Все новости
«Ветеран»
15 Сентября 2015, 13:54

Инженер человеческих тел

Травматология — самая точная область медицины, считает профессор Валентин Никитин

Валентин Никитин до сих пор спасает людей.
Валентин Никитин до сих пор спасает людей.
Доктору медицинских наук Валентину Викторовичу Никитину недавно исполнилось 80. Но известный в республике и далеко за ее пределами травматолог с 56-летним стажем до сих пор твердой рукой оперирует больных, ведет курс в Башгосмедуниверситете, считает травматологию самой интересной и сложной наукой. К тому же ветеран здравоохранения с любым компьютером на «ты». В чем секрет долгой и плодотворной жизни, спросите вы? Наверное, в том, что вовремя нашел свое призвание и никогда не сворачивал с выбранного пути.
Влюблённый в травматологию

Выбрать медицину его вдохновила родная тетя — врач-терапевт. Поступил в институт легко, а учился настолько блестяще, что предложили остаться в аспирантуре. Пока решались оргвопросы, Валентин устроился в травматологическое отделение уфимской больницы № 10. И скоро понял, что нашел свое дело. Сдал экзамен в аспирантуру и… написал заявление об уходе: оказалось, что кафедра анатомии, куда был зачислен, далека от травматологии. «За это меня по распределению тут же заслали подальше от Уфы, в Кумертау», — смеется профессор.

В больнице города угольщиков молодой специалист не затерялся. Уже через три года, сделав около пяти тысяч операций, стал заместителем главного врача. А потом его пригласили в уфимскую больницу № 13, которая на долгие годы стала школой передового опыта в травматологии. Здесь базировалась кафедра травматологии и ортопедии Башгосмедуниверситета, внедрялись новые современные технологии, выращивались кадры для всей республики.

Наш герой всегда имел склонность к точным наукам, к технике.

«Мы — те же слесари, токари, металлурги, — говорит он. — Травматология любит точность, это наука практически инженерная. В операциях широко используются металлоконструкции, необходимо знать механику, сопромат».

«Когда на кафедре появились первые компьютеры, мы, молодые, боялись к ним подойти. Валентин Викторович первым освоил новую технику и нас заставил с ней подружиться», — вспоминает врач-травматолог отделения травматологии уфимской больницы № 21 Радик Нурлыгаянов.

Лечиться… у станка

«Считалось, если прошел ординатуру у Никитина — ничего уже не страшно, — рассказывает Нурлыгаянов. — Требовал он очень жестко. А как иначе? Врачам ошибаться нельзя. У него был свой метод преподавания — мы частенько собирались не за партами, а за чашкой чая. Рассуждали, философствовали. А когда профессора приглашали в отдаленные районы на сложные случаи, он непременно брал с собой двух-трех студентов, чтоб опыта набирались».

За годы работы Никитин взрастил немало достойных специалистов. Среди них заслуженные врачи РБ: Ахтям Файзуллин — главный травматолог Уфы, заведующий травматологическим отделением ГКБ № 21, где базируется часть кафедры, Радик Нурлыгаянов — кандидат медицинских наук, победитель городского конкурса в номинации «Лучший врач-травматолог 2014 года», Булат Минасов — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии БГМУ и еще не один десяток славных имен.

Первым в Башкирии Валентин Никитин защитил докторскую диссертацию по травматологии и ортопедии. На его счету — первые в республике артроскопические операции, эндопротезирование крупных суставов и операции на позвоночнике при сколиозе, а его методика по восстановлению после пластики крестообразных связок признана во всем мире.

Центр промышленной реабилитации на базе УМПО — еще одна новаторская разработка под руководством Никитина. Команда травматологов модифицировала стандартные заводские станки, приспособив их для различных упражнений лечебной физкультуры. Теперь после лечения в стационаре человека направляли в своеобразный «цех», где он мог работать на станке, получая зарплату, и одновременно восстанавливать здоровье. Просуществовал этот центр, к сожалению, только до перестройки.

Как рождалась медицина катастроф

В ночь на 4 июня 1989 года в квартире Никитина, бывшего тогда главным травматологом республики, раздался телефонный звонок из министерства: «В Улу-Теляке катастрофа, очень много жертв, подробности неизвестны». Подняв по тревоге всю кафедру, через час он уже мчался на место трагедии. «Приезжаем в Улу-Телякскую больницу — деревянный барак битком набит обожженными людьми — без одежды, без волос, без кожи, их уже некуда класть. А пострадавшие все прибывают, — вспоминает Валентин Викторович. — Мы быстро организовали отправку раненых автобусами в Иглино, где развернулось наше ожоговое отделение, а потом — вертолетами в Уфу». В 7 утра он уже докладывал ситуацию экстренно прибывшему министру здравоохранения России. Дома увидел в зеркале свое черное, закопченное лицо. Работа Валентина Никитина была удостоена медали «За трудовое отличие».

Эта крупнейшая в истории России железнодорожная катастрофа, в которой пострадало больше тысячи человек, была не единственной в его трудовой биографии. Он встречал Новый год на трассе в Бураево, где столкнулись два автобуса. Вывозил пострадавших в зилаирской авиакатастрофе и при взрыве бензоколонки в Стерлитамаке, эвакуировал людей из горящей 13-й больницы.

Должен ли был везде присутствовать лично? Считает, что должен.

Работа на грани

Валентин Викторович уверен: в травматологи идут люди исключительно порядочные. Потому как денег здесь много не заработаешь и здоровье потеряешь быстро. Работа тяжелая, стрессовая, с пациентами на грани жизни и смерти. Случается, травмы молодых людей связаны с криминалом, полицейские в отделении — явление привычное. Не все специалисты выдерживают, но оставшиеся трудятся на совесть.

В семье именитого травматолога выросло уже два поколения врачей: дети и внуки пошли по его стопам.

Сегодня профессор по-прежнему плодотворно трудится на кафедре травматологии и ортопедии на базе уфимской клинической больницы № 21. Несмотря на солидный возраст, находит время и на активный отдых: охоту и водно-моторный спорт. А в планах — попробовать силы на писательской стезе. «Меня все ругают, что не пишу. Наверное, надо», — размышляет Никитин. Ему действительно есть что вспомнить, чему научить.
Справка

Валентин Никитин — травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ и РБ, отличник здравоохранения и гражданской обороны СССР. Автор 386 научных трудов и 17 изобретений.
Читайте нас: