Все новости
Спорт
10 Сентября 2021, 20:15

Победная поступь сильнейших

Выступления наших профессионалов ещё долго будут сниться восторженным поклонникам

Победная поступь сильнейших
Победная поступь сильнейших

Хоккей

«Салават Юлаев»: полёт нормальный

Вот и стартовал хоккейный марафон, с которым будет связано столько надежд у болельщиков почти до следующего лета. Немало тревог и опасений вызывало состояние главной команды республики. Первые матчи «Салавата Юлаева» тревоги эти если не развеяли полностью, то дали четко понять: с выводами спешить — народ смешить. Уже на старте некоторые прогнозисты получили ощутимый щелчок по носу.

Юлаевцы открывали сезон очень непростым выездным турне по маршруту Нур-Султан — Екатеринбург — Магнитогорск. Подобные вояжи завершались плачевно не раз и для многих. Один соперник круче другого: «Барыс», «Автомобилист» и, наконец, «Металлург». Каждый поединок — из разряда топовых. В противниках — клубы, крайне редко теряющие дома очки.

Уже матч в столице Казахстана подтвердил непреложность старой хоккейной истины: предсезонные турниры — это не более чем тренировка в условиях, приближенных к боевым. Как часто чемпионы августа оказывались в конечном итоге в ауте, болельщикам хорошо известно. Как и то, что нередко команды, игравшие летом невзрачно, брали свое следующей весной. Вспомним, как потешались все кому не лень над приобретением Уфой хоккейных «дедов» Кулемина, Зубарева, Бирюкова, Хафизуллина. И что же? Именно «старики» пошли в бой с открытым забралом. Николай Кулемин — безусловный герой первого поединка. Дело даже не в том, что на казахском льду ветеран оформил хет-трик и от души поучаствовал в разгроме неуступчивого «Барыса» со счетом 5:1. Надо было видеть, с какой страстью играл Николай, как отчаянно лез в борьбу, увлекая за собой остальных. А всячески поддерживал в этом своего партнера по звену Александр Кадейкин, записавший на свой боевой счет три ассистентских балла.

Хозяева делали что могли, они не сдавались до последнего. Но наши так выстроили игру обороны, что у форвардов практически не осталось лазеек к воротам, которые вновь блестяще защищал Юха Метсола. Помните, как неделю-другую назад «доброжелатели» уже почти списали его даже не в запас, а вообще неизвестно куда? Вот именно туда и отправил их невысокий финн своей игрой. Очень серьезно подсобили ему в этом защитники, в стане которых опять же заправляли ветераны.

Надо сказать, своим примером они заставили рубиться изо всех сил и молодежь. Алалыкин, Башкиров, Мухамадуллин, Пустозеров показали, что летом времени даром не теряли. Совсем скоро присоединится к ним Амиров, перелом ключицы у которого оказался не таким сложным, как предполагалось. Кроме него в запасе у юлаецев еще один козырь — вот-вот встанет в строй новобранец Тихонов, это еще больше усилит атаку. Ждем и Хохрякова, который тоже долечивается.

С преимуществом провел наш клуб и поединок в Екатеринбурге. Да, напряжение в матче росло от периода к периоду, но юлаевцы держали все под контролем, не позволяя хозяевам взять дело в свои руки. К радости всех нас, вышел на лед Хартикайнен, да как! Первым же броском Тему едва не порвал сетку за спиной уральского голкипера Шикина. Последнему вообще капитально досталось в этот вечер. Кроме Харти его буквально прошили насквозь Маннинен и Плэтт (еще один «дедушка», установивший рекорд скорости в матче, к слову). Добавим сюда элегантный трюк в исполнении Кадейкина — и поймем, почему Шикину пришлось сесть «на банку» уже к середине матча. Его сменщик Галкин не пропустил, но нам уже вполне хватило достигнутого — 4:2.

Был, правда, в этом матче очень неприятный для нас отрезок в концовке второго периода, когда хозяева сократили отставание до двух шайб. После этого они всей гурьбой ринулись на решительный штурм, к чему уфимцы оказались не готовы.

И снова браво, Метсола! Именно финский крепыш сдержал бешеный натиск хозяев, откровенно выручил трещавшую по всем швам оборону. Ему вновь пришлось вспомнить и применить все свои немыслимые выкрутасы в моменты, когда шайбе один путь — в сетку. Юха повесил на свои ворота такой замок, вскрыть который не под силу никакому домушнику. Обломав зубы об этот барьер, екатеринбуржцы окончательно сникли.

Но, безусловно, все ждали главного события этого турне — поединка в Магнитогорске. Вспоминая при этом, сколь убедителен был на предсезонке «Металлург», особенно если сравнивать с юлаевцами. Но официальный чемпионат — разговор особый.

А в Магнитке произошло то, о чем счастливые свидетели поединка наверняка будут рассказывать своим детям, а те — своим... Можно было ожидать чего угодно, но только не разгрома, который учинили хозяевам юлаевцы. «Металлурга» в этот вечер на льду просто не было. Зато наши показали хоккей, который долго будет сниться их восторженным поклонникам.

В принципе, все могло быть решено уже в первом периоде. С самого начала «Салават Юлаев» безоговорочно царил на площадке. Шутка ли: первый раз нашего стража ворот Шарыченкова (Метсола получил отгул) хозяева потревожили лишь на девятой минуте! А перед этим счет открыл — кто бы вы думали? Кулемин, которого Магнитка очень легко отдала нам летом! А во втором периоде пробил час молодых. Пустозеров, Башкиров, Пименов буквально растерзали оборону хозяев.

Нельзя при этом сказать, что «Металлург» сдался без боя. При счете 0:3 их канадец Керри так швырнул на борт Плэтта, что треск был слышен, похоже, даже в Уфе. За партнера немедленно вступился Панин. Сшибка получилась короткая, но яростная и кровавая. Керри по ее итогам отправился в раздевалку, наш капитан — в штрафной бокс. Но и это событие не завело Магнитку. А когда Башкиров при игре в меньшинстве довел счет до 4:0, многие, по всей видимости, переключили телеканалы. А зря. Хозяева все же нашли силы что-то изобрести и сделали счет скользким, отыграв две шайбы. Вот тут-то за дело взялись те, кто обязан вести игру. Охладил пыл воспрявших вроде духом металлургов шикарным броском Хартикайнен. Уточним: столь нужный гол стал для нашего бомбардира знаменательным. Теперь он — лучший голеадор среди всех финнов, когда-либо игравших в России. Все, после этого играть уже не имело смысла. Убитая Магнитка сдалась на милость победителя, но тот был безжалостен. И довел дело до позора, которого в Магнитогорске и не припомнят — 2:7.

Теперь можно сказать: «Салават Юлаев» блестяще провел непростое стартовое турне. Три победы в трех матчах одержаны очень убедительно, без шансов для соперников. Все это обнадеживает, слов нет. Но считать цыплят мы будем по весне.

Между тем не только юлаевцы отличились на этой неделе. С двух побед, равняясь на старших, начала наша «молодежка». «Толпар» на своем льду дважды одолел нижнекамский «Реактор». А девчата из «Агидели» в первом матче за Кубок Женской хоккейной лиги не оставили шансов команде из Китая — 5:2.

Нур-Султан. «Барыс» — «Салават Юлаев» — 1:5 (0:1; 0:2; 1:2).

Шайбы забросили: Я. Лилья (46-я мин., мен.) — у хозяев; Н. Кулемин (9, 38, бол., 58), Д. Плэтт (40), С. Шмелев (48) — у гостей.

Екатеринбург. «Автомобилист» — «Салават Юлаев» — 2:4 (0:2; 2:2; 0:0).

Шайбы забросили: А. Макеев (27), С. да Коста (34) — у хозяев; Т. Хартикайнен (1), А. Кадейкин (17), С. Маннинен (28), Д. Плэтт (29) — у гостей.

Магнитогорск. «Металлург» — «Салават Юлаев» — 2:7 (0:1; 0:2; 2:4).

Шайбы забросили: Н. Коростелев (45, бол.), Б. Лайпсик (48, бол.) — у хозяев; Н. Кулемин (7), А. Пустозеров (26), А. Пименов (35), Д. Башкиров (45, мен.), Т. Хартикайнен (52), М. Гранлунд (54), А. Кадейкин (60) — у гостей.

Бокс

Удар, ещё удар!

То, что бокс — не драка, а красивый, техничный вид спорта, еще раз доказали башкирские мастера кожаной перчатки.

В Кемерово, где проходил чемпионат России, съехались все сильнейшие. Страсти на сибирских рингах разыгрались вполне под стать тем, что совсем недавно царили в олимпийском Токио. Не собирался уступать никто. В том числе и наш земляк Артур Субханкулов, выступавший в весовой категории до 60 килограммов.

Уверенно победив соперников на предварительных стадиях, Артур вышел в финал, где его ожидал поединок со Всеволодом Шумковым из Санкт-Петербурга. Этот бой запомнился целым набором техничных комбинаций, которые продемонстрировали соперники. Уверенно проведя два раунда, Субханкулов имел некоторое преимущество. В ответ Шумков предпринял активные действия в концовке. Судейская коллегия не одну минуту размышляла над вердиктом. В итоге победа с небольшим перевесом досталась спортсмену с берегов Невы, Артур — второй.

Серебряная медаль — несомненный успех башкирского спортсмена. Артур совсем недавно восстановился после травмы и доказал, что готов бороться за место в сборной России.

А вот Азалия Аминева из Октябрьского привезла из далекой Сербии главный приз турнира «Золотая перчатка Воеводины», что прошел в городе Суботица. На пути к триумфу и в финале в весовой категории до 64 килограммов она столь красиво и непринужденно обыграла своих соперниц, что организаторы единодушно отдали ей еще один приз — лучшему боксеру турнира. На саму же победительницу самое большое впечатление произвел антураж финального боя — он проводился на ринге, установленном в центре города под открытым небом, рассказали в Федерации бокса Башкирии.

Дельтапланеризм

Окрылённые мечтой

Многие мечтают взлететь к небесам подобно птице. Для большинства желание это так и остается красивой мечтой. Но участники открытого чемпионата Башкортостана по дельтапланеризму сумели осуществить ее наяву.

В живописном месте Абзелиловского района, в окрестностях трехсотметровой горы Биягода собрались Икары ХХI века из Уфы, Баймака, Чишмов. Оспаривать победу приехали гости из Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска. Всем им предстояло преодолеть расстояние по заданному маршруту, используя восходящие воздушные потоки. К незабываемым впечатлениям победу в свой актив добавил Руслан Шаяхметов из дельтаклуба УГНТУ. Вторым стал другой уфимец — Ильшат Мухаметшин. Третье место досталось магнитогорцу Андрею Стрижову.

Как отметили участники, в Башкирии природой созданы все условия для развития дельтапланеризма. Конечно, пока не всякому доступен этот красивый вид спорта. Причиной тому — сложное и дорогостоящее оборудование, необходимость специальной подготовки под руководством опытных инструкторов, которых не хватает. Но, по их утверждению, стоит человеку один раз совершить полет на дельтаплане — он горы свернет, чтобы повторить его, настолько это впечатляет. В разных регионах Башкирии уже созданы клубы дельтапланеризма. А подобные соревнования, вызывающие большой зрительский интерес, способствуют росту популярности этого вида спорта.

Гиревой спорт

Сила преодоления

Батыры всегда были в большом почете у народа. На башкирской земле их хватало во все времена, не исключение и день сегодняшний. Яркое тому свидетельство — чемпионат республики по русскому жиму и гиревому спорту, проведенный Башкирской организацией Всероссийского общества инвалидов среди спортсменов с повреждениями опорно-двигательного аппарата.

Принимал состязания Мелеуз. Выявить сильнейших собрались 87 участников из 27 команд. Испытание с честью выдержали все. Но на то и соревнования, чтобы выявить сильнейших среди равных. На сей раз таковыми оказались хозяева турнира. В русском жиме основная борьба завязалась между мелеузовцами и гостями из соседнего Салавата. С небольшим преимуществом местные спортсмены взяли верх, на третьей ступени пьедестала разместились представители Благовещенского района. В соревнованиях гиревиков Салават вновь составил главную конкуренцию хозяевам. И вновь первенствовал Мелеуз. Бронза на сей раз отправилась в Чишмы.

По ходу соревнований участники жадно ловили новости из паралимпийского Токио. Радовались удачам россиян, вместе делили горечь поражений. И сошлись в итоге во мнении: гиревой спорт вполне достоин включения в программу Игр.

Фото с сайта ХК «Салават Юлаев».

Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас: