Все новости
Спорт
2 Апреля 2013, 17:18

Есть женщины в бурзянской глубинке

Уроженка этих мест стала чемпионкой мира по гиревому спорту

Самара Халитова в возрастной группе 50 — 54 года сумела достичь в Архангельске фантастического результата: 665 подъемов 10-килограммовой гири за 30 минут. Кому любопытно, сам может попробовать. Не гирю, хотя бы пакет молока. Самара Ахатовна — жительница деревни Гадельгареево — 30 лет работала учителем физкультуры, а гиревым спортом увлеклась… когда вышла на пенсию.
Поневоле вспоминается анекдот. На вопрос: «Умеешь ли играть на скрипке?» мужчина отвечает: «Не знаю, ни разу не пробовал, может, и умею». Примерно такой же ответ дала бы и наша героиня несколько лет тому назад, спроси ее, сможет ли поднять гирю.

— Откуда такая силушка? Может, схожим видом спорта занимались?

— Да какое там! Работа, дети, хозяйство, устаешь сильно, не до тренировок. Но в движении недостатка никогда не было — я же учитель физкультуры, самой надо было показывать детям все упражнения. Гирями увлеклась только на пенсии. С чего бы? А бог его знает! Просто с давних пор дома валялась невесть откуда взявшаяся гиря. И не нужна никому, и выбросить жалко. Все мешалась под ногами. А на пенсии свободного времени много, вот ради любопытства и попробовала. И втянулась, — рассказывает Самара Ахатовна.

Так бы и занималась исключительно для собственного удовольствия и пользы в своей глухой деревне. Но как-то братишка решил навестить. Гайса Халитов — начальник отдела молодежной политики и спорта в администрации района. Увидев гирю, машинально поинтересовался, мол, чего тут зря стоит. Услышав ответ, поначалу даже не поверил. А воочию убедившись в таланте сестры, стал уговаривать ее принять участие в республиканских соревнованиях. Как не согласиться, если родной человек давил железным аргументом: «В Бурзяне мало женщин-атлетов. Нужно достойно представить наш район». Организаторы были потрясены ее результатом — за 10 минут она подняла 16-килограмовую гирю 121 раз. Судьи явно не ожидали такого от женщины небольшого роста и среднего телосложения.

— Может, в роду силачи были?

— Нет. Просто жизнь заставила быть сильной, — говорит Самара Халитова.

Семеро детей рано потеряли родителей. А Самара — вторая по старшинству, так что помогала ставить на ноги сестренок и братишек. Да и овдовела она рано. Одной пришлось растить своих пятерых детей. Была им и вместо матери, и вместо отца. Справилась на отлично, из мальчишек воспитала настоящих мужчин. Два сына Самары Ахатовны служат в армии. Назир, окончив физкультурный техникум, попал во Владикавказ, Айбулат после Сибайского института БГУ тоже изъявил желание исполнить мужской долг перед страной. Артур работает участковым полиции. Марат живет и работает в Уфе. Дочка Азалия уже сама мама.

Главный «тест» на профпригодность учитель физкультуры Самара Ахатовна прошла успешно: все ее дети дружат со спортом. Кто-то волейболом увлекается, кто-то бегает. Но что интересно, никто из них не тягает гири. Даже для них мамин результат — из области фантастики.

— В деревне все вручную приходится делать. Косить сено, колоть дрова, копать картошку — всего и не перечислишь. И так с утра до вечера — не могла допустить, чтобы мои дети без отца чувствовали себя ущемленными. Вот вам и вся моя подготовка, — признается собеседница. Кстати, она — левша, поэтому для достижения лучших результатов пришлось развивать «ленивую» правую руку.

Первый международный опыт Самары Халитовой оказался удачным. В мае в Керчи прошел чемпионат Европы среди спортсменов-ветеранов. Самара Ахатовна в возрастной категории 50 — 54 года убедительно опередила ближайшую соперницу россиянку Елену Уварову: 121 подъем против 72. Причем Елена на два года моложе нашей чемпионки.

В июле того же года в Минске ей удалось стать лучшей на первенстве планеты среди ветеранов. Тогда она боролась с десятком соперниц в весовой категории до 75 кг и стала победительницей. Сейчас приглашения на различные соревнования сыплются одно за другим. Увы, выезжать получается не всегда. Причина банальна — нет денег на поездки. Ресурсы администрации и местных предпринимателей, по мере сил помогающих спортсменке, весьма ограниченны.

Сама же Самара Ахатовна к своим достижениям относится спокойно, а в планах у нее — приучить к гиревому спорту внука Артема.

— Ему уже девять лет, хочу начать с ним тренировки. Пусть вырастет сильным, — говорит наша героиня.

P.S. Бурзянский район — единственный в республике, где на сабантуе в программу спортивных состязаний входит поднятие и метание огромного камня (валуна Рахимьяна) через бечевку, натянутую на высоте 1,6 метра. Существует поверье, что молодой кильдигуловский парень Рахимьян тешил молодецкую силу, перекидывая камень весом почти 100 кг через круп своего коня. К сожалению, батыр трагически погиб молодым, а вот его камень остался. Этот валун помог набрать силу не одному поколению местных жителей. Кто знает, может, внук Самары Ахатовны в будущем осчастливит бабушку и играючи поднимет этот валун? Ведь все говорят — он весь в нее!
Кстати

Гиревой спорт стал популярным в Бурзянском районе в последние годы. Особенно среди молодежи. Недавно ученицы Абдулмамбетовской школы Алина Бускунова и Найля Галина стали бронзовыми призерами первенства России. Кстати, в Архангельск на чемпионат мира вместе с Самарой Халитовой ездил и житель деревни Кулгана Ямиль Шагалин. Он завоевал серебряную медаль. Второй результат на первенстве мира — о таком большинство профессиональных и «высокобюджетных» спортсменов могут только мечтать!
Читайте нас: