Все новости
«Ветеран»
13 Февраля 2012, 19:01

Социальному туризму — широкий простор

Пожилые туристы знакомятся с санаторием «Юматово».
Как в минувшем году воплощалась в жизнь государственная программа по развитию социального туризма? С информацией по данному вопросу на очередном заседании президиума республиканского совета выступил Р. З. Кинзикеев — председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.

Это ведомство, а также Министерство труда и социальной защиты населения РБ определены ее основными исполнителями.

Что сделано конкретно? Реализация мероприятий осуществляется путем субсидирования туристских организаций на оплату части стоимости туристических путевок за счет бюджетных средств в размере 70 процентов от их стоимости, но не более 11100 рублей на одну путевку. В 2011 году в Башкортостане возможность отдохнуть в рамках республиканской целевой программы получили 2988 пенсионеров. Из них 109 человек посетили дом отдыха «Абзаково» и корпус «Ассоль» санатория «Ассы», восемь групп (662 человека) выезжали в Санкт-Петербург, три группы (281 человек) — в Турцию (Анталия), 1760 человек — в санаторий «Юматово». Пять групп (39 человек) выбрали маршрут «За здоровьем — на Иремель», тур «Уральский серпантин» (Уфа — Белорецк — Уфа и природные парки РБ) — 19 человек, в Казань съездили 118 человек.

В конце декабря 12 человек отказались от путевок по причине болезни, произвести замену по окончании финансового года не представилось возможным.
Положительный опыт совместной работы по реализации пилотной программы социального туризма накоплен в Туймазинском и Учалинском районах, Уфе, Салавате, Стерлитамаке.

Программа социального туризма РБ вызвала интерес в других регионах России, поэтому 15 — 16 декабря в нашей республике был проведен Первый всероссийской форум по данной теме, в котором приняли участие президент РБ, руководитель Федерального агентства по туризму, представители органов государственной власти субъектов и туристской индустрии. Было решено распространить опыт Башкортостана по всей Федерации.

Президентом РБ Рустэмом Хамитовым принято решение об удвоении в 2012 году финансирования программы и поступательном наращивании объемов выделяемых на эти цели средств в последующие годы. Правительству поручено проработать вопрос расширения числа участников программы, в частности, предусмотреть организацию туров для инвалидов-колясочников.

Все перечисленное не могло не вызвать одобрения со стороны участников заседания. Но вместе с тем президиум обратил внимание и на недостатки. Такие, к примеру. Поскольку механизм реализации пилотной программы был запущен только в четвертом квартале 2011 года, часть туров, рассчитанных на летний период, оказалась невостребованной. В некоторых случаях слабо осуществляется медицинский контроль за отъезжающими. Недостаточной была информационно-разъяснительная работа среди пенсионеров относительно порядка оформления необходимых документов для получения путевок и предлагаемых маршрутов.

Обсуждение прошло живо и с обоюдной заинтересованностью. Существенно дополнили информацию председателя Госкомитета РБ замминистра труда и социальной защиты населения РБ Н. Н. Алмаева, зампредседателя правления туриндустрии РБ С. В. Колесников и другие. В принятом постановлении отражена просьба президиума совета ветеранов к Госкомитету РБ по предпринимательству и туризму учесть поступающие замечания и предложения и в 2012 году начать реализацию программы не позднее второго квартала. Для повышения качества туров предложено создать экспертный совет по их отбору, включив в его состав представителей ряда министерств и общественных организаций, выражающих интересы ветеранов и инвалидов, научных организаций, а также туристического сообщества. Признано целесообразным привлекать городские и районные советы ветеранов войны и труда к формированию контингента участников программы.
Президиум республиканского совета ветеранов обратился к администрациям городов и районов с предложением о принятии аналогичных программ по развитию социального туризма на перспективу, имея в виду использование, кроме бюджетных средств республики, источников и возможностей предприятий, хозяйств и организаций независимо от форм собственности.