Все новости
Спорт
19 Марта 2014, 15:10

Российская красавица покорила чемпиона

Канадские хоккеисты надолго запомнят наших волонтёров

Очаровательная улыбка — главное оружие волонтера.
Очаровательная улыбка — главное оружие волонтера.
Красота русских девушек сногсшибательна! В этом на своем опыте убедилась уфимский волонтер Анастасия Магданова. Девушка заставила буквально упасть к ее ногам канадского хоккеиста. Настя учится на втором курсе отделения журналистики БашГУ, она человек крайне целеустремленный, общительный и открытый. А еще она хороший друг и просто не могла отказать нам в небольшом интервью.
— Настя, расскажи поподробнее об этом забавном случае. Что именно сбило с ног спортсмена?

— В одну из смен я наблюдала за тренировкой канадской сборной по хоккею. Они отрабатывали технику владения клюшкой и меткость — бросали шайбы в ворота с разных дистанций. Один спортсмен выполнил упражнение и довольный собой стал подъезжать к бортику. Наши глаза встретились, и… он упал! Вся команда смеялась над ним, а я из чувства такта поскорее ушла оттуда, чтобы больше не смущать впечатлительных иностранцев.

— Как ты вообще попала в число волонтеров?

— Об отборе волонтеров в Сочи я узнала совершенно случайно два года назад и сразу решила попробовать свои силы. В течение года мы проходили психологические тесты на лидерские качества, а также на знание языка. Так как вопросы приходили постепенно, а не все сразу, это не было похоже на строгий кастинг, не было напряжения и конкурсного волнения. Весной меня направили на обучение в волонтерский центр БГМУ. А уже осенью я узнала, что отбор прошла.

— Но все самое интересное произошло, наверное, уже после приезда в Сочи?

— В Сочи я отправилась за две недели до открытия. Мы были одни из первых, кто оформил аккредитацию и получил форму. Олимпийский парк был закрыт до начала Игр, и все объекты были недоступны даже для волонтеров. Поэтому всю красоту и мощь спортивных сооружений мы оценили вместе со всеми, на репетиции открытия.

— А в чем заключалась твоя работа как волонтера?

— Я работала в коммуникационном центре стадиона «Шайба». Если кратко, то мы были связующим звеном между службами, работавшими там. За день здесь менялось три смены.

— Какая атмосфера царила в «Шайбе»?

— Все вокруг были дружелюбны и вежливы. Мы старались быть гостеприимными и приветливыми с иностранцами, взамен получали счастливые улыбки. Но были и отрицательные моменты. Например, после обидного поражения нашей хоккейной команды в матче с США в рациях волонтеров слышались подобные крики: «Там эти американцы со своим хламом приехали, заберите его кто-нибудь!»

— Мама, наверное, переживала о том, как вас кормили. Из чего состояло ваше меню?

— Рабочие смены начинались в разное время, поэтому позавтракать можно было с 5 до 11 утра. И каждое утро нас кормили блинчиками. Менялась только начинка: творожная, мясная или сладкая. Поэтому, вернувшись в Уфу, о блинах на Масленицу я уже и думать не могла… Обедали чаще всего на работе. Меню было стандартным: первое, второе и компот. Вечером, с 4 до 11, мы получали почти то же самое, плюс пирожки с различными начинками и пакетик сухофруктов, от которых я до сих пор не могу отвыкнуть. В целом еда была полноценной, но однообразной. Когда хотелось чего-нибудь вкусненького, мы с подругами шли в местные кафе. Однако скорость обслуживания сочинского персонала значительно ниже, чем в Уфе, да и качество блюд было средним.

— Как вы проводили свободное время?

— Помимо работы, мы часто гуляли по Олимпийскому парку, где каждый болельщик мог познакомиться с культурой стран, представители которых приехали на Игры. В доме Швейцарии, например, зрители могли бесплатно попробовать ее национальные блюда. Люди выстраивались в огромные очереди, но времени было мало, поэтому попасть туда мне не удалось. А в Доме российского болельщика каждый желающий мог узнать больше о видах спорта, входящих в программу Игр, и сфотографироваться в форме игрока. В конце коридора болельщик мог получить приятный маленький подарок, например, флаг России.

Устраивались для волонтеров и дискотеки, но они проводились строго до 11 часов вечера, так как у некоторых ребят смены начинались очень рано. Ограничение времени действовало на всей территории Олимпийского парка. Болельщики могли спокойно прогуливаться только до двух часов ночи.

— И все-таки, какие главные впечатления оставила у тебя эта поездка?

— Я получила большой заряд эмоций и положительной энергии. Думаю, стоит попробовать поучаствовать в качестве волонтера и на других соревнованиях, да и в сам город Сочи хотелось бы вернуться еще не один раз. В целом это было потрясающе, и мое маленькое олимпийское приключение удалось!
Читайте нас: