления письменного возражения в суд судья, вынесший приказ, обязан его отменить без каких-либо разбирательств, одновременно направив копию определения суда об отмене судебного приказа сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Однако это не лишает взыскателя права обратиться в суд в порядке искового производства.

В случае пропуска срока обжалования он может быть восстановлен должником в соответствии со ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ. Заявление о восстановлении этого срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие. К такому заявлению прикладывается решение, в отношении которого необходимо восстановить срок обжалования.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в