Все новости
Спорт
3 Сентября 2021, 13:15

Золото осени ждёт чемпионов

Одним из самых ярких событий минувшей недели стали победы наших паралимпийцев

Золото осени ждёт чемпионов
Золото осени ждёт чемпионов

Слава героям!

Трудно описать словами то, что происходит в эти дни в японской столице. Совсем недавно наше внимание было приковано к перипетиям Олимпийских игр, где россияне были среди мировых лидеров. Теперь мы, затаив дыхание, ждем новостей с Паралимпиады. И вновь наши уверенно штурмуют пьедесталы! Как приятно, что среди чемпионов и призеров практически ежедневно звучат имена наших земляков, спортсменов из Башкирии!

Героями спорта многие привыкли называть тех, кто на слуху у всего мира, чьи портреты не покидают главные страницы таблоидов. Что ж, честь и хвала им. Но давайте разбираться по большому счету. Одной из главных составных частей спортивных побед во все времена было преодоление — соперников, обстоятельств, себя, наконец. Так вот, что приходится преодолевать тем, кто бьется сегодня за медали в Токио и чего это стоит — знают только они. Те, кого жестокие недуги не сломили, а заставили доказать свое право быть равным среди равных, а во многом и превзойти остальных. Нет сомнения: у этих людей даже чуть больше оснований именоваться героями.

Каждый, выходящий на старты Паралимпиады, — уже победитель. А поднявшиеся на пьедестал кроме уважения вызывают еще и чувство гордости за то, что своими победами доказывают: человек способен на все, как бы ни складывались жизнь и обстоятельства.

Разве не завидуем мы сегодня по-доброму парню из Салавата Андрею Николаеву, покорителю олимпийского бассейна Токио? К своей серебряной медали на стометровке вольным стилем он приплюсовал золото на дистанции в четыре раза длиннее. Признайтесь честно: каждый из вас просто проплывет четыреста метров, ни с кем не соревнуясь и не работая при этом на пределе сил? Эта победа, как, впрочем, и серебро на стометровке, дались Андрею в драматичной борьбе с очень сильными оппонентами. В своем золотом заплыве Николаев выдержал сильнейшую конкуренцию с Альберто Амадео из Италии и американцем Мэтью Торресом. Впрочем, последний этого накала не выдержал и переключился на борьбу за бронзу. А вот итальянец заставил смотреть финиш стоя со стиснутыми кулаками. 0,77 секунды выиграл у него наш земляк — преимущество микроскопическое. Но именно ради этих миллиметров, сотых долей секунды Андрей побеждал себя и свой недуг на ежедневных тренировках. Как, впрочем, и все остальные башкирские пловцы. За день до Андрея паралимпийское золото завоевал Богдан Мозговой на дистанции 100 метров на спине. Завоевал опять же в отчаянной борьбе, где ничего не было ясно буквально до последнего взмаха рук. Белорус Егор Щелканов и австралиец Тимоти Ходдж не сдавались до последнего, вода в бассейне буквально кипела! Для победы понадобилось установить новый паралимпийский рекорд — теперь он равен 1 минуте 65 сотым секунды. Богдану помогло не по годам (ему только двадцать) зрелое разложение сил по дистанции и финишный рывок в самый нужный момент, когда он чуть-чуть уступал оппонентам. Свои лучшие качества проявил и Артур Сайфутдинов, завоевавший бронзу на стометровке брассом.

Наши девчата тоже не подкачали на голубых дорожках. Серебро, добытое в 50-метровом спринте вольным стилем, везет из Токио в Башкирию Анна Крившина. В Туймазах ждут с бронзой финального заплыва на 100 метров на спине Аделину Разетдинову. А главное — уже есть сведения, что на запись в секции плавания выстроились целые очереди мальчишек и девчонок. Они еще более возросли после того, как в Токио отличился наш квартет пловцов в комбинированной эстафете 4х100 метров вольным стилем. В составе его вместе с Дарьей Пикаловой и Владимиром Сотниковым боролись за золото наши земляки Анна Крившина и Ильнур Гарипов. Они отлично проплыли свои этапы. На финише россиян ожидал настоящий бой с Украиной и Бразилией. Вновь для победы потребовался паралимпийский рекорд. Что ж, раз надо — значит, надо! Есть золотой рекорд!

Наверняка не будет отбоя и от желающих записаться в спортшколы, где учат настольному теннису. Еще бы: Елена Прокофьева с таким блеском выиграла Паралимпиаду, что соперницы до сих пор не могут отойти от недоумения. А ведь все они представляли страны, где пинг-понг в большом почете. Корея, Гонконг, Франция — там у этого вида давние победные традиции. Но для Елены оппоненток словно не существовало — она отправляла их восвояси с сухим счетом. Лишь Леа Ферже из Франции в финале попыталась дать бой нашей королеве скачущего шарика. После двух партий счет был равным. Вот и все, чего удалось достичь мадемуазель Ферже. Оставшиеся два сета прошли под диктовку Елены. Золото — достойная награда ветерану паралимпийского движения. Плюс личные поздравления президента России Владимира Путина.

Есть в нашей команде спортсмен, который никак не мог вернуться домой без медали. Никите Нагаеву предстояло подтвердить высший класс башкирской школы фехтования на рапирах. Ее уже хорошо знают в Токио после недавних блестящих олимпийских побед Аделины Загидуллиной и Тимура Сафина. Никита встал в один ряд с ними, завоевав бронзу среди фехтовальщиков-рапиристов на колясках.

Своими успехами наши земляки изо всех сил помогают сборной России идти вровень с лидерами в общекомандном зачете. До финиша Паралимпиады осталось совсем немного — пара дней. Но она, как и Олимпийские игры, со всей очевидностью показала следующее.

Что скрывать, есть немало тех, у кого успехи российских спортсменов вызывают зубовный скрежет. К сожалению, у некоторых чиновников мирового спорта — в том числе. Это с их подачи нашим синхронисткам путают музыку, сбивая настрой, откровенно и нагло засуживают «художниц», снимают с дистанции лидера спортивной ходьбы... Что остается спортсменам? Стиснуть зубы и доказывать свое превосходство, зная при этом: просто победить будет мало. Необходимо выигрывать убедительно, чтобы заставить недоброжелателей прикусить языки. Что они и делают с явным успехом.

Хоккей

На старт!

Для кого-то лето — пора отпусков, ласкового солнца, морского прибоя и прибрежного песочка. А вот для огромной армии хоккейных болельщиков лето — пора тревог и ожиданий, которая тянется нестерпимо долго. Все, друзья, мы пережили это безвременье, именуемое межсезоньем. Сегодня стартует Континентальная хоккейная лига.

Главная команда республики — уфимский «Салават Юлаев» начнет сезон на выезде в Нур-Султане. Предшествовала ему подготовка из нескольких тренировочных сборов и турниров. Юлаевцы не снискали в них особой славы: упустили Кубок Республики Башкортостан в Уфе, не блеснули и на Кубке чемпионов в Казани. Это, конечно, не беда. Но пока трудно говорить, что нас ждет впереди. Если у главных соперников уже сейчас четко просматривается игровая модель — у каждого своя, то у юлаевцев ее либо нет вообще, либо наши тренеры, словно опытные игроки в покер, держат козыри в секрете. Селекционную работу нашего хоккейного штаба в межсезонье тоже трудно оценивать однозначно. С одной стороны, с приходом форвардов Шмелева и Тихонова появились надежды, что наконец-то будет создано боеспособное второе звено в подмогу скандинавским легионерам, а появление в защите Хафизуллина решит многие проблемы в этой линии. С другой — так и не ясно, чего ждать от более старших по возрасту Кулемина и Бирюкова. Озадачил уход Жаркова и Солодухина, от которых так много зависело при игре в меньшинстве. Обоих, похоже, отпустили без особой борьбы за них, хотя Владимир и Вячеслав вполне могли продолжить играть за Уфу. И уж совсем ошарашила новость буквально накануне сезона: «Салават Юлаев» ищет замену голкиперу Юхе Метсоле! Но, по всей видимости, найти ее не удалось — все классные вратари уже на контрактах. А Метсола действительно не всегда смотрелся убедительно в предсезонных турнирах. Да и в минувшем плей-офф откровенно не выручил. Остается надеяться на финский прагматизм и самодисциплину, свойственную этому народу. Ведь прежде Юху всегда отличало умение собраться в решающий момент, с холодной головой подойти к гланым матчам. А пока приводим расписание матчей «Салавата Юлаева» в сентябре:

3 сентября: «Барыс» (Нур-Султан) — «СЮ»;
5 сентября: «Автомобилист» (Екатеринбург) — «СЮ»;
7 сентября: «Металлург» (Магнитогорск) — «СЮ»;
9 сентября: «СЮ» — «Спартак» (Москва);
11 сентября: «СЮ» — «Нефтехимик» (Нижнекамск);
16 сентября: «СЮ» — «Куньлунь» (Пекин);
18 сентября: «СЮ» — «Динамо» (Минск);
21 сентября: «Йокерит» (Хельсинки) — «СЮ»;
23 сентября: СКА (Санкт-Петербург) — «СЮ»;
25 сентября: «Локомотив» (Ярославль) — «СЮ».

Болеем за наших!

Но не только в Уфе ждут начала сезона. Живет в эти дни хоккеем и Нефтекамск. Здешний «Торос», главная кузница кадров для «Салавата Юлаева», как всегда непредсказуем.

Как всегда — потому, что юлаевский фарм-клуб накануне чемпионата Высшей хоккейной лиги по традиции кардинально обновился. Множество молодых лиц, присутствие в команде многих поигравших ветеранов настраивают на мажорный лад.

Да и результаты предсезонных турниров в Альметьевске и Казани не дают повода для особых беспокойств. В предстартовых интервью главный тренер «Тороса» Равиль Хайдаров не раз подчеркивал: главная задача — поставить «на крыло» молодежь.

Конечно, никто не отменял и заинтересованность в турнирных достижениях. Каких-то четких ориентиров здесь не обозначено. Выйти в плей-офф и как можно дальше продвинуться там — такова задача.

А вот девчатам из уфимской «Агидели», во всяком случае сразу семерым, уже пришлось окунуться в атмосферу хоккея на высшем уровне. В составе сборной России они съездили на женский чемпионат мира в Канаду. Правда, ничего хорошего из этой поездки не вышло. Россия не просто осталась без медалей — она сошла с дистанции уже в четвертьфинале, проиграв Швейцарии. Этому предшествовали разгромы от Финляндии, США и Канады. Что же случилось? В этом еще предстоит разобраться. Но уже сейчас можно сказать: в то время как конкуренты шагали вперед, женский хоккей России в лучшем случае топтался на месте. Удивляться нечему: у пары-тройки клубов-лидеров конкурентов практически нет. В итоге лучшие команды весь сезон катаются на одном коньке, сокрушая оппонентов с двузначным счетом. А потом выходят играть против запредельно мотивированных сборных других стран, будучи не готовыми к битве до последнего патрона. Как ни горько, следует признать: ситуацию за год-два не исправить, подход к решению проблем женского хоккея в стране нужен системный и вдумчивый. А начать, думается, следует с привлечения зрителей на трибуны. Пока же матчи внутреннего чемпионата проходят на пустых аренах.

Но — не надо печалиться. Ведь уже гремит от Прибалтики и Скандинавии до Дальнего Востока и Китая сотрясающее ледовые арены столь милое сердцу: «Шай-бу, шай-бу!!!» Поехали!

Футбол

«Крылья» били больно...

Российская Премьер-лига. «Уфа» — «Крылья Советов» (Самара) — 1:2 (0:2).

Голы забили: Г. Агаларов (61-я мин., пен.) — у хозяев; Н. Чернов (27), М. Глушенков (29) — у гостей.

Эх, с каким настроением шла в этот вечер на футбол уфимская «торсида»! Еще бы: перед этим была отвоевана ничья у могучего по меркам России «Зенита», добыта тяжеленная победа в Нижнем Новгороде. Как можно после этого не совладать с «Крыльями»?! Что ж, болельщики — племя такое: одна-другая удача для эйфории ему вполне достаточна. Но, похоже, победные речевки вместе с фанатами еще до матча горланили и футболисты «Уфы». Позабыв, что им еще учиться и учиться до диплома, дающего право на шапкозакидательство. Да и не существует таких документов в современном футболе.

Хотя поначалу казалось, что вскоре триумфальные куплеты можно будет распевать не только на трибунах, но и на поле. Соблюдая субординацию, волжане всей ватагой прижались к воротам и больше помышляли о том, как бы отбить мяч подальше от них. Но чем дальше, тем четче вырисовывалось: «Уфа», скажем так, не совсем готова играть первым номером. Что включает в себя терпеливое и вдумчивое взламывание насыщенной обороны соперника по всем направлениям с постоянной их сменой, умение игроков атаки не только лупить в «молоко» со средних и дальних дистанций, но и находить пути-дорожки, ведущие в штрафную. Ведь во всех предыдущих матчах все было куда проще и очевиднее: получил мяч — пуляй его вперед без раздумий, там Агаларов разберется, что делать. И он разбирался в разреженном пространстве, оставляя в дураках пару-тройку защитников. Но совсем другое дело, когда перед тобой толпа обороняющихся, отрезавшая тебя от полузащиты, а последняя не в силах ничего изобрести.

Между тем в «Крылышках» играют отнюдь не зеленые новички. Ближе к середине первого тайма они поняли что к чему, пришли в себя и предприняли поначалу робкие попытки предложить контригру. Затем — более настойчивые. Наконец, самарец Зиньковский принялся на фланге раз за разом накручивать нашу оборону. И вот что из этого вышло. Один из его прорывов защитники прервали, выбив мяч на угловой. На его розыгрыш в штрафную хозяев из глубин обороны прибежал высоченный Чернов. Не заметить его вблизи собственных ворот было просто нереально. Но он почему-то так и стоял никем не прикрытый, словно тополь на Плющихе. И лишь боднул мяч, прилетевший после подачи прямо ему на голову.

Беленов распластался в акробатическом броске, но спасти положение было крайне проблематично.

0 : 1 — не катастрофа, с «Зенитом» и Нижним с того же начинали. Прорвемся! Но это были только цветочки. Еще выясняли, переругиваясь друг с другом, кто виноват, защитники или Беленов, еще нервно закуривали фанаты, как Зиньковский вновь, словно жестянку с консервами, вскрыл фланг обороны и запустил мяч в штрафную. Туда уже бежал Глушенков, окруженный нашими. Но мяч почему-то угодил именно ему в колено и шмыгнул мимо Беленова аккурат в самый угол.

Вот 0:2 — это уже не хиханьки. Не забыто, конечно, как против «Динамо» с такого счета «отскочили». Но те, ведя в счете, продолжали рвать вперед всей командой. А «Крылья», как более скромный коллектив единомышленников, уже до конца матча ушли в окопы. Даже Зиньковский, сделав свое дело, засел в глухой обороне и прекратил свои набеги. И вновь наши ничего конструктивного предложить не могли. Пока Мрзляк, наконец, от отчаяния не полез сломя голову в частокол ног самарской защиты. И ведь оказалось, это то, что было нужно! Гости остолбенели от такой наглости, а через мгновение Ежову ничего не оставалось, как схватить уфимского хорвата за футболку и свалить на газон. Пенальти — раз; удаление с поля — два; целых полчаса в запасе — три! Молись, Самара, своей волжской Богоматери! К тому же Агаларов ударом с «точки» едва не порвал сетку.

Вот сейчас мы им покажем, потирали руки трибуны. Но показали мы им уже увиденное: бессмысленное топтание перед штрафной, дальние выстрелы по околостадионным воробьям, непонятную суматоху вместо наигранных комбинаций. Трель финального свистка арбитра стала оглушительной для всех, кто еще пару часов назад заранее записал «Уфе» три очка в актив и отдал букмекерам немалые суммы, предвкушая солидную прибавку к окладу или стипендии.

Однако во всем есть свои плюсы. Эта оплеуха должна отрезвить. Одновременно она показала, в чем изъяны игры уфимцев. Ликвидировать или хотя бы свести их до минимума вполне возможно. Сборная страны будет рубиться за путевки на чемпионат мира, а посему чемпионат России берет паузу. Сборников, по счастью (все равно ничего не выиграют), у нас нет, так что можно всем коллективом подумать и поработать над ошибками. Которые привели к тому, что «Уфа» вместо спокойной заводи в турнирной таблице вновь переместилась ближе к тем, кому футбольная эволюция отвела борьбу за выживание.

Фото из открытых источников.

Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас: