— «Уфачино» — это смешение кофейной и чайной традиций, так как Башкирия находится как раз на стыке культур. Также мне хотелось дополнить это сочетание традиционными вкусами республики. Это травы — чабрец, мята и душица, мед, национальный десерт чак-чак и малина. В итоге все ингредиенты прекрасно «заиграли» вместе, получился яркий и самобытный напиток.
Интересно, что кофейные зерна в напитке тоже наши: их вырастили в уфимском лимонарии с добавлением зерен из Коста-Рики. А травы собирали в деревне Чандар Нуримановского района. Их смешали в нужных пропорциях с черным чаем.
«Уфачино» создали в рамках подготовки к 450-летнему юбилею Уфы по поручению мэра Ратмира Мавлиева. А оригинальную рецептуру разработали Михаил Кумпан, шеф-бариста Яна Крутикова и обжарщик кофе Никита Шагаев.
Фото Александра ДАНИЛОВА.