Все новости
«Ветеран»
28 Июня 2013, 15:23

Староста всея деревни

Должность Клары Тукаевой скромная, но большого значения

Староста села Уразметово найдет ключ к сердцу каждого человека.
Староста села Уразметово найдет ключ к сердцу каждого человека.
В проекте «Земляки» жители деревни Уразметово Альшеевского района единогласно проголосовали за сельского старосту, ветерана труда Клару Тукаеву. В любое время суток идут к ней люди с проблемами и заботами, болью и радостью. И каждому она отдает частицу своего душевного тепла.
Жаль одиноких стариков

— Наверное, это у меня в крови — заботиться, я выросла в большой семье. Отец ушел на фронт в 1941 году, на маминых руках осталось шестеро детей, после войны родились еще трое. Родители постоянно напоминали: «У каждого человека свой мешок добра, спешите наполнить его. Если прожил день, не сделав доброго дела, значит, он пропал впустую». И подавали пример. По соседству жила Сарби-апа, ее муж погиб на войне, не было ни детей, ни родных. Когда наша семья собиралась за обеденным столом, мама просила детей отнести еду одинокой женщине, — вспоминает Клара Ярулловна. И сейчас, признается, ей больше всего жаль одиноких стариков:

— На днях собралась в райцентр. Только доехала, звонит Сара-эби, плачет, говорит, помирать собралась. Что делать? Быстренько вернулась. Оказалось, бабушке просто не с кем было пообщаться. 93 года ей, похоронила троих детей, мужа. Как не отчаяться… Поговорили, успокоила ее, как могла.

Помогают тем, кто что-то делает

Когда-то в Уразметовской школе училось до ста ребят. Недавно школу закрыли. Сейчас дети учатся в соседнем селе за несколько километров.

— Когда увозили школьное оборудование, я плакала, — с болью вспоминает Клара Ярулловна. Почти полвека проработала она в той школе, двадцать из них директором. Вникала в местные проблемы и как депутат сельсовета.

Уразметово — одно из самых отдаленных от райцентра сел Альшеевского района: до Раевки километров пятьдесят, до центральной усадьбы Кызылского сельсовета — около двадцати. Так что местным жителям приходится проявлять настойчивость в решении своих проблем. И в этом они — пример для многих. Благодаря инициативе сельского старосты здесь на днях началось масштабное дорожное строительство: на поднятие дорожного полотна, засыпку щебнем улиц деньги выделила республика — Тукаева обратилась с письмом к президенту республики, и ее обращение не осталось без внимания.

Уразметовского старосту поддерживает руководство района.

— Помогают тем, кто что-то делает, — говорит она. — Мы не сидим сложа руки. Первым делом привели в порядок кладбища. Старый погост не был огорожен, зарастал бурьяном, а на новом скопились горы мусора.

Посоветовавшись с людьми, Клара Ярулловна собрала пожертвования. Объявила субботник по благоустройству кладбища. Правда, вышли в основном женщины. Бабушки, которым за 70 лет, прибивали штакетник. Кстати, только в мае этого года в Уразметово прошло девять экологических субботников.

Оставим след свой на земле

Благодаря стараниям Тукаевой возле сельского клуба появился обелиск жителям Уразметово, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Немало сил было отдано открытию краеведческого музея. Рядом с ее домом стояло пустующее здание, некогда контора электроподстанции. Ее руководство не хотело передавать строение под общественные нужды. Вопрос решился, когда Тукаева съездила на прием к руководству Ишимбайских электросетей.

Сегодня сельский музей, работающий на общественных началах, — хранилище бесценных реликвий истории родного края. Такую богатую коллекцию предметов старины (одних вышитых полотенец около 50) не увидишь даже в районных музеях. Отдельно выставлены орудия труда: приспособления для изготовления лаптей, выделки шкур, формы для производства кирпича, кизяка, домашняя мельница, ткацкий станок и многое другое.

— Передают старинные вещи даже из соседних сел, — Клара Ярулловна с гордостью знакомит с экспозициями. — Вот эти кандалы царских времен нашел житель села Тавричанка, с которым я разговорилась в очереди в районной поликлинике.

Ценные материалы об истории Уразметово, потомках основателя села — Уразмета Исенбаева она отыскала в архивах республики, по ним составила родословную деревни.
Тринадцать лет назад вышла Тукаева на пенсию и ни одного дня еще не сидела дома. Сейчас директор дома досуга, руководит фольклорным ансамблем «Суюмбике».

Философствовать научила жизнь

— Как-то на уроке я показала первоклассникам картинку с луком и спросила: «Что это?» Один ребенок поднял руку и бойко ответил: «Закуска!», — вспоминает Клара Ярулловна.
Этот эпизод навел ее на невеселые размышления:

— Все начинается с семьи. И расцвет всего общества, и падение нравов. Для повышения экономики в нашем государстве в первую очередь необходимо поднять культуру населения, и не жалеть на это средств и сил.

— Жизнь стала комфортнее, печку топить, воду таскать не нужно, времени свободного, казалось бы, уйма, а вот зайти проведать соседей людям порой некогда, — сетует она на парадоксы жизни.

Одну из комнат музея Клара Ярулловна приспособила под молитвенный уголок. В деревне немало пожилых людей, на пятничный намаз приходят пять-шесть старушек. Немного, но Тукаева рада — без общения душа скудеет.
Читайте нас в