Все новости
Вопрос эксперту
3 Июля 2014, 15:24

Социальный контракт: начало новой жизни

Государство поможет малоимущим выбраться из бедности, предоставив стартовый капитал. Воспользовавшись им, семьи и отдельные граждане смогут открыть свое дело или развить приусадебное хозяйство. Такова суть новой системы адресной помощи на основе социального контракта. Как ее получить, объясняет директор Республиканского центра соцподдержки населения Николай КАЛМАЦКИЙ.

Кто имеет право на помощь по социальному контракту?

— Прежде всего социально уязвимые семьи — многодетные, неполные, взявшие ребенка под опеку, воспитывающие ребенка-инвалида, а также те, где один или оба родителя являются инвалидами. На помощь также могут рассчитывать одиноко проживающие трудоспособные граждане: мужчины от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 55 лет.

Помощь предоставляется, если эти семьи или граждане являются малоимущими, то есть имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Напомним, что с 1 июня 2014 года его величина составляет 6 тыс. 790 рублей на душу населения. Еще одно условие — они должны быть гражданами России и жить на территории Башкортостана.

Каков размер адресной помощи и на что ее можно использовать?

— Помощь может быть предоставлена на организацию собственного дела и предпринимательскую деятельность при условии, если лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и не получало выплаты на содействие самозанятости безработных. Средства выделяются в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, но не более 100 тысяч рублей.

Помощь может быть также предоставлена на ведение личного подсобного хозяйства — приобретение крупного рогатого скота, свиней, овец и домашней птицы, кормов для них, развитие огородничества и пчеловодства. В этом случае ее размер также ограничивается сметой на мероприятия в рамках программы социальной адаптации, но не может превышать 50 тысяч рублей.

Какие документы нужны для получения помощи?

— Для оформления помощи по социальному контракту понадобятся:
  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, на детей до 14 лет — свидетельства о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • трудовые книжки заявителя и членов его семьи;
  • справки о доходах заявителя и членов его семьи за последние три месяца, с указанием доходов помесячно;
  • страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) заявителя и членов его семьи.

Кроме того, в определенных случаях могут потребоваться:
  • свидетельство о браке заявителя и членов его семьи (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из родителей);
  • справка об инвалидности (для инвалидов и детей-инвалидов);
  • справка о рождении по форме № 25, выдаваемая органами загс одиноким матерям;
  • решение суда о признании одного из родителей безвестно отсутствующим или лишении (ограничении) его родительских прав;
  • соглашение об уплате алиментов или решение суда;
  • решение органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки;
  • справка налогового органа об отсутствии регистрации заявителя и трудоспособных членов его семьи в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • справка службы занятости о неполучении заявителем и трудоспособными членами его семьи выплат на содействие самозанятости безработных граждан.
Куда обращаться для оформления помощи?

— Оформить помощь по социальному контракту можно в филиале Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства.
Читайте нас: