Все новости

Как получить 10 тысяч рублей на школьника?

Завтра, 15 июля, начинается прием заявлений на новую единовременную выплату на детей от 6 до 18 лет.

Как получить 10 тысяч рублей на школьника?

Кому положена выплата?

Выплата на школьников, инициированная президентом страны Владимиром Путиным, адресована родителям детей школьного возраста. Пособие предоставляется независимо от уровня доходов семьи.

Кто может подать заявление?

Родители, опекуны или попечители детей, родившихся с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года. Если речь идет о ребенке-инвалиде или ребенке с ограниченными возможностями здоровья и он является учащимся школы или школы-интерната, то выплата предоставляется также на детей, родившихся с 3 июля 1998 года по 2 июля 2003 года.

Оба родителя должны иметь российское гражданство и постоянно проживать в России.

Как подать заявление?

Родители, которые получали выплаты ранее, получат электронное письмо с заполненной формой. Нужно будет только проверить корректность данных и банковские реквизиты.

Если родители не получали пособие ранее, нужно зайти на портал госуслуг и подать заявление. Это можно сделать до 1 ноября. Добавим, что ваш аккаунт на портале должен быть подтвержденным.

Также можно подать заявление в подразделении Пенсионного фонда, предоставив паспорт, СНИЛС и документ, подтверждающий родство, например, свидетельство о рождении ребенка.

Подать заявление имеет право мама или папа. Если ребенку-инвалиду исполнилось 18 лет и он дееспособен, он может сам подать заявление на выплату.

Когда поступят деньги?

Выплаты начнутся с 16 августа. Денег хватит на всех.

Важный момент: пособие не учитывается в доходах при расчете выплат в дальнейшем. К примеру, при оформлении субсидии на оплату услуг ЖКХ полученные 10 тысяч рублей в общий доход семьи не войдут.

Ребенку шесть лет, в школу пойдет только на следующий год. Ему положена выплата?

Да, если возраст ребенка соответствует вышеуказанному, выплата будет предоставлена.

А если ребенку уже исполнилось 18 лет, но он все еще учится в школе?

Если ребенок достиг возраста 18 лет и он не является ребенком-инвалидом или ребенком с ограниченными возможностями здоровья, выплата не положена.

Ребенок уже учится в колледже. Выплатят ли ему пособие?

Если ребенок проходит по возрасту, родителям пособие выплатят.

У меня трое детей школьного возраста. Выплата придет на каждого из них?

Да, на троих детей вы получите 30 тысяч рублей.

Куда можно потратить деньги?

Выплата предназначена на то, чтобы собрать детей в школу – купить форму, рюкзак, канцтовары и школьные принадлежности. Но, конечно, никто это контролировать не будет.

Фото из открытых источников.

Автор:Галина ТРЯСКИНА