Все новости
Спорт
26 Мая , 20:15

Перед последним барьером

У футболистов «Уфы» дополнительные матчи сезона превратились в триллер

пресс-службы ФК «Рубин» В матче уфимцев с «Рубином» эмоции захлестывали не только болельщиков, но и игроков.
В матче уфимцев с «Рубином» эмоции захлестывали не только болельщиков, но и игроков.Фото:пресс-службы ФК «Рубин»

Вот и позади 30 туров напряженного и сложного необычного чемпионата страны по футболу. Большинство клубов может теперь перевести дух, проанализировать неудачи и достижения. Но «Уфе» не до отдыха. После чудесного спасения в последнем матче регулярного сезона им предстоит преодолеть еще один барьер: победить в стыковых матчах «Оренбург».

Ничьи в начале мая с «Химиком» и «Ростовом» воспринимались как поражения. Уфимцы загнали себя на 15-е место в турнирной таблице, и спасти их от прямого вылета из премьер-лиги в последних двух турах могли только победы. Вот здесь, наконец-то, и на улицу команды из Башкирии пришел праздник.

Сначала уфимцы дома взяли верх над «Арсеналом». Туляки в случае неудачи тоже прощались с премьер-лигой, поэтому и у них настрой на матч был запредельный.

Уже на первых минутах встречи хозяева отметились двумя угловыми. Затем уфимцы вспыхнули голевой многоходовой атакой из глубины поля. В ней участвовали на левом фланге Никитин, Сухов и Урунов, затем в центре у линии штрафной контролировать мяч продолжили Агаларов и Касинтура, а завершилось все ударом с правого края штрафной Кабутова.

С точки зрения специалистов футбола шесть точных пасов в атаке для нашей команды — это круто. А когда все завершается голом — вообще случай особый. На этот раз звезды сошлись. Жаль, ненадолго. Туляки смогли устроить быстрый выпад по левому флангу, который в итоге завершился взятием ворот. Перед перерывом футболисты из Башкирии могли вновь выйти вперед, они буквально «висели» в штрафной «Арсенала», но мяч в ворота так и не попал.

Второй тайм начался с пары попыток Агаларова с ходу головой послать мяч в сетку. Однако точности лучшему снайперу уфимцев не хватило. Перелом в матче наступил на 72-й минуте. Не выдержав давления соперников, сыграл грубо и получил вторую желтую карточку Эванс Кангва — старший брат автора мяча в рядах туляков. Как следствие — ему пришлось покинуть поле. Оказавшись в большинстве, хозяева быстро превратили численное преимущество в голевое. Прострел Урунова вдоль ворот замкнул — на этот раз ногой — Агаларов. В игре с «Химками» уфимцы тоже долго играли с «лишним» футболистом, но так и не взяли верх. Урок, похоже, оказался выучен.

— Понятно, что в матче был сумасшедший накал. Ничья не устраивала ни нас, ни Тулу. Мы не держали планов отсиживаться, старались играть в атаку. Вчера прочитал в какой-то статье, что мы вторая после «Спартака» команда по неумению реализовывать голевые моменты. Создаем их, но, к сожалению, забиваем очень редко. Сегодня понятно было, кто должен забить второй мяч, по-другому никак. Мы были командой с большой буквы. У нас в раздевалке, я прикинул, собрались ребята 15 национальностей, и я им сказал перед выходом: «Мы все башкиры на полтора часа!» — поделился эмоциями после игры главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов.

«Уфа» — «Арсенал» (Тула) — 2:1 (1:1). Голы: 1:0 — Кабутов (13), 1:1 — К. Кангва (25), 2:1 — Агаларов (76).

Но даже электрический матч с «Арсеналом» не идет ни в какое сравнение с последней игрой сезона, в Казани с «Рубином». Такое ощущение, что календарь чемпионата составляли провидцы, которые оставили на закуску самые острые «блюда». Ведь и перед матчем клубов из соседних республик расклад ничуть не изменился — проигравший выбывал из премьер-лиги.

Счет был открыт после неочевидного пенальти, который назначил судья встречи Сергей Иванов. После удара Лисаковича мяч попал в руку падавшему Йокичу. Просмотрев эпизод по ВАРу, рефери указал на 11-метровую отметку. Сам же Лисакович успешно удар и выполнил. Так уфимцы в конце первого тайма оказались одной ногой в ФНЛ. Хотя на поле выглядели ничуть не слабее соперника.

К чести гостей, характера им оказалось не занимать. И «Уфа» упрямо пошла в атаку. В очередной раз Стукалов угадал с заменами. Появившиеся на поле Журавлев, Кротов и Камилов при участии Урунова разыграли комбинацию, завершившуюся точным ударом с близкого расстояния.

Команда из Башкирии продолжала идти вперед, но и время не стояло на месте. Нерв игры сжался до предела. Слишком многое стояло у обеих команд на кону. И неудивительно, что самой драматичной оказалась концовка поединка. «Уфе» для спасения оставалось всего 60 секунд основного времени, когда гости все-таки сотворили чудо. Плиев от своей штрафной сделал длинную передачу к центру поля на Агаларова, тот головой перекинул мяч Ортису, сумевшему ловко убежать от опекуна. В результате легионер «Уфы» выскочил один на один с голкипером казанцев и технично перекинул через него мяч. Примечательно, что и Ортис оказался на поле в результате замены в середине второго тайма.

После этого игра несколько минут не могла возобновиться из-за беспорядков на трибунах. Когда, наконец, страсти улеглись, пришел черед казанских футболистов спасать встречу. В одном из моментов — шла уже пятая добавленная минута игры — футболист «Рубина» Мусаев попадает в штангу. А затем в матче наступил решающий эпизод: Урунов у себя в штрафной в борьбе с казанцем Тальби наступил тому на ногу. Опять ВАР, и опять судья назначает пенальти в ворота уфимцев. Снова бьет Лисакович, и снова гостей выручает штанга.

Игра оказалась горячей во всех отношениях, футболисты обеих команд не раз словесно выясняли отношения, не сидели молча и представители тренерского штаба. В итоге у «Уфы» перед вторым пенальти удаления заработали тренер по работе с вратарями Анатолий Зарапин (по записи в протоколе — оскорбительный жест в адрес главного судьи) и тренер по физической подготовке Артур Шайбеков (выход на поле, нецензурная брань в адрес судейской бригады). Но вряд ли эти проблемы омрачили победное настроение команды.

«Рубин» (Казань) — «Уфа» — 1:2 (1:0). Голы: 1:0 — Лисакович (39, с пенальти), 1:1 — Камилов (54), 1:2 — Ортис (90+1). На 103-й минуте Лисакович («Рубин») не забил пенальти — штанга.

С отличным результатом команду поздравил глава Башкирии Радий Хабиров: «Настоящие мужчины, проявили характер и бились до конца. Поздравляю всех — ребят, тренеров и руководство клуба!» А в телефонном разговоре с футболистами руководитель республики заявил: «Парни, вы воины настоящие, мужчины с сильным руководителем. Обнимаю, поздравляю. Вы доставили радость и победили в нехороших условиях».

Что касается «нехороших условий», то здесь высказался один из самых опытных игроков «Уфы», защитник Алексей Никитин:

— Сумасшедшая игра, самая интересная в сезоне. Борьба за чемпионство закончилась в третьем туре, а за выживание продолжалась. Сказал судье: справедливость восторжествует. Рефери был полностью за «Рубин»! Все мелкие фолы, два пенальти… Но когда ты играешь сердцем и открыто, когда за тебя вся республика, ты победишь. Пенальти был справедливо не забит — это просто карма! Мы были сильнее на поле и сильнее духом.

А болельщики и футбольная общественность в Казани в соцсетях жестко раскритиковали нападающего «Рубина» Виталия Лисаковича. Который, забив гол в первом тайме, сделал прямо на поле селфи на смартфон с партнерами по команде.

Однако на последних секундах именно он не реализовал пенальти, который спас бы «Рубин» от вылета из премьер-лиги.

— Такую концовку можно придумать только в фильме. Российский футбол это видел, и это круто. Такие матчи даже важнее титулов. А вот судейская бригада сегодня была самым заметным действующим лицом на поле. Это омрачило нашу игру, — сказал генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов.

Тем временем по интернет-пространству пронеслась весть, что Алексей Стукалов на какое-то время даже потерял сознание после матча.

— В раздевалке со мной уже все было хорошо. Это на поле было плохо — эмоции, от них резко голова заболела, не переживайте. Самое яркое событие в жизни — это когда дети рождаются. А в футбольной карьере стала именно игра с «Рубином». Мы и в прошлом туре тоже спаслись, но сюжет был другой. Наша команда заслуженно победила, у наших ворот не было моментов, кроме навала в конце. Каждый верил в себя и партнера, эмоции зашкаливали, — прокомментировал матч Алексей Стукалов.

Отдельных добрых слов заслуживает, конечно, Гамид Агаларов, который стал лучшим бомбардиром Тинькофф Российской премьер-лиги сезона-2021/22. На его счету 19 забитых мячей, из них 6 — с пенальти. Агаларов стал первым футболистом в истории «Уфы», который выиграл гонку бомбардиров Тинькофф РПЛ.

Гамиду принадлежит в этом сезоне еще несколько достижений. Так, он забил 65,52% от всех голов уфимской команды, данный показатель — наибольший за всю историю чемпионатов России. Ранее только двум футболистам «Ростсельмаша» удавалось преодолеть отметку в 50 процентов, последний раз это случилось 22 года назад. Также Агаларов вошел в тройку самых молодых лучших бомбардиров в истории чемпионатов России. Гамиду на момент матча заключительного тура с «Рубином» исполнилось 21 год, 10 месяцев и 5 дней. На несколько месяцев младше него были в свое время Федор Чалов и Игорь Симутенков.

…Теперь у уфимцев остался один соперник — «Оренбург». Клуб, оказавшийся на третьем месте в ФНЛ. Именно в этих стыковых матчах, уже с другим географическим соседом, клубу из Башкирии предстоит доказать, что столько усилий ради собственного спасения они приложили не зря. Все руководство «Уфы» в один голос заявляет, что главная проблема в том, хватит ли теперь команде эмоций, настроя на поле. Частично ответ на этот вопрос болельщики уже знают, ведь первый матч между командами в Оренбурге завершился в среду вечером. Ответная игра пройдет в Уфе в субботу, 28 мая.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в