Все новости
Спорт
12 Мая , 22:15

Теория надежд

Футболисты «Уфы» дважды избежали поражений, но остались среди аутсайдеров чемпионата

пресс-служба ФК «Уфа» В последних матчах уфимцы порой играют предельно жестко.
В последних матчах уфимцы порой играют предельно жестко.Фото:пресс-служба ФК «Уфа»

Еще месяц назад команды в нижней части турнирной таблицы шли плотной группой.

Примерно шесть клубов «претендовали» на последнее место по итогам чемпионата.

С тех пор ситуация изменилась, и не к радости болельщиков «Уфы». Их команда прочно осела на предпоследнем месте в турнирной таблице, в то время как соперники пытаются создать комфортный отрыв от клуба из Башкирии.

Выручило хладнокровие

Перед выездным матчем с «Химками» все было уже предельно ясно: чтобы дотянуться до ушедших вперед клубов, команде из Башкирии надо побеждать. Уфимцы уже на первых минутах создали опасный, по сути голевой, момент, который не реализовали: Журавлев не смог опередить защитника хозяев перед воротами. Чуть позже «Химки» остались в меньшинстве — Набиуллин настолько жестко атаковал голкипера «Уфы» Беленова, что судья после видеопросмотра эпизода показал подмосковному футболисту красную карточку. Но и Александр выбыл из строя, он с большим трудом с помощью врачей добрался до раздевалки.

Сменивший его Чичкан поучаст­вовал по сути только в двух серьезных эпизодах. Один раз он на выходе красиво выбил мяч после углового. А вот перед этим пропустил гол. Впрочем, винить вратаря в пропущенном голе смысла нет. Хозяева смогли спокойно разыграть комбинацию, в результате которой Кухарчук головой вколотил с трех метров мяч в сетку. Тут уж никакой вратарь не помог бы. Другое дело, где были защитники уфимцев в этом эпизоде.

Проведя фактически единственную за весь матч опасную и результативную атаку, хозяева посчитали, что программу-максимум в меньшинстве выполнили, и сосредоточились на обороне. Болельщики «Уфы» уже привыкли, что их команда не сильна в защите. Но теперь появился шанс проявить себя хотя бы в нападении.

И уфимцы сделали все, чтобы спасти игру. Особенно заметен был их порыв во втором тайме. Иногда это получалось красиво. Кротов бьет с ходу под перекладину — «Химки» выручает вратарь. Агаларов подправляет полет мяча головой — и вновь голкипер хозяев на месте. А еще была штанга после удара Урунова и ляп Ортиса, не сумевшего примерно с 12 метров попасть в створ ворот. Еще несколько атак гости загубили сами: не хватало техники, точности паса и просто скорости, особенно в передачах.

Но, как известно, вода камень точит. Уже в добавленное время не выдержали нервы у подмосковного игрока Филина, который в своей штрафной грубо толкнул на газон уфимца Иванова. При первой же остановке встречи судья отправился к видеомонитору и зафиксировал пенальти. Который в очередной раз точно и хладнокровно исполнил Агаларов.

С одной стороны, «Уфа» продемонстрировала свой бойцовский характер, на последних минутах избежав поражения. С другой — можно лишний раз констатировать, что у уфимского клуба нет стабильной игры в обороне и удачи в атаке. Гости нанесли 14 ударов по воротам, из них 7 пришлись в створ, но забили только один мяч. Недаром вратарь «Химок» Лантратов был признан лучшим игроком матча.

«Химки» (Химки) — «Уфа» — 1:1 (1:0). Голы: 1:0 — Кухарчук (Тихий, 31), 1:1 — Агаларов (90+2, с пенальти).

После этой ничьей генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов высказал сомнения в будущем команды в случае вылета из премьер-лиги.

— Я придерживаюсь мнения, что если «Уфа» вылетит из РПЛ, ее не будет. Почему? Вижу ряд причин. Наверное, будет большая перезагрузка, а сколько времени это займет, не знаю. В том числе и по вопросам бюджета. И глава республики говорит об этом, и мы с ним на эту тему беседовали. Пытаемся всеми силами уйти от госфинансирования, но это, к сожалению, можно сделать только в премьер-лиге, — сказал Шамиль Газизов в разговоре с корреспондентом «Спорт-экспресса».

По мнению Газизова, сегодня отечественному футболу нужно увеличение премьер-лиги до 18 команд. Тогда появится больше российских игроков, года через два-три будут новые звезды. И чемпионат от этого не станет скучным.

— Так считают московские команды, питерские. Нам интересно было, например, играть с «Химками». Каждый решает локальные вопросы, не могут все бороться за первое место. Понятно, что болельщики хотят видеть только атакующую игру, но так не бывает. Одни делают одно, другие — другое, — считает генеральный директор.

Касаясь возможного принятия решения об отмене вылета из РПЛ и проведения стыковых матчей, Шамиль Газизов заявил:

— Я не знаю, какие будут стыки. Знаю одно — у нас уехали три иностранца. Остальные легионеры без настроения, и это видно, отражается на тренировочном процессе. У нас ребята получают небольшие зарплаты. Мы попросили их остаться, иначе вообще некому будет играть. А что касается нарушения спортивного принципа… Вот что хочу сказать — мы все сборы проводили с определенными игроками. Наигрывали схемы. Это все ломается. Если бы что-то ломалось на футбольном поле — это был бы спортивный принцип. Но ломается из-за ситуации, которую мы не контролируем.

Старание к делу не пришьёшь

Если в нескольких предыдущих встречах именно уфимцы на первых минутах создавали 100-процентные голевые моменты, то в игре с «Ростовом» получилось наоборот. Уже первая атака гостей завершилась грубым нарушением правил уфимца Плиева в своей штрафной. С пенальти никто не спорил. Но удача улыбнулась наказанным — мяч угодил в перекладину, нулевой счет на табло сохранился. Болельщики сразу вспомнили футбольную поговорку: «Не забиваешь ты — забивают тебе». Вот только теория в практику никак не превращалась. Уфимцы, действительно, сражались не жалея ни себя, ни соперника. И даже владели мячом больше, чем ростовчане. Но чем ближе к воротам гостей перемещалась игра, тем меньше было у хозяев шансов на результативную атаку.

По большому счету, у нашей команды в атаке запомнилось только два момента. Агаларов имел шанс опередить вратаря и выскочить с мячом на пустые ворота. Да Плиев пытался «замкнуть» у дальней штанги верховой мяч после розыгрыша углового. Причем оба эпизода пришлись на первый тайм.

Да, у уфимцев были свои проблемы. Как выяснилось, примерно три месяца будет восстанавливаться после травмы основной вратарь команды Беленов. Кстати, на матч с «Ростовом» команда вышла в специальных футболках в его поддержку.

Чичкан за матч отразил пару ударов в створ, да и незабитый пенальти тоже в какой-то мере на его счету. Но особой работы у новичка команды, скажем честно, не было. Примечательно, что в стартовом составе «Уфы» присутствовал только один легионер из дальнего зарубежья — Йокич. Правда, во втором тайме к нему присоединился Касинтура. Как тут не вспомнить признание Газизова после игры с «Химками» о том, что боевого настроя у иностранцев нет...

У хозяев было еще несколько замен, но игру они не усилили. Почти всю встречу возмутителем спокойствия был разве что Урунов. Под конец матча и уфимцы словно смирились с неизбежностью ничьей. А когда Йокич умудрился за четыре минуты получить две желтые карточки и на 85-й минуте покинул поле, стало ясно, что только чудо может помочь «Уфе». Как выяснилось, дважды кряду они не происходят, лимит на удачу отраженным пенальти был исчерпан.

«Уфа» — «Ростов» — 0:0. На 7-й минуте Полоз («Ростов») не забил пенальти.

— Игра тяжелая была во всех отношениях, на нас давит ответственность. Повезло, что в первом тайме Полоз не забил пенальти. Дальше уже не давали создать моменты у своих ворот. К сожалению, реализация нас опять подводит. Не можем точку поставить в финальных действиях. У нас лишь у Агаларова получается цепляться за мячи и создавать опасные моменты, — отметил после матча главный тренер уфимской команды Алексей Стукалов.

Наставник уфимцев признал, что ничья с «Ростовом» в принципе равносильна поражению.

— Шансы какие-то остаются, мы все равно будем играть до конца. Конечно, сегодня нужно было побеждать, и команда хотела этого. Да, у нас будет мотивация в оставшихся матчах. Нельзя упрекнуть кого-то из футболистов «Уфы» в отсутствии самоотдачи.

Сейчас «Уфа» находится на 15-м месте в турнирной таблице, то есть в зоне прямого вылета из премьер-лиги. Перед ней — «Урал», опережающий команду из Башкирии на три очка. Уфимцев ожидают в последних двух турах не самые сильные соперники. Как, кстати, и клуб из Екатеринбурга. Так что надежда на благоприятный исход теоретически еще есть. Что получится на практике — станет ясно на футбольном поле.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал постановление о выделении субсидий из республиканского бюджета для ФК «Уфа». Министр спорта Башкирии Руслан Хабибов пояснил, что постановлением устанавливаются повышенные нормы расходов для ФК «Уфа», в том числе в части оплаты проживания и питания в 1,6 раза, медицинского обеспечения (в частности, на лекарственное обеспечение — впервые) и т. д. Основным источником финансирования команды являются внебюджетные источники, а предоставление средств из бюджета республики относится к дополнительным мерам поддержки.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в