Все новости
Технологии
2 Ноября 2022, 11:15

Ставка на цифру

Региональные парламенты ПФО активно используют информационные технологии

предоставлено пресс-службой Госсобрания РБ Представители всех ветвей власти намерены аккумулировать усилия для активной работы в интернет-пространстве.
Представители всех ветвей власти намерены аккумулировать усилия для активной работы в интернет-пространстве.Фото:предоставлено пресс-службой Госсобрания РБ

Как донести до людей главное в своей работе и получить столь необходимую обратную связь? Такой вопрос волнует сегодня руководителей всех уровней власти.

Депутатский корпус — не исключение. Понятно, что лучшее решение проблемы можно найти только в области цифровизации. Именно ей была посвящена прошедшая в Уфе очередная встреча участников Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.

Простая сложность общения

В Уфу на заседание Ассоциации приехали руководители региональных парламентов и представители всех 14 регионов округа. В каждом из которых в деле применения современных технологий есть свои положительные наработки. Впрочем, проблема настолько многогранна, что с какого бока к ней ни подойди — всегда есть чем заняться и что улучшить. Но имеется и немало проблем, которые, увы, общие для всех регионов. О них в основном и шла речь на заседании.

Тон задал полпред президента России в ПФО Игорь Комаров. Он считает, что в условиях санкционного давления развитие отечественной цифровой индустрии входит в число приоритетов. Но при этом предстоит решить ряд важных проблем — снизить дефицит кадров и оборудования, повысить информационную безопасность. В целом, решение задач по цифровизации повысит прозрачность работы органов государственной власти, в том числе региональных парламентов, облегчит получение необходимой информации и документов.

— Очень важно учитывать и обратную связь с людьми. В этом смысле цифровые платформы и опыт, которым делятся регионы, нужны всем нам, — расставил акценты полпред.

Злободневность проблемы подтверждает жизнь. С одной стороны, в стране сегодня насчитывается более 100 миллионов пользователей смартфонов, это пятый показатель среди стран мира. С другой — накрывшая планету волна пандемии стала еще одним мощным катализатором дальнейшего процесса цифровизации.

Что касается депутатов регионального уровня, то здесь практически везде отлажена система и внутрипарламентского общения, и связи с другими ведомствами.

Например, в Башкирии избирателям доступны интерактивная карта избирательных округов с поисковой системой своих депутатов, электронная приемная наказов и обращений избирателей, возможность участвовать в обсуждении и инициации законов, онлайн-трансляции.

— Важно, что не так давно парламентом заключено соглашение с Министерством цифрового развития государственного управления Башкирии, в соответствии с которым депутатам республиканского парламента предоставляется доступ к ресурсам информационно-аналитической системы «Центр управления регионом РБ», — привел пример председатель Госсобрания республики Константин Толкачев.

Есть интересные наработки и в других регионах. Два уникальных сервиса разработал, например, парламент Пермского края. Здесь создали мобильное приложение в виде виртуального кабинета депутата Законодательного Собрания, а на сайте предусмотрен онлайн-чат.

— Люди уже не могут, как раньше, написать заявление и 30 дней ждать ответа. Социальные сети и прямые контакты необходимы для того, чтобы качественно, быстро реагировать на меняющуюся ситуацию, на запросы каждого конкретного жителя. То есть надо работать в разы быстрее, принимать правильные и эффективные решения.

И без цифровизации процессов это невозможно сделать, — справедливо отметил координатор Ассоциации, председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Что касается проблем, то законодатели говорили о многих из них. Сейчас для обычных граждан, например, крайне затруднен поиск текущих актуальных версий региональных законов с просмотром истории их изменений. Как и получение всевозможной другой дополнительной информации. Люди давно уже привыкли не ковыряться в десятках сайтов, а получать все необходимое от госорганов через «Госуслуги» по принципу единого окна. Это удобно и быстро. Однако парламентские сервисы в данную систему не интегрированы. Как и мобильные версии, с помощью которых можно намного быстрее связаться с депутатами, оставить свое сообщение или записаться на прием. Наиболее актуальные из таких мобильных услуг тоже предлагается интегрировать в Единый портал гос­услуг.

Другая проблема — отсутствие унифицированного подхода к использованию программного обеспечения. Сейчас законодательные органы не только регионов ПФО, но и всей страны используют разные платформы для своих сайтов, делопроизводства, организации процесса законотворчества, видео-конфренц-связи и многого другого.

— Логичным видится внесение в федеральное законодательство изменений, упрощающих для органов госвласти процедуру закупки программного обеспечения, входящего в единый реестр российских программ, а также услуг по внедрению и модернизации програм­много обеспечения у аккредитованных минцифрой России организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Предлагаю выйти с соответствующими предложениями в Госдуму, — внес еще одно предложение Константин Толкачев.

Свои — в приоритете

Другой круг вопросов, о которых говорили законодатели, связан со стремительно меняющейся обстановкой в мире. На фоне санкционного давления возникла необходимость импортозамещения программного обеспечения и информационно-технических средств. Самая острая проблема — по ряду направлений таких качественных решений сегодня просто нет, а их создание требует серьезных затрат времени и средств. Существует и другая угроза.

— Выбор и внедрение в деятельность государственных органов разных отечественных программных продуктов может привести к несовместимости форматов хранения и передачи информации между пользователями, созданию дополнительных трудностей в ее получении населением. Целесообразной представляется разработка перечня рекомендованных программ для государственных органов. В этом перечне могут быть операционная система, офисный пакет приложений, программы для редактирования фото и видео, браузеры, программы для работы с электронной цифровой подписью, сервисы облачных хранилищ и другие инструменты, — считает Константин Толкачев.

На заседании Ассоциации присутствовал и глава Башкирии Радий Хабиров. Его, как и других участников разговора, тоже волнует безопасность современных российских информационных систем.

— Стране, как никогда, нужны собственные решения в сфере производства компьютерного оборудования, разработки отечественного софта. Сейчас важно поддержать российские IT-компании, создать комфортные условия для их работы, предотвратить отток кадров из отрасли, — сказал Радий Хабиров. — За последние три года мы обеспечили высокоскоростным интернетом более 3 тысяч социальных учреждений. Создали государственный центр обработки данных и сети передачи информации.

Охватили цифровыми решениями сферы земельно-имущественных отношений, сельского хозяйства, строительства, транспортного комплекса, здравоохранения и образования, бюджетного процесса.

Руководители законодательных органов власти согласны с главой Башкирии, что унификация программного обеспечения в госорганах позволит пользоваться едиными стандартами, повысит уровень информационной защищенности. Пока в ПФО, увы, программное обеспечение для мониторинга сетевых уязвимостей внедрено парламентами только трех регионов: Оренбургской области, Башкирии и Пермского края.

А дальше встает вопрос о кадрах. Ибо ни одна программа не возьмется из ниоткуда. Парламентарии единодушны: сегодня, к сожалению, наблюдается низкая привлекательность государственной и муниципальной службы для айти-специалистов. Зарплаты компьютерщиков в коммерческих структурах заметно выше. А нет квалифицированных кадров — отсюда и проблемы с безопасностью, и несовершенство сайтов, и многое другое.

— Понятно, что у регионов нет лишних денег для айтишников, но вопрос можно было бы решить не путем прямых стимулирующих выплат, а, например, предоставлением бесплатных земельных участков, другими привилегиями. Актуален вопрос поддержки не только кадров, но и самих компаний, занимающихся разработкой и внедрением отечественного програм­много и аппаратного обеспечения. Например, наш парламент принял не так давно закон о налоговых преференциях для айти-компаний, работающих в Башкирии, — поделился своими предложениями Константин Толкачев.

Подводя итоги этой части разговора, координатор Ассоциации Евгений Люлин отметил:

— На 65-м заседании в Уфе были рассмотрены злободневные темы. Все согласились, что нужны общие стандарты и интерфейсы, позволяющие гражданам принимать участие в обсуждении законопроектов. Одновременно надо обеспечить безопасность сайтов органов власти, используя отечественное программное обеспечение.

Контрольный «выстрел»

Не менее актуальным оказался и другой вопрос, который обсудили законодатели. Он касался контрольных проверок. Казалось бы, тема, далекая от цифровизации. Но это только на первый взгляд.

— Они связаны. В текущей ситуации контрольная деятельность не должна мешать выполнению важных задач. В этом плане обсуждали, что необходимо сделать с точки зрения нормативно-правовых актов, чтобы эффективно организовать нашу работу, — подчеркнул полномочный представитель президента России в ПФО.

По словам Игоря Комарова, данные Национального рейтинга инвестклимата показывают, что в большинстве регионов округа по-прежнему фиксируется большое количество проверок контрольно-надзорных органов в отношении одного субъекта предпринимательства в год. Несмотря на установленные ограничения.

— На всех уровнях власти нужно следить за выполнением закона и не допускать перегибов при проведении контрольных мероприятий, — заявил полпред.

Законодатели понимают, что ситуация в экономике сейчас непростая, поэтому нужно снимать административные барьеры на пути бизнеса, сокращать проверки. Каждый из регионов здесь идет своим путем. Так, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников рассказал, как у них реализуется федеральный закон о государственном контроле, принятый два года назад по инициативе президента России:

— Первое. Завершено формирование необходимой нормативной базы на областном и муниципальном уровнях. Второе. Внедрена система управления рисками при плановых проверках. Третье. Внедрен механизм досудебного обжалования решений контрольных органов. Мы и впредь будем продолжать реформирование этой системы для снижения административной нагрузки на бизнес.

А вот что говорит председатель Заксобрания Ульяновской области Валерий Малышев:

— За 16 месяцев действия 248-го закона из публичной плоскости практически исчезло выражение «кошмарить бизнес». Свою роль в этом помимо моратория на проверки, безусловно, сыграло то, что главное в обсуждаемом законе — не наказание виновных, а профилактика нарушений. Для этого в Ульяновской области создан единый интернет-портал, который предлагает предпринимателям пройти предварительную самопроверку, внедрены специальные листы, которые делают проверку открытой и помогают недочетам не вырасти до масштабов проблемы. Эти и другие меры позволяют области оставаться в пятерке лучших регионов Российской Федерации с наименьшим административным давлением на бизнес.

О своих подходах поведал председатель Заксобрания Кировской области Роман Береснев:

— Основой «контрольной» реформы можно назвать принцип добросовестности бизнеса, когда предприниматели и организации по умолчанию соблюдают все установленные требования. Поэтому можно перейти от проверок, в том числе внеплановых, к профилактике возможных нарушений. По темпам снижения количества проверок Кировская область занимает первое место в Приволжье. Их количество среди субъектов малого и среднего предпринимательства за последние полгода снизилось на 65,5 процента. При этом существенно увеличено число профилактических мероприятий.

О своевременности состоявшегося разговора для всей страны говорит и такой примечательный факт. На декабрь запланировано заседание Совета по развитию экономики при Совете Федерации, которое тоже будет посвящено цифровой трансформации законодательных органов. Так что заседание Ассоциации в Уфе стало своего рода пионерским, и значит, будет что предложить федеральным коллегам к концу года.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: