Все новости
Столица
14 Сентября 2023, 11:15

Прогулка по «бетонным джунглям»

Когда набережная Белой в Уфе станет местом для людей?

Александр ДАНИЛОВ  Велосипедисты уже освоили новое пространство.
Велосипедисты уже освоили новое пространство.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Конечно, на уфимской набережной и сегодня многолюдно, особенно в теплую погоду по вечерам или когда она принимает крупные мероприятия вроде фестиваля «Молочная страна», который прошел совсем недавно. Но большинство совершающих променад горожан по-прежнему именует ее нелицеприятным словосочетанием «бетонные джунгли». И есть за что: здесь по-прежнему мало зелени, не хватает кафе и мест, где можно было бы укрыться от солнца. Почему набережная Белой до сих пор не стала любимым местом уфимцев и когда это наконец произойдет, разбираемся на страницах «РБ».

Большие планы

Сегодняшний внешний вид набережной обусловлен ее первоначальными функциями. В 2014 году компания «РусГидро» начала ее реконструкцию в качестве гидротехнического сооружения общей протяженностью 5 километров, основной задачей которого стала защита от паводка. Отсюда и многоуровневые бетонные площадки, и громадные трубы, которые производят впечатление какого-то индустриального колосса, холодного и неуютного.

К 2020 году основная часть работ была завершена. Лишь боковые участки в районе Кузнецовского Затона и железнодорожного моста продолжали приводить в надлежащий вид. Однако уже в техническом задании, как отмечается на сайте Института развития городов Башкортостана, было предусмотрено благоустройство, а именно: строительство автодороги вдоль набережной и установка скамеек, шезлонгов и кадок с деревьями и цветами. Все это действительно появилось, но стало лишь каплей в протяженных «бетонных джунглях».

Еще тогда глава Башкирии Радий Хабиров сказал: «У набережной есть огромный потенциал. Благодаря особенностям местности она по праву может стать лучшей в России. И наша задача сейчас — вдохнуть в нее жизнь, наполнить ее смыслами, чтобы она стала местом притяжения жителей и гостей Уфы». Примерно то же самое он повторил на недавнем оперативном совещании. За прошедшие четыре год картина хотя и несколько изменилась в лучшую сторону, но не так, как хотелось бы и могло быть...

А в том же 2020-м, между тем, казалось, что дело движется: так, в августе бюро UrbanБайрам организовало экспертную сессию по созданию нового облика набережной, в которой приняли участие эксперты в области градостроительства и архитектуры. В первую очередь они проанализировали проблемы набережной и предложили способы их решения. Так, в числе особенностей сооружения они называли его обособленность от города из-за перепада высот, удаленность от жилых районов и слабую пешеходную связанность с южным склоном.

На основе этих выводов инициативная группа горожан, образовавшаяся на Школе городских героев в Уфе, сформулировала свои предложения по перезапуску набережной, а Институт развития городов взял на себя координацию вопроса. В итоге в конце года архитектурное бюро «Проект-М» вместе с архбюро «КБ-11» подготовило программу развития набережной, которую вынесли на публичное обсуждение. Смелый проект предполагал создание вдоль береговой линии яхт-клуба, нескольких точек стритфуда, ландшафтного парка, канатной дороги, горнолыжной трассы, парящего моста, экотропы, оранжереи, проката спортивного оборудования и много чего еще. Резонный вопрос: где все это сейчас? Мы долго пытались найти ответ на него, но тщетно.

Плывущая по течению

— Мне было интересно запустить процесс развития территории. Сугубо по нашей инициативе и по нашему заказу этот проект разрабатывало архитектурное бюро «КБ-11» Лейсян Азнабаевой, — рассказал нам Павел Мазин, руководивший бюро «Проект-М». — Но когда я понял, что этого не случится, отошел в сторону. Проект остался невостребованным.

Как представлял Павел, воплощать проект в жизнь должен был Институт развития городов РБ по той же схеме, по которой сегодня он выигрывает федеральные гранты на развитие общественных пространств в городах Башкирии (проект «Формирование комфортной городской среды»). В пресс-службе Института развития городов РБ, в свою очередь, нам ответили, что были лишь координаторами проекта и помогали активистам взаимодействовать с мэрией, через какое-то время передали его в городскую администрацию и больше за развитием событий не следили.

С тех пор набережная развивалась, судя по всему, хаотично и без какой-либо единой концепции. Так, в течение нескольких лет появились сцена в районе памятника Салавату Юлаеву, зимний каток, плавучие причалы для прогулочных кораблей, туристско-информационный центр в районе монумента Дружбы. Из новых точек притяжения — парк аттракционов «Дустар» в районе бассейна «Юность», где заработали качели, карусели, аттракционы для малышей, батут. Здесь же появилось двухэтажное кафе. Несколько оживляли набережную разовые мероприятия и локации: Terra Zima, резиденция Деда Мороза, недавняя «Молочная страна». Не сказать, что ничего не делалось, но все-таки это явно не походило на глобальные преобразования.

Какую-то ясность мы надеялись получить в уфимской администрации, у замначальника управления коммунального хозяйства и благоустройства Эмиля Мамлиева. Однако он сказал, что в его ведомстве никто о проекте развития набережной 2020 года не знает. Стоит ли удивляться этому в условиях текучки кадров в городской управе, начиная с первых лиц и заканчивая их подчиненными? Видимо, о преемственности здесь речи не идет.

— Сегодня прорабатывается вопрос с обустройством на набережной колоннады в районе монумента Дружбы. Сейчас идет процесс составления документации, затем заключим договор на проектирование. Колоннаду установим к 4 кварталу 2024 года, — рассказал Эмиль Венирович. — Кроме того, в рамках создания туристического кода центра Уфы уже этой осенью здесь появятся два арт-объекта: «Сарматский олень» и «Медведь — сокровище сарматов».

Как следует из документации на сайте госзакупок, «Сарматский олень» будет высотой пять метров, а «Медведь» — три. Стоимость архитектурных форм 2,2 и 2,1 млн рублей, соответственно. Конструкции изготовят из листового металла и снабдят подсветкой. Контракт мэрия заключила с пермским предпринимателем, который должен установить фигуры не позднее 30 ноября этого года.

Дополнительную информацию нам предоставил начальник управления экономики и инвестиций Тимур Хафизов. Он отметил, что на набережной вскоре появятся троллейный спуск (скоростной спуск на ролике по наклонно натянутому канату. — Авт.) в районе памятника Салавату Юлаеву и площадка для уличного баскетбола.

В мае стартовал проект «Культурная набережная», который аккумулировал в себе информацию обо всех музыкальных, танцевальных, просветительских, спортивных мероприятиях в этом месте. С его программой можно ознакомиться в одноименной группе в соцсети «ВКонтакте». За него отвечает мастерская художественной фотографии «Визуал», которая в августе постановлением главы города Ратмира Мавлиева была переименована в Уфимский центр творческих проектов и креативных индустрий, что расширило сферу ее деятельности.

— В течение всего лета на набережной проходили различные мастер-классы, фотопрогулки, выступления театральных, танцевальных, музыкальных коллективов, игровые программы для детей, флешмобы, фитнес-тренировки и многое другое, — рассказала руководитель центра Элеонора Дубницкая. — Однако часть набережной недавно закрыли на реконструкцию в связи с ремонтом автомобильного моста, поэтому пока будем работать только на сцене в районе памятника Салавату Юлаеву.

По этой же причине, сообщила Элеонора Кадимовна, резиденция Деда Мороза в этом году будет перенесена в другое место: автодорожный спуск от Конгресс-холла «Торатау» в администрации признали не очень безо­пасным для большого количества машин, а другого подъезда к прошлогоднему дому новогоднего волшебника не будет. Куда именно его перенесут, пока обсуждается. Да и в целом закрытие дороги, очевидно, снизит доступность и посещаемость всей набережной.

У семи нянек...

Кстати, специалисты Института развития городов РБ еще в 2020 году проанализировали три набережные городов России, которые по характеристикам схожи с уфимской. Это набережные Ангары в Иркутске и Волги в Казани и Самаре. Среди моментов, которые помогают развитию этих зон, они выделили их удобное расположение: в Казани, например, набережная идет от моста к мосту, которые соединяют две густонаселенные части города. В Самаре рядом санаторий и монастырь, где люди находятся длительное время.

Чтобы увеличить поток посетителей уфимской набережной, сделали вывод эксперты, нужно создавать новые точки притяжения: кафе, сервисные пункты. Неподалеку расположены стадион, гостиницы, Конгресс-холл, однако чтобы связать их с набережной, нужно наладить дополнительные удобные пешеходные связки и создать видовые точки.

Одним из ключевых моментов эксперты назвали наличие в Иркутске, Казани и Самаре управляющих компаний, которые получают доход за счет различных сервисов. В Уфе разместить коммерческие объекты в таком же объеме затруднительно: на набережной изначально не были проложены сети, а два ее уровня затапливаются в весеннее половодье. Поэтому в нашем случае выходом стала бы организация крупных событий. В этом смысле фестиваль «Молочная страна» попал в точку.

А вот с управляющей компанией у нас пока полный провал. За объекты благоустройства отвечают одни, за работу с бизнесом — другие, за культуру — третьи. Как гласит известная пословица, у семи нянек дитя без глазу. А то и вовсе без лица...

Блиц-опрос

Ведь это лицо города

Мы спросили у экспертов и жителей, какой они хотели бы видеть набережную Белой.

Анвар БАЙКОВ, руководитель проекта «Уфимское ожерелье», секретарь Общественной палаты Уфы:

— На набережной есть отдельные зеленые деревца, вьющиеся растения, но их мало. Не хватает ландшафтного дизайна, небольших клумб. Основные ее минусы — это обилие бетона и открытые, не защищенные от солнца пространства. Поэтому нужно создавать навесы, ставить повсюду ларьки с мороженым и водой. Обязательно должна быть навигация, которая поможет понять горожанам, где что находится. А также пункты проката роликов, самокатов и велосипедов в начале и в конце набережной.

Еще мое мнение как путешественника: набережная должна быть лицом города. Поэтому здесь нужно разместить историческую информацию об Уфе, а возможно, и памятник ее основателю. Набережная Белой входит в «Уфимское ожерелье», и здесь можно было бы установить карту нашего маршрута.

Элина ГАТАУЛЛИНА, исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО:

— С 2016 года Уфа является обучающим городом ЮНЕСКО, кстати, первым в России. Столица Башкортостана активно развивается. Набережная — прекрасное место, мы уже сейчас видим, как она расцветает в прямом смысле слова. Есть озеленение, формируется инфраструктура. Если говорить об устойчивом развитии, со стороны Комитета по делам ЮНЕСКО хотелось бы увидеть здесь больше мероприятий познавательного характера для детей, семей и молодежи. Будет здорово рассказать о богатстве нашей республики через викторины о Башкортостане, через фотовыставку с природными и культурными достопримечательностями региона, которая протянулась бы по всей береговой линии.

Марат НАСХУТДИНОВ, директор сети заведений стритфуда:

— Должен сказать, что сейчас набережная выглядит скорее как гидросооружение, нежели как место для отдыха горожан и гостей города. Здесь не хватает озеленения (хотя какое-то количество деревьев и появилось), песочка и свежести, которую дает близость воды. Причина этого еще и в том, что Белая в последнее время обмелела. Но вообще есть яркие примеры набережных в Казани, Самаре, на которые можно равняться.

Мне несколько раз предлагали установить здесь свою точку, и периодически мы так и делали: например, на Новый год, около резиденции Деда Мороза. Но на постоянной основе пока устанавливать точку не собираюсь: условия, которые мне предлагали, не очень выгодные, но главное — здесь нет места для времяпрепровождения людей, недостаточно инфраструктуры. Сейчас сюда приходят только для прогулки или пробежки. Если появится что-то такое, ради чего люди захотят проводить здесь несколько часов подряд, то и место станет привлекательным для предпринимателей. Но думаю, со временем все будет.

Ильнара РАХИМОВА, студентка Института природы и человека УУНиТ:

— Я считаю набережную отличным местом для отдыха, для занятий спортом. А особенно полезна она для студентов моего направления — гидрометеорологов. Здесь находится гидрометеорологический пост. Во время практики мы делали геодезическую съемку местности, а также измеряли уровень воды в Белой. Мне нравится проводить там время, хотя с активной жизнью в университете прогуляться по набережной получается не так часто, как хотелось бы. Я люблю ходить на «Самауырлы Ритайым» (своего рода башкирская дискотека с народными песнями, танцами и чаепитием. — Авт.), которая проходит на набережной. Здесь можно отдохнуть в приятной обстановке и завести новые знакомства. А вообще, набережная постоянно преображается, здесь можно найти развлечения, кафе и рестораны.

Я бы хотела видеть на набережной молодежное пространство, где можно забронировать место и провести время с друзьями, организовать мероприятие или провести собрание.

Айгуль РАХМАТУЛЛИНА, молодая мама:

— Уфимской набережной не хватает... грамотных людей. Тех, кто будет совершать пробежку по беговой дорожке, а гулять — по той, что предназначена для прогулок. Для удобства посетителей выделено несколько тротуаров, но мало кто соблюдает элементарные правила движения и вежливости. И если бегун еще может маневрировать среди толпы, то велосипедисту даже на низкой скорости это делать неудобно и небезопасно. Особенно поражают мамы с колясками и маленькими детьми, уверенные, что им можно гулять и по проезжей части, и по беговой, и по велодорожке. Давайте будем относиться внимательнее и бережнее друг к другу!

Фрагмент проекта, созданного в 2020 году. Полностью его можно посмотреть, пройдя по QR-коду.
Фрагмент проекта, созданного в 2020 году. Полностью его можно посмотреть, пройдя по QR-коду.
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: