Все новости
Столица
19 Октября 2023, 11:15

Хорош, но на прежний не похож

Результат благоустройства знакового общественного пространства оценил известный в республике краевед

архив уфимского Дворца пионеров
Фото:архив уфимского Дворца пионеров

Любимый несколькими поколениями уфимцев сад за время своего существования сменил множество названий. Во времена рождения будущего знаменитого писателя Сергея Аксакова это место называлось Голубиной слободкой.

В 1833 году новый владелец бывшей усадьбы Аксаковых купец Кондратий Блохин заложил здесь общественный сад с клумбами и аллеями. Блохинский сад тогда «украшали» небольшой водочный заводик, питейный дом и ресторан.

В 1894 году уже другой хозяин сада, заводчик Василий Видинеев, построил двухэтажный летний театр. Видинеевский театр до сих пор остался в памяти многих уфимцев: снесли его только в 1991 году. Видинеевским тогда назывался и сам парк.

После революции сад, расположенный на месте бывшей усадьбы Аксаковых, стал носить имя наркома просвещения СССР А. В. Луначарского. Длинное название не прижилось, и сад, ставший любимым местом отдыха молодежи, в народе называли просто «Лунный». Кстати, вход в сад имени Луначарского примерно до 1960 года был платным. Посетителей ждали павильон-читальня, бильярдная, аттракционы, ресторан, на эстраде ежедневно давались концерты, устраивались танцы. В 1957 году здесь установили памятник Ленину.

— Впервые я побывал в этом парке ребенком, в 1963 году: буквально через забор от него находился дом моего деда, — рассказывает уфимский краевед Анатолий Чечуха. — Помню качели-карусели, катание на лодках и катамаранах, комнату смеха с кривыми зеркалами. Зимой я ходил на каток на замерзшем пруду.

Краевед вспоминает: популярность «Лунного» пошла на убыль в 1969 году. Причиной тому послужило строительство огромного панельного корпуса кабельного завода с южной стороны сада по улице Фрунзе, ныне Заки Валиди. Здание закрыло солнце, и в парке стало сумрачно и неуютно, особенно зимой. И хотя большинство аттракционов продержалось до конца восьмидесятых, сад постепенно пришел в упадок, превратился в «проходной двор»: через него очень удобно стало проходить, срезая углы с Пушкина на Новомостовую и обратно.

В 1989 году в преддверии 200-летнего юбилея Сергея Аксакова сад переименовали в честь знаменитого писателя. А на следующий год рухнул памятник Ленину — прямо в ночь перед днем рождения вождя мирового пролетариата. Ремонтные работы, произведенные в 1991 году, только усугубили разрушения. Летний театр, просуществовавший почти век и ставший визитной карточкой сада, тогда был снесен «в целях пожарной безопасности». Спилили и огромные тополя у входа со стороны улицы Пушкина, согласно преданию, посаженные самими Аксаковыми. От Видинеевского сада осталось одно-единственное дерево — большая лиственница.

— Нравится ли мне сад сегодня, после реконструкции? — задумывается Анатолий Чечуха. — Конечно, от времен моего детства в нем ничего не осталось. Я зашел туда на днях и даже не сразу сориентировался: направление дорожек зачем-то поменяли, а любимую мной круглую клумбу, разбитую перед Летним театром еще в дореволюционные времена, заасфальтировали.

Однако критиковать новшества нет желания, добавляет краевед. Парк не стал хуже, просто он теперь совершенно другой. Его сделали более современным, чтобы привлечь туда молодежь, и это правильно. Они наверняка оценят и скейт-парк, устроенный на месте пустующей площадки, и новую сцену, и интересные миниатюры.

— Наши «диванные» критики любят порассуждать в интернете: мол, парк уже не тот, — смеется краевед. — А спросишь, когда они сами там последний раз были — выясняется, что лет десять назад. Ну тогда какая им разница, лишь бы молодежи нравилось! Чего мне лично не хватает в современных парках, так это цветов. У меня есть старые снимки сада Луначарского — все утопает в цветах, особенно много там было флоксов.

Кстати, Анатолий Чечуха поделился с «РБ» воспоминаниями своего отца. Он родился в 1929 году и долгое время жил около сада.

Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю парк Луначарского. Вырос я в Уфе, во дворе, примыкающем к парку, на углу улиц Фрунзе и Новомостовой. С парком связано все мое детство. И первое, что я вспоминаю, — это музыка духового оркестра, которая звучала летом ежедневно с восьми часов вечера до полуночи. Даже в предвоенные годы, когда проводились учения по противовоздушной обороне — объявлялась светомаскировка, — музыка звучала, гуляния и танцы не отменялись, но во все фонари вворачивали синие лампы.

Мне кажется, мало кто из уфимцев бывал в парке чаще, чем я. Хотя бы потому, что во время учебного года я ходил в школу через парк. Для этого надо было пройти через два забора, что большой трудности не представляло, так как у нас были лазы. Опасней было идти по самому парку — как бы не встретить сторожа, который мог надрать уши: вход был платный, и днем гуляющих было мало.

Духовой оркестр сначала играл в беседке у входа. Через час музыканты переходили в другую беседку, расположенную неподалеку от танцевальной площадки, построенной в конце 30-х годов. Танцевальную площадку мы с ребятами посещали регулярно по утрам — искали потерянные танцующими деньги. Иногда для этого приходилось лазить под площадку, так как деньги падали в щели пола.

В парке работали ресторан, эстрада, на которой ежедневно давали концерты, в театре шли спектакли. Здания ресторана и театра были летние, деревянные и работали только летом. Мы собирались компанией, проходили в лаз под забором и смотрели концерты. Или заходили в театр на галерку, где старались голову держать пониже, чтобы нас не заметили и не выпроводили.

Эстрада была открыта для всех, кто находился в парке. В озере и в фонтане у театра водилась рыба. Зимой на пруду работал каток и выдавались коньки напрокат. Озеро подпитывалось водой из родников, находящихся в парке, и не замерзало с северной стороны, потому рыба не задыхалась.

Лев ЧЕЧУХА.

ГДЕ ЕЩЁ В БАШКИРИИ ЕСТЬ СТАРИННЫЕ ПАРКИ

Шоттовский парк в селе Ермолаево Куюргазинского района был заложен в 1850 — 1860-х годах местным помещиком Ипполитом Шоттом. Площадь парка 10,2 гектара. В свое время здесь были высажены лиственницы, сосны, липы, черемуха и другие деревья, а также шиповник и боярышник. В 1988 году парк признан памятником природы.

В 2021 году здесь начались работы по благоустройству в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В парке обустроены пешеходные и велосипедная дорожки, заменены ворота и ограждение, смонтированы системы освещения и видеонаблюдения, установлены скамейки, благоустроена прибрежная зона озера. Благоустройство парка планируется завершить в 2025 году.

Лесопарк «Звездочка» в Благовещенском районе скоро отметит полуторавековой юбилей. Сосны у верхнего пруда Благовещенского медеплавильного завода были посажены в 1874 году. Насаждения выполнены в форме звезды, отсюда пошло название парка.

Реликтовые сосновые насаждения — единственный в районе памятник природы. Несмотря на солидный возраст, сосны находятся в здоровом состоянии и могут претендовать на звание корабельных. Насаждения имеют научное и историческое значение и находятся под охраной государства. Впрочем, это не исключает использование лесопарка для отдыха, спорта и туризма.

Парк «Шагни за горизонт» в Белорецке появился на месте старого парка, который был заложен в начале 1930-х годов как сад имени Свердлова, он же сад Металлургов. Долгие годы парк стоял заброшенным, часть территории заросла бурьяном, пока в 2020 году проект «Шагни за горизонт» не победил во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В 2022 году белорецкий парк, единственный в Башкирии, получил золотой диплом Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». Здесь оборудовали прогулочные маршруты со скамейками и фонарями, безопасные спуски к реке Белой, провели освещение, создали инфраструктуру для различных мероприятий. Площадь небольшого когда-то парка увеличилась в несколько раз.


Галина ТРЯСКИНА, Аниса ЯНБАЕВА.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: