Все новости

Уфа без «грима»

- Обратила внимание, что в этом году на улицах Уфы стало меньше цветов. На проспекте Октября, например, почти по всей его длине были красивые клумбы. А теперь одна трава. С чем это связано? Цветы — вроде бы мелочь в масштабах города, но они всегда создавали летнее настроение уфимцам и гостям столицы. Зульфия Л. Уфа.

Отвечает заместитель начальника информационно-аналитического управления пресс-службы администрации Уфы Лариса САЛИХОВА
— В этом году высадка однолетних цветов началась еще в апреле, в канун майских праздников, на объектах, где традиционно проводятся праздничные мероприятия: в парках Победы и Ленина, сквере 112-й кавалерийской дивизии, в цветниках возле администрации Уфы. Сегодня эта работа по городу продолжается. Всего в парках и скверах высадили более миллиона цветов на площади около 30 тысяч кв. метров.
Стоит отметить, что высаженное количество цветов меньше запланированного. (Как ранее сообщали в администрации города, весной этого года в Уфе планировали высадить более 2,5 млн цветов. 260 тысяч саженцев вырастило МУП «Горзеленхоз», которое занимается посадкой и уходом за зелеными насаждениями на территории Уфы.
Остальные должны были доставить из Москвы. — Прим. редакции). Это связано в первую очередь с недобросовестным поставщиком, выигравшим конкурс на поставку цветочной рассады.
Кроме того, в последние два года угнетались и постепенно вырождались луковичные растения. Причинами этого стали аварийные и плановые земляные работы различных коммунальных и строительных организаций, демонтаж незаконных конструкций, механические повреждения луковиц во время уборки и вывоза снега дорожными службами, низкие температуры и малоснежность, перепады температур в местах прохождения теплотрасс, а также естественная гибель от грибковых болезней и вредителей луковиц цветов вдоль основных магистралей города.
Чтобы исключить дополнительные затраты на восстановление цветников с луковичными растениями вдоль улиц, в этом году было принято решение устроить на их месте газоны, а однолетние цветы высаживать в парках и скверах.