Все новости
Страна советов
23 Января 2020, 13:18

Гусь в маринаде должен почти сутки простоять

По традиции к рождественскому столу мы приготовили гуся. Промахнулись, правда...

Промахнулись, правда, с размерами: он оказался таким большим, что отведенные для запекания три часа пришлось увеличить до пяти — гусь просто не прожарился до нужной кондиции, и понадобилось доводить его до ума уже в кулинарном рукаве. Хотя начали мы готовить птицу классическим способом — на противне под фольгой.

А когда разговорились после праздника с подругой и обменялись своими кулинарными достижениями во время новогодних каникул, то многое я взяла на заметку и теперь обязательно буду пользоваться некоторыми советами.
Гуся, например, следует разморозить заранее — примерно за сутки. А вечером, накануне приготовления, как следует натереть солью с перцем — замариновать так, чтобы эти ингредиенты за ночь пропитали мясо «до самых костей». Тушку можно поместить в целлофановый пакет и оставить дозревать при комнатной температуре. Такую подготовку, кстати, рекомендуется сделать еще раньше, сразу после разморозки — гусь от этого станет только лучше.

Перед тем, как отправить в духовку, тушку следует начинить дольками зеленого кислого яблока, черносливом, луком и чесноком — все это берем по собственному вкусу. Закалываем отверстие зубочистками, упаковываем гуся в кулинарный рукав, дополняя ломтиками картофеля и кольцами лука, устанавливаем температуру в печке сначала на 200 — 220 градусов. А через тридцать минут убавляем до 180. Гуся держим примерно два-два с половиной часа — в зависимости от размера. Он получается румяным и очень аппетитным. Таким же образом можно приготовить утку. И совсем не обязательно запекать птицу целиком. Можно разделить ее на части и готовить по мере надобности все в том же рукаве.
Читайте нас в