Все новости
«Ветеран»
29 Июня 2022, 11:15

Поющие акварели души

Инженер-технолог из Салавата доказал: мечты сбываются

Гюзель СИТДИКОВА
Фото:Гюзель СИТДИКОВА

В выставочном зале Детской художественной школы Салавата открылась персональная выставка с поэтическим названием «Поющие акварели», приуроченная к 75-летию известного в городе самодеятельного художника Петра Журавлева.

Экспозицию составили более 40 акварельных работ, пять папок с этюдами, а также десять книг автора. Основные направления в его живописи — городской и сельский пейзажи, портрет.

Родился Петр Алексеевич в 1947 году в деревне Покровка Аургазинского района. В шестом классе Приютовской школы одним из любимых предметов стало рисование. С благодарностью вспоминает он Евгения Дмитриевича Лейко, который разглядел в своем ученике искру таланта. Вместе с ним ходили на этюды, где Петя завороженно наблюдал, как вдруг знакомые лесок и речушка появлялись на холсте учителя. Два-три дополнительных мазка кисти, и — о чудо! — картина оживала. Это казалось волшебством. В Ишимбае, куда вскоре переехали Журавлевы, посещал изостудию известного в те годы художника и прекрасного педагога Ивана Михайловича Павлова.

Однако жизнь распорядилась так, что профессию он себе выбрал далекую от живописи.

— В начале 60-х были очень востребованы специалисты-нефтехимики. Три тысячи жителей Ишимбая трудились на Салаватском нефтехимическом комбинате. Я поступил в техническое училище и получил профессию аппаратчика, — вспоминает Петр Алексеевич.

Потом была служба в армии, женитьба, рождение сына и учеба в филиале Уфимского нефтяного института. Так он стал дипломированным технологом-химиком, а позже и успешным руководителем. В свободное время писал стихи и прозу. А детская мечта рисовать картины жила в его душе.

После выхода на пенсию появилась возможность заниматься тем, чем так нравилось когда-то. Вспомнилась малая родина, деревенька, родные пейзажи. Захотелось поделиться своими воспоминаниями с близкими. Тягу к творчеству в зрелом возрасте наш герой объясняет словами Достоевского: «Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества неразлучна с человеком». Познакомившись с салаватскими художниками, Петр Журавлев попал в профессиональную среду, где велись беседы об искусстве, обсуждались картины, практиковались совместные пленэры, готовились выставки. Так закладывались основы художественной грамоты.

— А главное, я понял: чтобы добиться успеха, нужен серьезный подход. Приобрел профессиональные краски, качественные материалы и принялся кропотливо изучать литературу по живописи, — рассказывает ветеран.

— Открывая выставку художника-любителя в стенах художественной школы, где дети обучаются по предпрофессиональной программе «Живопись», мы обращаем внимание на важность распознания творческого начала в каждом человеке, правильного выбора образования и профессии, — подчеркнула директор школы Гюзель Ситдикова. — В картинах Петра Алексеевича видна любовь к родной земле, любование живой природой. Его акварели отличаются определенным настроением, индивидуальным восприятием пейзажей и портретов.

С большой теплотой говорил о художнике и председатель совета ветеранов ООО «Газпром нефтехим Салават» Мидхат Рахимкулов. От него мы узнали о профессиональных достижениях Петра Журавлева. За 40 лет он прошел путь от аппаратчика до начальника отдела. В возглавляемом им цехе провел три крупные реконструкции. На пенсии был избран в состав совета ветеранов предприятия, где возглавляет сектор культуры.

Петр Алексеевич хорошо владеет не только кистью, но и пером. Неоднократно публиковался в местных и республиканских СМИ, занимал призовые места в литературных конкурсах предприятия и города. Благодаря спонсорству предприятия издал около 40 книг: исторических очерков, повестей, рассказов, в том числе пять стихотворных сборников. Он организатор и составитель четырех сборников-альманахов салаватских авторов. Руководит городской литературной группой «Возрождение». По его роману «Орбитали судеб»* пресс-центром предприятия поставлен радиоспектакль. Активный общественник, в течение трех лет он сотрудничал с местной телекомпанией «Телеконтур». Дважды в месяц выпускал познавательно-развлекательную телепередачу «Еще не вечер» — был автором сценария, режиссером и ведущим. Вот уже 10 лет организует летом в парке, а зимой — в юношеской библиотеке развлекательные мероприятия для ветеранов «Наша гавань». По материалам этих встреч монтирует и публикует видеоролики в социальных сетях. И все, за что берется, он делает с душой.

На нынешней выставке представлена лишь малая часть работ Журавлева. Больше осталось дома и у многочисленных друзей. У Петра Алексеевича много ценителей его творчества, а после этой выставки, уверена, их станет еще больше. Мы гордимся своим земляком, прекрасным, талантливым человеком.

г. Салават.

* Орбитали — траектория, по которой электрон вращается в атоме.

Гюзель СИТДИКОВА  Петр Журавлев о выставке: «Очередная и, надеюсь, не последняя…».
Петр Журавлев о выставке: «Очередная и, надеюсь, не последняя…».Фото:Гюзель СИТДИКОВА
Автор:Наталия БЕЗПАЛЬКО, преподаватель Детской художественной школы
Читайте нас в