Для этого мякоть тыквы нужно нарезать небольшими ломтиками или кубиками. А потом плотно уложить в лоток с высокими бортиками. Слегка посолить и накрыть сверху так называемой «шубой». Вариантов здесь может быть множество. Ирина Мифтахова предлагает свой рецепт, который ей нравится больше всего. Тертый сыр типа сулугуни, моцареллы или феты, а то и все эти сыры небольшими порциями, следует соединить с мелко нарезанным шпинатом или луком шалот. В качестве замены можно использовать зелень, которая найдется в холодильнике. Добавить пару зубчиков чеснока, любимые специи, несколько ложек сметаны и сырое яйцо — чтобы сыр не растекался при запекании. Все перемешать и выложить ровным слоем на тыкву. Запекать при температуре 180 градусов примерно 40 — 50 минут — сверху должна образоваться золотистая корочка. При подаче нарезать небольшими порциями. Особенно вкусным это блюдо бывает в горячем виде. Но и когда постоит уже — идет за милую душу.