Спорт
28 Марта , 20:15

Оптимизм поражений

В «Салавате Юлаеве» подвели итоги минувшего сезона

пресс-служба ХК «Салават Юлаев» По лицам хоккеистов порой можно понять больше, чем из пространных комментариев…
По лицам хоккеистов порой можно понять больше, чем из пространных комментариев…Фото:пресс-служба ХК «Салават Юлаев»

Генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов и главный тренер команды Виктор Козлов затруднились дать однозначную оценку завершившемуся сезону. Тем не менее из разговора с ними стало понятно, что можно поставить команде в плюс, а что — в минус. Впрочем, у каждого болельщика есть свое мнение по этому поводу. А разговор только поможет всем сторонам «сверить часы». В том числе и благодаря вопросам, которые задал корреспондент «РБ» каждому из главных действующих лиц «СЮ».

Ринат БАШИРОВ: «Главное было — понравиться своей игрой болельщику».

— Ринат Рашитович, горькое послевкусие от сезона осталось?

— Нам есть над чем работать. Понимаем, что без удачного результата в плей-офф будет сложнее оправдываться положительными итогами регулярного чемпионата. У нас состоялась встреча с главой республики Радием Хабировым, по итогам которой Виктору Николаевичу Козлову предложено продолжить работу главным тренером. Вскоре мы подпишем контракт и приступим к формированию команды и тренерского штаба.

Я знаю главу республики. И в свое время сказал Виктору: если вы станете играть так, что всем будет нравиться, то никто никогда вас не уволит. Именно это было причиной того, что мы перестроили игру. Перестали думать о том, уволят нас за это или не уволят. Был сделан выбор в сторону атакующего хоккея. И болельщик на него пошел.

Что касается следующего года, то очередной выход только в плей-офф не останется без внимания, в том числе кадрового. Ближе к началу сезона будут сформированы задачи.

— Каждая игра, каждый матч дает отдельную информацию к размышлению. В чем для вас стала уроком серия с «Трактором»?

— Считаю, что в поражении вина во многом лежит на мне. Понимал по ходу серии, в чем сделал ошибку. Да, команда была заряжена и ни в чем не уступала «Трактору». Но думаю, что как руководитель я должен был сделать несколько больше, чем прописано в обязанностях. Не стану вдаваться в подробности, но некоторые вещи я не сумел осуществить.

— Какая сейчас ситуация по контрактам лидеров?

— Сейчас ведем с ними переговоры. Не скажу, что они легкие. Думаю, в ближайшее время все объявим.

— Есть шансы продлить контракт с Александром Хмелевским?

— Ситуация непростая. Думаю, 50 на 50.

— Как вы оцениваете сезон для всей юлаевской вертикали?

— У каждой команды свои задачи. По «Торосу» мы постоянно говорим, что здесь нет цели выиграть кубок, надо в первую очередь обкатать молодежь. Но из-за ситуации с якобы мельдонием и дисквалификацией нескольких хоккеистов «Толпар» не смог дать готовых игроков «Торосу». Вылет молодежки в «серебряный» дивизион трагедией не стал, мы предполагали, что такое будет. Думаю, в следующем сезоне вернемся обратно в «золото».

— Кстати, как сейчас складывается ситуация с допинговой дисквалификацией в «Толпаре»?

— Ребята были отстранены на год, теперь они возвращаются в строй. Кто-то останется в «Толпаре», кто-то перейдет в «Торос». Но разбирательство еще не закончено. Мнение, что мельдоний давал тренер по ОФП, не нашло подтверждения.

Продолжаем считать, что ребята ни при чем. Никто в клубе не виноват, что в их анализах оказался мельдоний. Планируем провести отдельную пресс-конференцию, где мы обо всем расскажем. Убеждены, что это была преднамеренная акция.

— Был период, когда в клубе случилась задержка с финансированием. Почему так произошло?

— При утверждении бюджета всегда есть риски его исполнения. Этот сезон действительно оказался трудным. Республика всегда восполняла нам дефицит бюджета, но в этом году было сложно это сделать. В итоге нам выделили 200 миллионов рублей для сокращения задолженности перед региональным фондом, до конца года этот кредит будет погашен. С другой стороны, в итоге смогли принять решения, которые помогут в следующем сезоне.

— А какой бюджет ожидается у команды в следующем сезоне?

— Не думаю, что будут громкие контракты с новыми хоккеистами. Считаю, что можем выйти на бюджет в 750 миллионов рублей. Если возникнет необходимость, можем увеличить его до 900 миллионов, и эта цифра будет утверждена. Пока говорить об окончательном варианте рано, многое зависит от ситуации на рынке свободных игроков, от лимита на легионеров.

Виктор КОЗЛОВ: «От атакующего хоккея отказываться не будем».

— Виктор Николаевич, после поражения от «Трактора» уверенность в себе не ушла?

— Мы много анализировали последние матчи. Состав, игроки, тактика, подготовка к матчам — не вижу, что я во многом ошибся. А поражение — скорее следствие нашего хоккея, в который мы играли. Возможно, я должен был просчитать то, что на одной атаке и забитых голах матчи в плей-офф не выигрываются. Здесь ты должен пропускать меньше соперника. Было двоякое ощущение. Нам нужно было резко менять стиль игры, чего я не хотел.

Тем более что ребята выкладывались на сто процентов. Да, были ошибки, но это игра, они случаются. Посмотрите статистику, сколько мы проводили времени в атаке, сколько бросали и создавали голевых ситуаций! У «Трактора» было не так много моментов, но они их удачно реализовывали. Нас же подвела реализация. Возможно, соперник лучше использовал шансы в атаке.

Мы выбрали курс на развитие наших местных молодых пацанов, это занимает время. Регулярку молодые парни провели хорошо. Но в чемпионате у них несколько шансов для гола, а в плей-офф — только один. В этом и есть опыт, который нарабатывается с годами. Они сейчас переживают и думают, как можно стать лучше.

— После серии с «Адмиралом» вы говорили, что есть сложности со вторым звеном. Такое ощущение, что на данный момент эту проблему так и не удалось решить.

— Согласен, что должна была быть помощь от второго звена. В равных составах могли сыграть лучше — соперник переиграл нас в формате «пять на пять». Хотя по действиям в меньшинстве и большинстве претензий ни к кому нет.

Что касается хоккеистов, которые считаются молодыми, мы от них ожидали большего. Они уже находятся в системе три-четыре года, но это первый полноценный сезон, где они были в роли лидеров. На данный момент ребята выдали все, что могли, хотя у них есть потенциал для роста. Сейчас все зависит от них самих.

— Когда глава республики предложил вам продолжить работу в команде, вы долго обдумывали это предложение?

— Когда Радий Фаритович сделал такое предложение, то я сразу согласился. Это честь для меня. Хочу, чтобы команда играла интересно, чтобы развивались местные пацаны. Есть хорошие игроки, которые хотят стать лучше.

— У «Салавата Юлаева» уже имеется план предсезонной подготовки?

— На данный момент есть неподтвержденная информация о смещении сроков начала тренировочного процесса. Что касается предсезонных матчей, пока без конкретики, но планируем участвовать в двух турнирах.

— К какому хоккею будет стремиться команда в следующем сезоне?

— В этом сезоне нам удавались активная игра и прессинг, быстрая атака. В том же направлении и будем развиваться. Впереди лето, у меня будет время узнать что-то новое. В том числе посмотреть матчи НХЛ, а там каждый год можно что-то почерпнуть. Почерк команды менять не станем, но дополнительные интересные моменты я хочу добавить. Прекрасно понимая: в следующем сезоне необходимо пройти дальше в плей-офф, а для этого надо улучшить игру еще в нескольких аспектах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В четвертьфиналах КХЛ челябинский «Трактор» всухую переиграл лидера Западной конференции московское «Динамо», счет в серии 4:0. А «Автомобилист» из Екатеринбурга победил с результатом 4:1 второй клуб «запада», СКА из Санкт-Петербурга. Интересно, что у команд с «востока» главными тренерами являются двоюродные братья Заварухины: Алексей ведет к победам «Трактор», а Николай — «Автомобилист». При этом Николай Заварухин в бытность игроком великолепно выступал за команду «Салават Юлаев», став одним из лучших бомбардиров. В этом же качестве, кстати, юлаевским болельщикам со стажем запомнился и его отец, тоже Николай Заварухин.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ