Социальный туризм в Башкортостане набирает обороты. Ветераны журналистики из разных районов республики стали первопроходцами этнографического тура «Золотой пояс Урал-батыра».
На комфортабельном автобусе отъехали от Уфы за сотню километров, и по пейзажу за окном стало понятно: начинается тайга. Вот и «Тещин язык» — длинный, извилистый подъем, который с осторожностью преодолевают даже опытные водители. Кстати, знаменитые минеральные ванны в Белорецком районе можно принимать и вне санатория «Ассы». В деревне Ассы в каждом дворе вырыт колодец, целебная вода из которого набирается в специальные емкости. Сюда приезжают семьями полечиться, порыбачить на Юрмаше.
Вечером прибыли на турбазу «Арский камень». Название, как и небольшая деревушка, расположенная рядом, она получила от скалы высотой около 30 метров. Без опыта скалолазания подниматься на нее не стоит даже молодым, поэтому ограни-чиваемся фотосъемками и возвращаемся на турбазу. Коняшка по кличке Макс лениво тянет повозку по берегу узкой и мелкой речушки. С удивлением узнали, что это верховье Белой. На территории Бурзянского, Кугарчинского районов мы увидели уже другую Белую — широкую, полноводную.
В Учалинском районе у монумента «Европа — Азия» — символа пересечения границ двух частей света — нас встречает директор Центра туризма, экскурсий и краеведения Урал Яппаров. Едем в старинное село Вознесенское. Появилось оно примерно в 1775 году. В центре деревенской площади — семиглавый собор с трехъярусной колокольней. В нескольких метрах от него — памятник в честь отмены крепостного права в 1861 году. Строили его, как и храм, на пожертвования местных жителей.
— Сохранились фотографии. Строили настоящие богатыри! Раньше ведь без Бога не жили, духовно и физически были крепкими, — заметил отец Андрей, приветивший нас.
Чего только не видел храм за свою более чем вековую историю! Разграбленный и заброшенный, он вновь возрождался к жизни. Может, найдутся еще люди, способные вернуть ему былое величие и красоту. Дома в Вознесенском старинной постройки, бревенчатые, темные. Кажется, что мы попали в деревню конца XIX века.
В 25 километрах от Учалов, возле села Ахуново, находится мегалитический комплекс, который входит в десятку объектов России, называемых местом силы. Сюда стекаются тысячи туристов, чтобы зарядиться энергией. Гранитные камни, образующие круг, — аналог английского Стоунхенджа, стоят практически на одной широте со всемирно известным сооружением.
Местный краевед Явдат Аитов, первым занявшийся изучением менгиров, хранит у себя найденные здесь бронзовые изделия, которым более 3600 лет.
Озеро Банное, но холодное
В доме отдыха «Абзаково» запомнилась экскурсия в зоопарк. В нем обитает более 30 видов животных. Медведи, тигры, львы, верблюды, ламы, кабаны охотно принимают из рук угощение. В пруду плавают лебеди и целая стая диких уток. Из Белорецкого района едем в Абзелиловский. Вереница красивейших озер протянулась вдоль горных хребтов, покрытых лесами. Вот и горнолыжный комплекс «Металлург-Магнитогорск». В закрытых подъемниках по канатной дороге поднимаемся на гору. На высоте 450 метров обедаем в ресторане, из окон которого открывается сказочная панорама.
Едем к озеру Банное. Вода в нем прозрачная, но холодная даже летом.
Следующая остановка — музей Героя Советского Союза Тагира Кусимова. В нем много уникальных вещей, среди которых — сабля генерал-майора с надписью «От Одера до Эльбы».
В первой столице Башкирии
Село Темясово в Баймакском районе свое название получило по имени участника башкирских восстаний 1737 и 1755 годов Темяса Илекеева. Именно здесь 18 февраля 1919 года башкирские войска во главе с Ахмет-Заки Валиди приняли решение о переходе на сторону Советской власти. Спустя три дня после этого события состоялся I Всебашкирский военный съезд, на котором был избран Башревком. В одном из залов музея — восковые фигуры членов первого башкирского правительства.
Край, где водятся крылатые кони
Автобус мчит нас в Бурзянский район. Добрались до турбазы «КаповаТур» в деревне Миндигулово. Тут мы попробовали знаменитый бурзянский мед и даже медовуху! После сплава размяли мышцы в жаркой бане. А утром, отдохнувшие, бодрые, выехали в заповедник «Шульган-Таш». По пути остановились у озера Ыйлкысыккан. Уровень его не меняется в течение года, вода не замерзает, в водоеме ничего не водится.
— Вода в озере мертвая, — поясняет Азамат Нугаманов, директор «КаповаТур». — По легенде, именно из этого озера вышел знаменитый конь Акбузат.
Вот и Капова пещера. Признаться, страшновато в огромном гроте высотой 21 метр, называемом Портал. Под его сводами — Голубое озеро, образовавшее глубинные потоки реки Шульган, что миллионы лет назад создала эту пещеру. По легенде, именно здесь скрывался брат Урал-Батыра, Шульган.
В последний день тура мы проехали по территории трех районов, полюбовались осенним убранством улиц Ишимбая, Салавата. В Стерлитамаке нас ожидала увлекательная экскурсия в музей камня. Коллекция, собранная свыше 20 лет назад бывшим геологом карьера Иваном Скуиным, уникальна и не имеет аналогов в стране. Сюда приезжают ученые со всего мира. Их привлекает цепь гор-одиночек — Шиханы, которые образовались около 300 млн лет назад.
У китайцев есть пословица: «Из каждого путешествия человек возвращается другим». Туристы, а среди нас были и те, кому под 60 и 70 лет, вернулись полные сил и энергии, вдохновения.
Маршрут тура «Золотой пояс Урал-батыра» пролегал по территории семи районов республики, общая протяженность пути составила около 1,8 тыс. км.
Программой социального туризма в республике воспользовались свыше восьми тысяч пенсионеров, треть из них получила путевки в здравницы.