Все новости
«Ветеран»
26 Мая , 15:15

Ушёл счастливым

Валид Ахмадышин торопился жить

«Я счастливый как никто, я счастливый лет на сто», — пел когда-то Лепс в телефоне Валида Ахмадышина. «Это рингтон моей жизни», — говорил известный в поселке Приютово предприниматель.
Родился наш герой в августе 1947 года. В большой семье было еще четыре брата и две сестры. Отец был человеком трудолюбивым, честным — этаким правдорубом, и дети переняли эти его качества. В школе из-за обостренного чувства справедливости младший сын часто попадал в потасовки. «Знания я получал в углу», — вспоминал Валид Ахметович.
После школы его ждала армия. Во время отпуска заприметил девушку, познакомился с ней и загадал, что если Надюша напишет ему на службу письмо, он на ней женится… Так она стала его спутницей на всю жизнь.
Вернувшись из армии, работал сварщиком, бригадиром на стройке в Уфе. По вечерам учился в строительном техникуме. Когда родились дочь и сын, супруги решили вернуться ближе к родным, в Давлеканово.
В 1981 году Валид Ахмадышин поступил в Московский пушно-меховой техникум Роспотребсоюза на факультет товароведения. Полученный диплом определил его дальнейшую жизнь. По распределению попал в поселок Приютово Белебеевского района. Заведовал складом заготсбытбазы, потом стал ее директором. Принимали от населения лекарственное и вторичное сырье, сельхозпродукты. Взамен выдавали товары, которые надо было еще выбить — ведь это были времена тотального дефицита.
После распада СССР страну заполонили товары из Китая. Тогда Валид Ахметович решил открыть свое дело — шиномонтажную мастерскую и мойку для автомобилей. Поднабравшись опыта, открыл станцию техосмотра, чем облегчил жизнь поселковых автолюбителей.
В Приютово Валида Ахметовича знали и уважали — когда мог, он всегда помогал. Одаренному ребенку не на что ехать на конкурс — выделял нужную сумму без слов. Узнавал, что ветерану Великой Отечественной войны нужна инвалидная коляска — покупал и привозил. Коллеги-предприниматели обращались к нему в случае спора, и он выслушивал обе стороны, разбирался и выносил вердикт. Его избирали председателем общественной палаты поселка, членом общественной палаты Белебеевского района.
Дома у Ахмадышиных были заведены свои традиции: обязательная зарядка, красиво сервированный завтрак, физические нагрузки (до 65 лет катались на горных лыжах), вечерние прогулки, после которых — посиделки на диванчике. Вместе с супругой бывали на курортах, много ездили по стране, даже на Камчатку слетали.
Как принято у настоящих мужчин, Валид Ахметович построил дом, посадил деревья, вырастил сына. И еще много чего сделал… В конце прошлого года произошло страшное — Ахмадышин стал очередной жертвой ковида. До сих пор трудно в это поверить и невозможно принять…

Белебеевский район.

Фото из семейного архива.