Все новости
Столица
15 Марта 2012, 12:40

От детского сада до школы

В Уфе активно развиваются альтернативные формы образования

В хорошем детском саду и тихий час в радость.
В хорошем детском саду и тихий час в радость.
Не успеет маленький человек родиться на свет и чуть-чуть подрасти, как перед родителями встает множество вопросов. Попадет ли малыш в детский сад? Хорошо ли ему там будет? В какую школу его отдать — ту, что возле дома, или о которой слава лучше? Какие знания ему там дадут? На эти и многие другие вопросы отвечает заместитель главы администрации Уфы Сынтимир БАЯЗИТОВ.

Ведомственные сады загрузят по полной

В городе 242 детских сада, в которые ходят более 45 тыс. детей. Это 70% от общего количества малышей, которые могли бы посещать дошкольные учреждения. При этом с возрастом охват растет: в 3 — 5 лет в детский сад ходят 85% малышей, в 5 — 7 лет — 91%. Получается, что перед школой практически все дети имеют возможность посещать детсад. Увы, достигается этот показатель в основном за счет переуплотнения — на 100 мест в муниципальных дошкольных учреждениях приходится 125 детей.

Зато в ведомственных садах, наоборот, «недогруз»: они заполнены лишь на 82%. Город пытается наладить сотрудничество с их владельцами, чтобы сюда могли ходить обычные городские дети. Это даст дополнительно 150 — 200 мест в шести детских садах.
Направлять малышей сюда будут из общей очереди. Однако здесь возникает вопрос с размером платы. В ведомственных детских садах значительную часть расходов берет на себя предприятие-владелец. Но ведь оно не обязано «дотировать» родителей со стороны.

— Тут есть разные подходы, — пояснил Сынтимир Баязитов. — Когда мы обсуждали этот вопрос, некоторые предприятия заявили о том, что будут оказывать нам услуги только на коммерческой основе. То есть родителям пришлось бы платить 12 — 15 тыс. рублей в месяц. Естественно, мы на это не согласны. Другие предприятия и ведомства готовы оказывать услуги на тех же условиях, что и муниципальные детские сады. С ними мы подпишем договоры на муниципальный заказ. Родители будут платить такую же сумму, что и в городских дошкольных учреждениях. Думаю, и с приверженцами коммерческого подхода найдем золотую середину.

В дело включаются «частники»

Проблему нехватки мест в детских садах в городе пытаются решить и другими методами, например, активно развивая альтернативные формы. Это, в частности, группы семейного воспитания, которые многодетные мамы организуют у себя дома, получая зарплату и методическую помощь со стороны дошкольного учреждения, за которым закреплены. Сегодня в 47 таких группах воспитывается 146 детей. Другая форма — группы кратковременного пребывания, когда ребенок приходит в детский сад на 3 — 5 часов, их посещают около 700 детей.

В дело активно включаются «частники». Сегодня в Уфе действуют 8 негосударственных дошкольных учреждений, 36 детсадов полного и неполного дня, открытых индивидуальными предпринимателями.

— Если человек выходит с инициативой по открытию частного детского сада, имеет для этого первоначальный капитал, город помогает ему с помещением, — подчеркнул вице-мэр. — Такие обращения есть, свои варианты мы предлагаем. По ходу работы будет рассматриваться возможность предоставления негосударственным учреждениям тех или иных льгот.

Две тысячи мест дополнительно

В 2011 году в столице было построено 5 новых детских садов, три других открыты после реконструкции. Реорганизован ряд начальных школ — детских садов, проведена рационализация помещений действующих дошкольных учреждений. В итоге город получил дополнительно 2 тыс. мест.

И все-таки, несмотря на принимаемые меры, проблема доступности детских садов по-прежнему остается острой, особенно для детей раннего возраста. В какой-то степени эту остроту снимает поддержка со стороны города, выплачивающего компенсацию в 3 тыс. рублей семьям, имеющим детей от 1,5 до 3 лет, которые не ходят в детский сад. Сегодня такая компенсация выплачивается на 1 тыс. 419 детей из малообеспеченных семей — многодетных и неполных. Только в минувшем году из городского бюджета было выделено на эти цели более 43 млн рублей.

Отдельная тема — дети-инвалиды, не посещающие детский сад. В июле 2011 года депутаты горсовета приняли решение о предоставлении образовательных услуг детям с синдромом Дауна с компенсацией расходов из бюджета города. В октябре положение было пересмотрено, и теперь такие услуги доступны всем детям-инвалидам. Условия для этого созданы в 93 детских садах, но занимаются в рамках этой программы пока 6 малышей.

Негосударственным школам обещана поддержка

В 135 общеобразовательных учреждениях Уфы учатся 96 тыс. 442 ребенка. В их числе 21 гимназия, 20 лицеев, 12 школ с углубленным изучением предметов, а также школа с первоначальной летной подготовкой. Последнюю Сынтимир Баязитов назвал нашей гордостью: 80% выпускников после окончания высших учебных заведений становятся офицерами. Аналогов уфимскому кадетскому корпусу нет даже в соседних регионах. Помимо этого, в городе действуют 82 экспериментальные площадки различного уровня.
Негосударственные школы представлены пока не так широко — в городе их четыре. Возможно, ситуация в ближайшее время изменится: на федеральном уровне принято решение о предоставлении таким учебным заведениям субсидий из государственного бюджета.

Уровень знаний, которые дают в уфимских школах, достаточно высок. Качество образования составляет 59,7%, успеваемость — 99,9%. Средний балл ЕГЭ по всем предметам по итогам минувшего года составил 57,9.

Город переходит на «инклюзив»

В образовательных учреждениях города, в том числе коррекционных школах и классах, учатся 2 тыс. 640 детей-инвалидов. Из них 580 ребят ходят в обычные школы, 177 — учатся на дому, 32 ребенка занимаются по программе дистанционного обучения. К слову сказать, ее продлили еще на три года, до 2014-го.

Активно развивается инклюзивное образование. Если в минувшем году по этой системе работали две школы — №№ 7 и 87 (на их оснащение из городского бюджета было выделено более 2,5 млн рублей), то в 2012-м планируется создать такие же условия еще в 10 школах.

Оздоровление параллельно с учёбой

Одним из приоритетных направлений вице-мэр справедливо назвал укрепление здоровья школьников. Этому способствуют введенный в учебный план третий урок физкультуры, работа спортивных секций на базе школ — в них занимаются по 40 видам спорта 18 тыс. детей. Кроме того, в рамках программы «Образование и здоровье» при школах создано 20 оздоровительных центров, которые дети посещают параллельно с учебой.
В год — по десять столовых

В 2009 году город начал активно работать по школьным столовым. Первые два года средства на их ремонт и оснащение поступали из федерального бюджета (Уфа победила в соответствующем конкурсе), затем программу стали финансировать из городских средств. В год реконструируется 10 школьных столовых. В 2012-м запланировано капитально обновить по одной-две столовые в каждом районе столицы. Среди счастливчиков школы №№ 52, 112 и другие.

Все без исключения уфимские школьники получают частичную компенсацию на удорожание питания, а для сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей, ребят из коррекционных классов предусмотрены адресные дотации.

— В 2011 году мы внедрили инновационную систему оплаты питания через электронные терминалы «Школьная карта», — отметил Сынтимир Баязитов. — Каждому ученику выдается пластиковая карта, на которой хранятся его персональные данные и информация о лицевом счете. С ее помощью школьник самостоятельно оплачивает завтраки и обеды в школьной столовой. Такая система значительно упрощает сбор родительских средств за питание и позволяет вести учет за их целевым расходованием. Сегодня проект внедрен в 16 школах Кировского района. На очереди — другие районы города.

Безопасность превыше всего

Турникеты, через которые могут пройти только ученики, сотрудники и родители, установлены в восьми уфимских школах. Пропуском служит отпечаток пальца или магнитная карта. Система контроля доступа, при которой входная дверь открывается при помощи пластиковой карточки, и видеонаблюдение действуют в 119 образовательных учреждениях. Уточним, что установка данных систем в обязательном порядке согласуется со службами пожарного надзора. Кроме того, все школы оборудованы кнопкой экстренного вызова полиции.

Приоритет отдан «своим»

В нынешнем году изменился порядок приема в первые классы. Отныне каждый дом в городе закреплен за конкретной школой, и школы обязаны принимать детей из этих домов. «Своим» отдан безусловный приоритет, и только если остались места, принимают «чужих». Чтобы не потерять «своих», за каждым учителем закрепят микроучасток, по каждому дому составят список потенциальных первоклассников. Из него и будут исходить, определяя, остались ли свободные места для «чужих» учеников.

По традиции прием в первый класс начнется 1 апреля и продлится до 31 августа. Родители должны прийти в школу с пакетом документов, написать заявление. Школа регистрирует детей и комплектует классы, в которых должно быть не более 25 человек.
Читайте нас: