Все позади, друзья! Мы пережили столь не нужное хоккейному болельщику лето. Ледовые арены вновь готовы сплотить нас на трибунах. Дорога впереди долгая и непростая. Потому самое время присесть на чемоданы (или на хоккейные баулы с амуницией — кому как нравится) и еще раз собраться с мыслями. Нас, конечно, интересует в первую очередь уфимский «Салават Юлаев».
Так уж повелось в последние годы, что межсезонье складывается для юлаевцев крайне неоднозначно. Промелькнувшие летние месяцы исключением не стали. Не обошлось без потерь. Из наиболее существенных — отъезд за океан голкипера Андрея Василевского и переход в Казань снайпера Игоря Мирнова. Впрочем, мы уже привыкли, что летом из «Салавата Юлаева» уходят те, без кого успехи, казалось, немыслимы. Но присутствие у руля команды Владимира Юрзинова — фактор очень серьезный, обнадеживающий. Минувшим летом он вместе со своим штабом очень качественно поработал над укреплением обороны. Сегодня, в итоге, эта линия у нас выглядит единым монолитом, все пары защитников — на загляденье. А вот в атаке на данный момент видятся проблемы. Они, конечно, устранимы по ходу сезона, еще будет возможность кого-то дозаявить, могут по-новому проявить себя и те, кто есть в наличии.
Но если отсутствие звена-лидера в нападении вполне еще можно компенсировать общекомандной игрой, что не раз с успехом доказано, то вот без явного первого номера в воротах придется очень тяжко — прошедшие предсезонные турниры подчеркнули это красным. Колесник и Сохатский — вратари хорошие, слов нет. Но вряд ли кто-то из них способен вытащить на своих плечах долгий сезон. Вот эта проблема видится главной на сегодня. Учтем, что изменения в правилах сделают хоккей гораздо более скоростным, динамичным, нагрузка на вратарей возрастет в разы. Греет лишь мысль о том, что соперники юлаевцев окажутся в таком же положении.
О минувших предсезонных турнирах мы уже упомянули. Особой славы юлаевцам они не принесли. Руководство клуба объясняет эти относительные неудачи высокими нагрузками, поисками игровых сочетаний. Остается только надеяться, что с нагрузками команда совладала, а сочетания найдены — откладывать некуда. Кто-то скажет: почему же некуда? Все равно все опять будет решаться весной, в плей-офф. Но есть одно обстоятельство: в плей-офф будут играть далеко не все, хотя пробиться туда страстно желает каждый.
Давайте, вспомним: в минувшем сезоне пролетели мимо главных игр «ястребы» из омского «Авангарда», не дотарахтел до них челябинский «Трактор»... Можно уверенно прогнозировать: нынче все будет еще жестче, в лиге появились очень амбициозные новички. Но предлагается все же исходить из того, что прошедшие турниры — это как примерка в ателье, когда окончательный продукт еще можно подогнать до нужного уровня. Хотя подгонять, судя по всему, необходимо много, и делать это придется уже по ходу сезона.
Все эти сомнения высказаны вовсе не для того, чтобы испортить кому-то настроение перед стартом. Но оценивать все лучше реально. И еще — верить в команду! Вперед, юлаевцы!