Все новости
Спорт
26 Февраля 2014, 15:34

Снегоходам — снег по колено

Башкирия, если захочет, может стать колыбелью нового вида спорта

Скорость на этапах иной раз достигает почти 200 км в час
Скорость на этапах иной раз достигает почти 200 км в час
Поначалу предложение Фаниса Мустафина (читатели наших публикаций знают его как руководителя бирского рыбопромыслового участка) приехать в Бирск на соревнования по спортивному ориентированию на снегоходах особого энтузиазма во мне не вызвало.

Снегоходов я, что ли, не видел? Трескучий мороз под тридцать с лишним градусов да неслабый февральский ветер, предсказанные метеорологами как раз на день соревнований, тоже оптимизма не добавляли.

«Приезжай, приезжай! Такого точно не видел!» — настаивал Мустафин.

«Раз не видел, значит, нужно ехать», — решаю про себя и начинаю собираться в дорогу.

Впрочем, нам, журналистам, собраться — только подпоясаться.
Снегоходчики арендовали под свои соревнования одну из студенческих баз отдыха на берегу озера Шамсутдин. Места здесь красивейшие: сосны вековые, а снега за зиму навалило столько, что взрослый человек по пояс проваливается. Мой скептицизм — да кто ж в такой колотун соревноваться будет — рассеялся сразу, едва я поднялся на пригорок над озером.
Внизу в два ряда выстроились и сверкали всеми красками радуги снегоходы, возле некоторых копошились их хозяева, доводя, видимо, до ума свою технику.

— Много человек приедет на соревнования? — спрашиваю у Мустафина.

— Больше тридцати ожидаем. Все северные районы будут представлены, плюс ваши, уфимские, конечно, приехали, — отвечает он и зовет в один из корпусов погреться. Чаем.
Это кстати, ибо пальцы рук уже задубели и блокнот держать отказываются.

Внутри — шум и гвалт. Три десятка здоровенных мужиков в самой разнообразной амуниции проходят регистрацию, получают порядковые номера, знакомятся с маршрутом, уточняют правила. Уточняем и мы. Оказывается, все просто. В течение двух — двух с половиной часов нужно отыскать в окрестных лесах и перелесках 18 меток, отметиться с помощью специального компостера и фотоаппарата на всех точках и вернуться на финиш.
Оптимальный маршрут, по словам организаторов, должен составить 25 километров.

— Соревнования проводятся в четвертый раз, первыми придумали и организовали все ребята из Бураевского района. Мы посмотрели и решили у себя такие же устраивать. А сегодня это гонки уже республиканского масштаба. В Бураево неделю назад был первый этап, у нас сегодня — второй, а через несколько дней состоятся финалы, — рассказывает Данил Гилязев, старейший из местных гонщиков, которого все тут в глаза и за глаза величают просто Дедом.

— Я правильно понимаю, что и тогда, и сейчас, четыре года спустя, эти соревнования проводятся на голом энтузиазме их участников? Никакой государственной поддержки вы не получаете?

— Точно. Сами, сколько средств соберем, на них и соревнуемся, — хитро улыбается Дед и начинает рассказывать нам истории про снегоходчиков, случавшиеся во время прошлых соревнований.

Поговорив еще с несколькими «старожилами» соревнований, мы вдруг приходим к неожиданному для себя выводу. Все участники — народ, мягко говоря, небедный, большинство из них предприниматели и по опыту своего взаимодействия с госорганами прекрасно понимают, что если за организацию подобных соревнований возьмутся чиновники, то благое дело может закончиться в самом своем зародыше.

Поэтому предпочитают делать все сами. Выбирают из своих рядов наиболее авторитетных людей в жюри и оргкомитет и в дальнейшем полностью подчиняются их решениям и оценкам.

И так — в каждом районе.

Более того, аналогичные соревнования начинают появляться и в соседних регионах, и там организаторы пошли именно по этому пути. Такой народный спорт получается. Но, заметим, в Башкирии все началось гораздо раньше, чем в соседней Татарии, и наши снегоходчики по праву могут претендовать на право именоваться основателями этого вида спорта.

А то, что это спорт, а не хобби, как считают даже некоторые участники соревнований, мы, например, нисколько не сомневаемся. Такой выброс адреналина, такой всплеск эмоций, такой азарт, какой царит здесь, на соревнованиях снегоходчиков, мы все испытали, наблюдая за только что завершившейся в Сочи Олимпиадой.

Только Сочи далеко, а Бирск и Бураево — вот они, под самым нашим боком.

И если государство решит все-таки хотя бы в организационном плане поспособствовать зарождению в стране новой спортивной дисциплины — в накладе оно точно не останется.
Победители республиканских соревнований по спортивному ориентированию на снегоходах определяются в двух группах. В группе А — местные жители — победителем стал экипаж Рудольфа и Родиона Чурилкиных. В группе Б — гости — победил экипаж Ильнура Валиева и Валерика Галиева из Бураево.
Читайте нас: