Все новости
Столица
5 Ноября 2023, 09:15

Советская власть рулит на Большой Собачке

Сто лет назад переселенцы из деревень построили в Уфе улицы, которые сегодня превратились в уникальную «цивилизацию»

Ринат РАЗАПОВ  Великолепная панорама открывается с Верхней Делегатской на Уфу.
Великолепная панорама открывается с Верхней Делегатской на Уфу.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Собачью гору местные жители делят на Большую и Малую. Их видно издалека на подъезде к Уфе со стороны Затонского моста. Если, стоя на Большой в створе улицы Новосибирской, посмотреть вниз, на реку Белую, от неожиданности захватывает дух. Кто бы мог подумать, что там почти по вертикальному склону тянется лентой другая улица с частными домами, а ниже — еще одна. Улицы-этажи! Собачка напоминает греческий остров Санторини на побережье Эгейского моря. У греков, правда, все из белого камня: домики, тротуары, множество лестниц, нет ни одного деревца. А уфимский Санторини утонул в кронах сорного американского клена. Стою наверху, рядом с глухим забором «Спецавтохозяйства», и разглядываю на «нижних этажах» крыши домов, дворики, ухоженные миниатюрные грядки, газончики с цветами. Кстати, грядки тоже расположены этажами друг над другом: земли-то особо для возделывания нет, вот и умудряются местные за счет огромного труда превращать овраг в плодоносные «квадраты». Пусть отсохнет язык у тех, кто говорит, что россияне ленивы.

Как живется-можется уфимцам в овраге?

Есть ли вода, газ, канализация?

А магазины, детсады, школы?

Как управляются тут в снегопад, в ливень?

Неласковый город

Сто лет назад здесь стали селиться деревенские, те, кто искал для себя лучшей доли в городе. К слову, это бегство из села продолжается по сей день. Мегаполисы с молчаливого согласия властей пожирают деревни. Явный перекос к урбанизации. Так вот, на заре советской индустриализации крестьянский люд, еще не охваченный колхозами, с заплечным узелком и парой запасных лаптей рванул туда, где начали строить заводы и электростанции. В городе их, правда, никто особо не ждал. Но поскольку среди пришлых было много мастеровитых и самостоятельных, они укоренялись сами. Строили себе домики-хибары на пустырях, на неудобьях типа склонов Собачки. Таких поселений по Советскому Союзу на окраинах городов появились тысячи. Им даже название придумали — «нахаловки». То есть построенные без официального разрешения. По прошествии десятилетий их узаконили. Таким вот образом Уфа приросла улицами Новосибирской, Верхней и Нижней Делегатской. Однако жители их до сих пор не стали полноценными горожанами. Они для муниципальных чиновников как бы второй сорт.

На столичной окраине время резко сбавляет ход. Реформы — экономические, общественно-политические — сюда приходят с большим опозданием или вообще не приходят. Например, ушла в небытие советская власть, а здесь она продолжает существовать и укрепляться — в лице выборных уличных комитетов, которые появились после Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года. Причем работают комитеты сугубо на общественных началах — без зарплаты и какой-либо материальной мотивации. На выборной основе. Жильцы сами на общем собрании выдвигают на должность председателя того, кому полностью доверяют. И кого уважают. По принципу Новгородского вече. То есть, считай, народная, или советская, власть.

Римма и её команда

Отдел по работе с общест­венными объединениями и политическими партиями администрации города два года проводит конкурс «Лучший председатель уличного комитета». Такой конкурс — свидетельство того, что нынешняя власть не может обойтись без структурных признаков «советской власти». Ей необходима опора на народ. В самом низовом звене. И результат феноменальный. Я убедился в этом, когда спустился с Новосибирской на Верхнюю Делегатскую, где живет Римма Гагина, председатель комитета тех самых трех улиц на Большой Собачке. Римма удостоилась в конкурсе по итогам прошлого года второго места. «Уникальная женщина!» — с восторгом отзываются о ней как специалисты отдела администрации столицы, так и соседи.

Дом у Гагиных двухэтажный, задней стеной упирается в склон, этажами устроены грядки и клумбы, обложенные где кирпичом, где досками, чтобы грунт не осыпался. Во всем видны мастеровитая рука мужчины и женская забота и любовь к подворью. На кухонном столе — только что испеченные для журналиста пирожочки. Вот с картошкой, вот с капустой и яйцом, поясняет хозяйка.

— Мой папа молодым парнем приехал в Уфу из деревни Калтаево Кушнаренковского района, — рассказывает Римма Рашитовна. — Он электрогазосварщик, профессия везде нужная. Встретил мою маму Анису, она из Нижегородки, специальность у нее для женщины была редкая — столяр-плотник, да еще шестого разряда, фото висело на Доске почета завода «Гидравлика». После свадьбы родители купили маленький домик на Новосибирской. Там прошли детство и юность. Детвора во всем копировала повесть Гайдара «Тимур и его команда». Я была атаманом всех трех улиц, пацаны меня слушались. Когда кому-то привозили машину дров, мы всей командой их пилили, кололи, складывали в поленницу.

Помогали пожилым, немощным. Тайком выпускали на волю собак, которых свозили сюда со всего города в специальный загон. Отсюда и название горы. Собак тут усыпляли, производили из «сырья» всяческую продукцию. Нам их было жалко.

Воду носили на коромыслах из колонок, а тут же везде склоны, люди падали с полными ведрами, разбивали колени, руки. Кстати, команда тимуровцев не распалась по сей день — мы зарегистрировались в интернете, чуть что — собираемся вместе.

В Римму, самую бойкую девчонку, влюбился самый тихий и немногословный, зато «хорошист» Георгий Гагин с Верхней Делегатской. Его отец Анатолий трудился электриком на «Гидравлике», мама Надежда — швеей в фирме «Мир». Отец несколько десятилетий избирался председателем уличного комитета. Так Римме было суждено переехать после свадьбы в дом Гагиных.

Биография жителей трех улиц как будто скроена по одному лекалу: из деревни в город, завод и неустанный труд на подворье. Главный смысл жизни видели в детях, в том, как поставить их на ноги и направить в будущее. Общественница, активистка, комсомолка, Римма твердо решила после школы поступать в педагогический техникум. И поступила, ничего не сказав родителям. Но папа был категорически против, пришел в техникум и увел дочь, хотя преподаватели уже успели разглядеть в ней талант педагога и организатора. «Она пойдет на завод!» — отрубил отец.

И уже дома объяснил: живем бедно, надо зарабатывать. В 16 лет она стала слесарем-сборщиком на заводе пишущих машин, который находился напротив дома. Энергичную, красивую, работящую девчонку, атаманшу Собачки коллектив быстро полюбил, вскоре ее избрали комсоргом цеха, фото украсило Доску почета.

— Пишущие машинки тогда были очень востребованы, конвейер не останавливался и в субботу, и в воскресенье, — вспоминает с комсомольским задором Римма Рашитовна. — Я могла собирать до 30 машинок в день, как взрослые, но мне не разрешали — дескать, несовершеннолетняя. Ведь хотелось заработать побольше, так как и силы, и сноровка позволяли.

Перед человеком, у которого есть желание работать, преграды сами собой исчезают. Так и произошло. Возможно, с нарушениями инструкции, но стала вкалывать, как взрослая.

Со временем Римма начала активно помогать свекру Анатолию Леонтьевичу Гагину в его общественной работе председателя уличного комитета: писать и заверять печатью различные справки, например, о составе семьи, о том, что семья живет в доме с печным отоплением, чтобы выделили талоны на дрова. Тогда даже вопросы прописки решались уличным комитетом. С годами свекру, ветерану Великой Отечественной войны, становилось все труднее преодолевать «марафон» до различных инстанций, и он передал общест­венные полномочия Римме. Затем жители избрали ее председателем комитета. Это было 35 лет назад. Римме Рашитовне с ее комсомольским опытом, «тимуровской» энергией и надежным тылом в лице мужа Георгия удалось сделать то, о чем жители боялись даже мечтать. Она поступила в точности так, как учили школьные учебники истории: советская власть плюс электрификация и газификация трех улиц. Еще народ хотел иметь центральный водопровод, телефонную связь и интернет.

Начала с газа. Обошла десятки высоких кабинетов и поняла, что никто им от государства проводить газ не будет. Тогда с Георгием и соседями, знающими в этом деле толк, составили список нужных труб, вентилей и другого оборудования. В складчину три улицы собрали деньги и приобрели необходимое. Обратились в частный кооператив «Газ», где сильно удивились их стопроцентной готовности. Приехали, сделали. Надо заметить, что расплачиваться приходилось где деньгами, где водкой, которую тогда продавали строго по талонам. Так избавились от печного отопления.

Затем Римма Гагина поставила задачу избавиться от водоразборных колонок. Зимой одна из трех обязательно замерзала. Иногда ее удавалось отогреть. Было тяжело.

— В 1994 году также за счет населения проложили центральное водоснабжение, магистральная труба которого до сих пор не числится на балансе «Уфаводоканала», из-за чего возникают проблемы при аварийных ситуациях во время утечек и эксплуатации задвижки, которая давно сгнила и требует замены, — рассказывает Римма Рашитовна. — При этом ни у одного из жителей нет долгов по плате за воду. Есть лицевые счета, индивидуальные счетчики зарегистрированы и опломбированы, а «Водоканал» всеми правдами и неправдами отказывается от этой ветки, хотя исправно забирает наши деньги. В сентябре 2019 года произошла большая утечка — более 500 тонн чистой питьевой воды просто ушло в землю.

Мне удалось частично решить эту проблему после привлечения телевидения.

Или история с вывозом твердых коммунальных отходов. Несмотря на то, что в десяти метрах от улицы расположено спецавтохозяйство по уборке города, жители вывозили мусор, договариваясь с частными организациями. Контейнеры купили сами. В 2020 году, после неоднократных обращений в администрацию Октябрьского района, к главе республики договор на централизованный вывоз мусора был наконец заключен.

— Многие годы меня ставили в пример, — улыбается Гагина. — Так как мы более десяти лет работали с частной компанией по уборке мусора. И на наших улицах всегда были порядок и чистота. В 90-е годы весь город и частный сектор уже имели интернет. А мне отказывали, так как кабельные опоры были бревенчатые, с годами они наклонились и прогнили. Мне удалось добиться их замены на бетонные. Это было нелегко — из-за рельефа нашей местности. Все-таки получилось: проложили широкополосную сеть интернета, кабельное телевидение и еще сделали видеонаблюдение.

На очередном совещании в районе Гагина выступила с докладом. Говорила о том, что ее квартал, который находится почти в центре города, никогда не видел асфальта. Доклад получился убедительным. Кое-кого хорошенько пристыдила. Улицу Верхнюю Делегатскую все-таки заасфальтировали. Теперь очередь за Нижней.

К героическим поступкам жителей трех улиц Большой Собачки муниципальные власти привыкли. Особенно зауважали их после того, как за один световой день и одну ночь они вручную выкопали траншею под трубы водоснабжения вдоль всей улицы. Это был рекорд!

Субботники на трех улицах в течение года организуются много раз, не только, как в городе, по весне. После каждого субботника накрывается длинный стол, люди ставят на него домашние заготовки. Приглашают артистов, поют, танцуют. Это стало традицией. Труд должен венчаться праздником.

— Теперь наши девушки после свадьбы приводят мужей сюда на постоянное жительство, — с гордостью заявляет Римма Рашитовна. — Здесь, согласитесь, стало лучше, чем в городе.

Конкурс

Лучший уличный комитет Уфы

Частный сектор — так обычно называют старинные кварталы и улицы городов, в том числе и нашей столицы, где живут коренные, потомственные уфимцы. В большинстве своем люди трудолюбивые и скромные, с интересными судьбами. Это Архиерейка, Собачья гора, Глумилино, Нижегородка, Старая Уфа, Затон и другие. Минимум коммунальных удобств, зато максимум альтернативных фитнес-клубам возможностей во дворе: весной, летом и осенью — на минигрядках и цветочных клумбах, зимой — с лопатой против снега. И, что интересно, редко кто мечтает переехать оттуда в многоэтажку, в так называемый «человейник».

К сожалению, частный сектор менее всего задействован в подготовке к празднованию 450-летия столицы. Жизнь там идет в своем размеренном ритме. И все же юбилей города — хороший повод вспомнить о старинных улицах и найти им достойное место в сценарии предстоящих в 2024 году торжеств. Жители этих улиц, председатели уличных комитетов будут только благодарны и, несомненно, постараются приложить еще больше сил к благоустройству дворов и прилегающих палисадников и тротуаров.

Газета «Республика Башкортостан» совместно с отделом по работе с общественными объединениями и политическими партиями Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества администрации столицы открывает цикл публикаций в формате конкурса «Лучший уличный комитет Уфы». Нашими помощниками станут победители и призеры уже действующего конкурса «Лучший председатель уличного комитета», который проводится второй год подряд. Итоги будут подведены в следующем году в канун юбилея города. Победителей ждут денежные награды и призы из набора магазинов «Левша», необходимые при работе на подворье.

Ринат РАЗАПОВ  Семья Гагиных — Георгий (на переднем плане), супруга Римма и дети с внуками в своем двухэтажном дворе — всегда с лопатами.
Семья Гагиных — Георгий (на переднем плане), супруга Римма и дети с внуками в своем двухэтажном дворе — всегда с лопатами.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Римма ГАГИНА  После каждого субботника жители трех улиц по советской традиции собираются за общим столом под открытым небом, поют и танцуют.
После каждого субботника жители трех улиц по советской традиции собираются за общим столом под открытым небом, поют и танцуют.Фото:Римма ГАГИНА
Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас: