Все новости
Спорт
5 Февраля 2013, 15:52

Будь здоров, Борис Саныч!

Спортивные достижения мотогонщика Бориса Самородова принадлежат истории

Борис Самородов — еще молодой, красивый, отчаянный...
Борис Самородов — еще молодой, красивый, отчаянный...
Мой сосед по больничной палате излучал энергию и оптимизм. Однажды поутру он запел популярную песню 30-х годов прошлого столетия: «Растем все шире и свободней, идем все дальше и смелей!». Потом стал по памяти бойко читать стихи Сергея Михалкова про дядю Степу: «Он домой спешит с Арбата. — Как живешь? — кричат ребята. Он чихнет — ребята хором: — Дядя Степа, будь здоров!»

Через два-три дня после утренних водных процедур он снова запел. На этот раз в свой репертуар сосед включил хит сороковых годов из кинофильма «Первая перчатка».
Оторванность от внешнего мира, от каждодневной суеты настраивала на неспешные, доверительные разговоры по вечерам. Так я узнал, что мой сосед в юности работал на моторном заводе слесарем-сборщиком и шофером. Подростком проказничал в одной компании с сыновьями Михаила Ферина, директора прославленного завода.

— Ваши предки случайно не из Рыбинска? — спросил я его.

— Не только предки, я и сам родом из Рыбинска. Хорошо помню, как во время войны в сорок первом добирались до Уфы.

У нас нашлись общие знакомые, а вскоре я понял, что мой сосед — сущий клад для врача-травматолога, соискателя ученой степени: он многократно ломал руки, ноги, ребра. Но удивительное дело: прожив восемьдесят один год, сохранил в себе мальчишескую непосредственность и импульсивность.

— Обед! Все на обед! — слышится в длинном больничном коридоре зычный голос раздатчицы. Ей и невдомек, что в 47-й палате ее передразнивает 80-летний «пацан».
По всем признакам, сосед был прирожденный заводила, душа компании, балагур, способный шуткой-прибауткой разрядить напряженную атмосферу.

Ради интриги я не называл его имени. Теперь пришла пора сделать это. Моим соседом оказался не кто иной, как Борис Александрович Самородов — выдающийся советский спортсмен, мотогонщик.
Было такое время, когда уфимские мальчишки знали наперечет всех отечественных космонавтов и местных мотогонщиков. Чернов, Дудорин, Дробязко, Куриленко и прежде всего, конечно же, — Самородов, Плеханов, Кадыров, Шайнуров.

Борис Самородов и его товарищи были советскими мотогонщиками послевоенной поры. Поначалу ходили в учениках у заморских и западноевропейских спортсменов. Но ученики оказались настолько способными, отчаянными, что в скором времени стали теснить признанных фаворитов на гари и на льду. И это при том, что выступать на соревнованиях им приходилось только на мотоциклах братской Чехословакии. В обстановке непрекращающейся холодной войны. Дети страны, победившей фашизм, растопили лед отчуждения, снискали уважение честных соперников и болельщиков. Их характер, поступки, бесшабашность и мужество были красноречивее, убедительнее иных дипломатических ходов.

…В Западной Германии Борис повредил руку. Его тут же привезли к врачу, который прекрасно знал свое дело. Он наложил гипс (советские спортивные врачи удивлялись его невиданно высокому качеству) и на прощание сказал: «На мотоцикл вы сможете сесть в лучшем случае через месяц». Борис уже на следующий день выступал на соревнованиях. Что взять с этих сумасшедших русских!

Не так давно я прочитал: «Николай Красников, гонщик центра технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова, стал пятикратным чемпионом России и догнал по количеству побед в этом соревновании легендарного уфимца Бориса Самородова». Ох, как любим мы на пустом месте сотворить сенсацию, которая гроша ломаного не стоит.

Честь и слава Николаю Красникову! Только спортивные комментаторы допустили в данном случае неуместное сравнение. Мало-мальски сведущему человеку понятно, что многие спортивные достижения мотогонщика Бориса Самородова принадлежат истории, другой эпохе и уже никогда и никем не будут улучшены. При всем желании нынешние рекордсмены не могут стать чемпионами СССР и Спартакиады народов СССР, потому что нет великой страны, в которой родился, мужал и состоялся Борис Самородов. Лидеры спидвея нового века появились на свет, когда гонщик закончил свою спортивную карьеру.

Имея в виду универсальность Самородова, я бы рискнул сравнить его с великим спортсменом Всеволодом Бобровым. Уфимский мотогонщик выступал — и еще как! — на гари, на льду и ипподроме. Он был тренером сборной команды страны и команды «Башкирия», в Когалыме с нерастраченной, поистине юношеской энергией взялся сколачивать мотоциклетный клуб.

«Впервые в нашем городе проводятся мотоциклетные гонки на льду, — записал в своем дневнике в марте 1991-го один житель Когалыма. — Приглашение на участие в них посланы командам мотогонщиков Долматово, Шадринска, Рудного, Тобольска, Тюмени, Уфы. Будет, конечно, участвовать и наша когалымская команда.

Здесь немало бывших уфимцев, хорошо знакомых с такими прославленными мастерами мотогонок на льду, как Борис Самородов, — ныне житель Когалыма. Думается, одно только имя знаменитого ветерана этого увлекательнейшего вида спорта привлекло к занятиям мотогонками многих молодых когалымцев».

Потом в жизни Бориса Александровича были Учалы, спортивно-технический клуб «Горняк».

Друзья, болельщики любили его за бойцовский характер, широкую натуру, а он проявил себя еще и как созидатель.

Созидатель… Это ко многому обязывающее понятие нынче не в чести. Оно, повидимому, считается слишком пафосным. Вездесущие, мелькающие на телеэкране «креативные менеджеры, продюсеры, мэры, тренеры, певцы» вытеснили созидателя.
Досье

Борис Самородов — советский спидвей-гонщик, трехкратный чемпион мира в гонках на льду, 14-кратный чемпион СССР, семикратный чемпион РСФСР и трехкратный чемпион спартакиад народов СССР.

Борис Самородов родился в Рыбинске. В 1941 году семья была эвакуирована в Уфу. Его отец, сам любитель мотоспорта, посадил сына на ленинградский мотоцикл «Красный Октябрь» в семилетнем возрасте. После армии Самородов работал водителем в 3-м тресте. В одном из первых номеров журнала «За рулем» есть заметка об уфимских водителях-стахановцах, где говорится о трудовых успехах Самородова. Первой его большой победой в мотоспорте стала победа в 1958 году в самых первых в СССР соревнованиях по спидвею на большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина в Москве, а через полгода, в 1959 году, на этой же арене он стал первым обладателем титулов чемпиона России и СССР по мотогонкам на льду. Окончил Ленинградский институт физкультуры имени П. Лесгафта. Воспитанник спортклуба «Уфимец». На чемпионатах страны выступал за Уфу. Заслуженный мастер спорта СССР. Работал тренером сборной СССР, главным тренером уфимской команды «Башкирия», уфимского спортивного клуба имени Габдрахмана Кадырова, тренером спидвей-клуба «Лукойл-Башкирия».
Интересные факты

Внук Самородова, Артем, также занимается мотоспортом. Он — двукратный финалист чемпионата Европы, двукратный вице-чемпион России в командных гонках на льду.

Среди учеников Бориса Самородова — Михаил Старостин, Геннадий Куриленко, Габдрахман Кадыров.

У великого гонщика было 12 переломов. По нему один раз проехал ледовый мотоцикл с шипами в палец длиной. Борис выжил, но выглядел после этого так, будто его два раза прострочили пулеметной очередью.

В 2012 году в Уфе на стадионе «Строитель» перед началом соревнований по второму этапу чемпионата мира по мотогонкам на льду ему вручили ключи от автомобиля «Нива-Шевроле».
Читайте нас: