Все новости
Вопрос эксперту
12 Сентября , 22:15

Одна прививка не исключает другую

- Осенью я всегда прививаюсь от гриппа. Насколько безопасно вакцинироваться и от сезонного вируса, и от COVID-19? Вера ВОРОНИНА. Ишимбай.

Одна прививка не исключает другую

Отвечает заместитель министра здравоохранения РБ Ирина КОНОНОВА

— Действительно, в республике начинается кампания по иммунизации от гриппа. Вакцинация от COVID-19 ее ни в коем случае не отменяет. Напротив, в период распространения коронавируса любая другая инфекция может усугубить течение этой болезни и вызвать тяжелые осложнения. Соединение коронавирусной инфекции и гриппа в разы может усилить неблагоприятное течение заболевания.

Между прививками от коронавируса и гриппа должно пройти от двух до четырех недель, уточняют эксперты. Также они рекомендуют сначала закончить вакцинацию от COVID-19, не советуя прививаться от гриппа в промежутке между первым и вторым компонентом вакцины против КВИ.

Спланировать личный календарь прививок нужно таким образом, чтобы к сезонному подъему заболеваемости гриппом, который обычно происходит с конца ноября по январь, уже выработался устойчивый иммунитет. Необходимо сначала усилить защиту от коронавируса, а затем провести иммунизацию от гриппа и пневмококковой инфекции.

В рамках Национального календаря профилактических прививок в этом сезоне в республике планируется привить против сезонного гриппа 2,4 млн человек, или 60 процентов населения, в том числе 493 тыс. детей и не менее 7 тыс. беременных.

В регион уже поставлено и распределено по медорганизациям 134 190 доз вакцины против гриппа «Ультрикс Квадри» для иммунизации взрослых в возрасте от 18 до 60 лет. Ожидается поставка еще 1 058 230 доз «СОВИГРИППа» также для взрослых.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА