О северном характере сказано и написано немало. Народ здесь в основном немногословный, ценящий больше дело, чем разговоры. И все же в душе почти все они немного романтики. Да и как иначе при таких-то красотах? И остается только по-хорошему завидовать тем, кто решил не таить в себе таланты. Как, например, художники из села Дуван.
История в лицах и пейзажах
Пожалуй, именно такой дом, как у Надежды Щеколдиной, — самый подходящий для художника. Не дом даже — терем с мансардой, в котором словно замерло время. Да и построен он крепко, на века, более 130 лет назад.
— Я с детства рисованием увлекалась, — говорит Надежда Петровна. — Но по-настоящему кисть в руки взяла только семь лет назад, когда на пенсию вышла.
Жизнь свою наша собеседница посвятила делу учительскому. После школы поступила в педучилище. Преподавала черчение и рисование в Миякинском районе. Но точно знала: когда-нибудь вернется в родные места, которые с годами снились все чаще.
— Когда сюда приехала, решила написать историю Дувана в лицах и пейзажах, — продолжает она. — Сегодня в моей галерее около двухсот картин. Но это, считаю, только начало.
Галерея, о которой говорит хозяйка, занимает оба этажа. Смотрят со стен ее односельчане кто с лукавинкой, кто всерьез, знаменитые и не очень. Чередуются портреты с видами здешней неповторимой природы. Именно она, по словам художницы, — главный источник вдохновения. Вот они, заветные уголки детства: тихие речные заводи, нарядные березки, грибные поляны. Как призналась Надежда Петровна, из великих живописцев особенно близки ей Айвазовский, Рембрандт, Левитан, Шишкин. А еще очень любит читать фантастику, некоторые сюжеты вдохновили на образы, запечатленные на картинах.
Начинала писать для себя, мечта детства стать художником покоя не давала. А вот гляди-ка — уже не только в Дуване знают Надежду Щеколдину! С успехом проходят выставки в райцентре Месягутово, в соседних Миассе и Сатке. И все же главное — оценка земляков.
— Мы гордимся, что в нашем селе живет такой талантливый человек, — говорит заведующая дуванским Домом культуры Елена Русина.
Будете в Дуване, наверняка остановитесь у мемориала воинам Победы. На постаменте боец в походной форме. Вокруг — плиты с именами земляков, не вернувшихся с фронта. А рядом, в храме Петра и Павла, немало икон, которых больше не встретите нигде. Все это: и мемориал, и иконы — творения Василия Анпилогова.
Большая жизнь за его плечами. За 90 с лишним лет повидал Василий Петрович и становление первых колхозов, где мальчишкой еще вкалывал наравне со взрослыми, и войну, и разруху. И через все невзгоды пронес любовь к прекрасному.
— Когда стал директором Дома культуры здесь, в Дуване, отопление еще печное было, — вспоминает ветеран. — Тридцать печек, дров надо было прорву. И все же с удовольствием вспоминаю те годы. Как на лошадях выезжали по району с концертами, о танцах под баян — народ умел во всем радость находить.
Ни одну дуванскую семью не обошла Великая Отечественная. У Анпилогова погиб брат, чудом выжил после тяжелого ранения отец. Пошел Василий Петрович в сельсовет: надо бы памятник воинам в селе поставить. Сам нарисовал эскиз, который в Уфе утвердили. А потом руками развели: денег нет пока. Сколько может тянуться это «пока», непонятно. Но северяне не сдаются. Нашел-таки сельсовет средства. А памятник Анпилогов создавал своими руками. Два года на все ушло: слепил фигуру бойца, построил постамент, разбил клумбу в виде пятиконечной звезды перед Вечным огнем. Место выбрано было неслучайно: именно здесь, рядом с разрушенным храмом, провожали дуванцев на войну. Но и до него руки дошли. Самым активным во время восстановительных работ был наш герой. К тому времени он, написавший свои первые эскизы еще в третьем классе, создал уже немало полотен. А когда над храмом вновь блеснули золотом купола, начал писать для него лики святых. Символично, что параллельно работал над портретами всех шести Героев Советского Союза — уроженцев села.
Анпилоговы — династия военных и творцов. Сын — летчик, дочь — художница. Владеют кистью все пять внуков и столько же правнуков. Будет кому продолжить дело деда.