7 Февраля 2014, 15:31

Алексей Ягудин: Хочу, чтобы мы всех разорвали на Играх

Великий фигурист рассказал, почему он приехал в Уфу и чего ждёт от Олимпиады

Алексей Ягудин будет болеть за всех, кто выступает под российским флагом.
— Алексей, для вас, человека очень известного и очень загруженного, подобные акции не в тягость? Что они дают лично вам?

— Абсолютно не в тягость. Мы, я имею в виду Россию, сегодня, к сожалению, утратили многие свои лидирующие позиции в мировом спорте. А подобные акции, я считаю, возрождают интерес к спорту. Два года летаю по городам и провожу обычные зарядки среди обычных людей. Сейчас мне предложили участвовать в этой акции, я с удовольствием согласился. Понимаете, если человеку — любому человеку, подчеркиваю, — постоянно твердить, что он плохой и некрасивый, так он будет считать, что он действительно плохой и некрасивый. Мы пошли от противного. Ездим по стране, проводим мастер-классы, и везде, где нам дают такую возможность организаторы, твердим людям: «Нужно обязательно заниматься спортом!». Нам абсолютно неважно, добьется кто-то из тех, кто нас услышал, каких-либо олимпийских высот, важно, чтобы человек начал заниматься — для себя, для своей семьи, для того, чтобы просто быть более здоровым. К сожалению, люди в нашей стране очень быстро стареют, нет у них заряда какого-нибудь внутреннего. Мы сейчас говорим не об устройстве нашей страны и не о том, как — бедно ли, богато ли — люди живут. Но позаниматься пять или десять минут спортом у себя во дворе — это ведь никому не помешает. Или возьмем маленьких детей. Когда я был таким же, как эта ребятня, видел, как работает Алексей Урманов. Он тоже дал мне пару советов — как голову держать, куда ноги ставить. А сейчас моя очередь сделать что-то полезное для этих детишек.

— Скажите, пожалуйста, Алексей, а почему так происходит: как Олимпиада в нашей стране, так ряд стран то бойкот нам устроят, то еще какую-нибудь пакость придумают. Это психологическое давление на наших спортсменов такое или все-таки демонстрация их отношения к России?

— Думаю, что это политические игры, не имеющие отношения к спорту. Если бы мы были какой-нибудь африканской страной, которая права голоса не имеет, к нам безо всяких обиняков ездили бы и поучали при этом, руководили бы нами. У нас же, слава богу, во главе страны стоит человек, который может не просто что-то говорить, но и действовать. Да, есть люди, которые его не поддерживают, но ведь тех, кто поддерживает, больше. Отсюда все эти бойкоты, мол, раз не хотите по-нашему, то мы к вам не поедем. Рисуют нам такие вот «фигвамы».

Олимпиада — это не встреча большой восьмерки или двадцатки. Вот там говорите друг другу что хотите, там услышат ваше веское слово. Олимпиада — международный праздник спорта, который длится целый месяц, если считать и Паралимпийские игры. Бойкотировать Олимпиаду просто глупо и некрасиво.

— Как вы считаете, научился ли наш олимпийский комитет отстаивать интересы спортсменов? Не повторится ли ситуация, когда «золото» у нас фактически отняли и отдали другим?

— В данном случае, если речь идет о Сихарулидзе и Бережной, в большей степени зависит от спортивной федерации, а не от олимпийского комитета. У Лены с Антоном никто медаль не отнимал, просто судьи решили выдать второй комплект «золота» канадцам. Да, достаточно спорная ситуация, но сказать про федерацию фигурного катания, что они слабаки, я не могу.

— Да? Объясните тогда принцип отбора фигуристов на Олимпиаду, мы, зрители, может быть, не совсем понимаем всей вашей кухни. Вот выиграл человек чемпионат России, но выясняется, что все-таки не он едет отстаивать честь страны в Сочи.

— Я объясню. Никогда идеальной середины нельзя найти. У нас состав сборной на чемпионаты мира и Европы зависит от решения федерации. Допустим, мы берем спортсмена, который чемпион Европы, чемпион мира, он приезжает на чемпионат России, но там у него не все получилось. Но ведь федерация должна смотреть не только выступления на чемпионате России, но и на все выступления в сезоне. Если разбирать ситуацию, то многие лидеры пропускали выступления на чемпионате России. По-моему, в этот раз не выступала наша пара, которая сейчас будет претендовать на Олимпиаде на «золото». Тоже ведь можно сказать, а почему это они не поехали на Россию? У спортсменов бывают подъемы, но и спады бывают тоже. Я придерживаюсь той точки зрения, что нужно анализировать выступления спортсменов на всех турнирах и реально при этом сознавать — у кого больше шансов, а у кого их вообще нет. Да, Максим Ковтун выиграл чемпионат России, у него был шанс достойно выступить на чемпионате Европы, но не получилось. Но и у Жени Плющенко не все получилось на чемпионате России. В любом случае — раз федерация так решила, значит будем смотреть, что сейчас будет происходить на Играх.

— Каков ваш прогноз выступления нашей олимпийской сборной в фигурном катании?

— Спортивные пары завоюют «золото», в танцах будет, скорее всего, «бронза», в командном турнире у нас также будет первое место. Вообще, как мне кажется, команда у нас сбалансированная. Что касается девочек, они приятно удивили в этом году, заняли первое и второе место на чемпионате Европы. Думаю, что у Липницкой при удачном стечении обстоятельств есть шансы оказаться в тройке. Что касается ребят... Сам Женя Плющенко говорил, что примет участие лишь в командном турнире, и я, если честно, не знаю, кто станет лидером в мужском индивидуальном катании.

— А вы сами будете болеть за Плющенко?

— Я буду болеть за любого спортсмена, который будет соревноваться от нашей страны. Со спортивной точки зрения мне неважно, кто выступает — Женя или Вася Пупкин. Я хочу, чтобы мы как раньше — разорвали бы всех тех, кому мы не нравимся, особенно тех, кто нас бойкотирует.

— Когда я шел к вам, Алексей, мои друзья и знакомые просили передать, что очень вас любят, всегда переживают за вас. А вы что хотите сказать в ответ своим болельщикам?

— В моей жизни огромную роль сыграли моя мама и Татьяна Анатольевна Тарасова — человек, которого я никогда не предам. Что касается болельщиков, то воспринимаю их как единое целое. Не было бы Татьяны Анатольевны — не было бы болельщиков. Не было бы болельщиков — сейчас я сидел бы дома и читал бы какую-нибудь сказку дочери. Я, правда, и так это делаю, но болельщики — люди, которые заставляют нас развиваться, подталкивают идти дальше. Низким вам поклон и спасибо большое.